Примерное время чтения: 5 минут
133

Наши руки не для трубки!

Как говорил мой инструктор по вождению, наши "друзья с полосатой раскраской" никогда без работы не останутся. Итак, с 1 апреля водителю запрещается пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук. Штраф вам грозит небольшой (20 руб.), но кому хочется лишний раз выяснять отношения с сотрудниками любых государственных учреждений.

Алё, Лёлик!

ХОТЬ и придумано множество относительно честных способов обходить пункты закона, будем законопослушными гражданами и рассмотрим варианты, предлагаемые нам специалистами ведущих компаний мобильной индустрии, которые, наверное, рады новому пункту правил больше, чем владельцы "полосатых палочек".

Многие современные телефонные аппараты (например, Alcatel) уже оснащены функциями громкой связи. То есть необходимо только активировать такую задачу в меню. Но можете сами представить, какого "качества" будет общение: шум в салоне машины, вокруг нее, в конце концов "что-что?" и "как вы сказали?" может серьезно отразиться на продуктивности разговора.

Как надо "вешать на уши"

ЭТО все для "селян" - слишком просто. Для более конструктивного подхода разберем следующий и, пожалуй, самый привлекательный вариант - телефонные гарнитуры - наушники и микрофон с клипсой, эдакий вид "охранника президента". Управляться с такой системой просто и удобно: нажатием кнопки на клипсе принимаем звонок и тем же нажатием отключаемся. Микрофончик с наушником может крепиться непосредственно к ушной раковине крючком, что более прочно, и, следовательно, разговор проходит в более непринужденной обстановке. Другие модели могут закрепляться вокруг головы, это выглядит примерно так же, как еле заметные микрофончики у эстрадных исполнителей на сцене во время "живых" концертов.

Преимущества очевидны: конфиденциальность, вы отлично слышите своего собеседника, никаких посторонних шумов, не надо искать телефон по карманам. Но есть и относительные недостатки: если вы натура чувствительная и легко раздражаетесь, то лучше выбирать гарнитур с оголовьем или с крючком на ушную раковину, т. к. наушник в ухе без дополнительного крепежа будет со временем раздражать вас.

Такое приспособление самой зарекомендовавшей себя марки PLANTRONICS обойдется вам в зависимости от перечисленных моделей в 20-30 у. е., и это, надо признать, удачная цена для стольких достоинств качественного звука.

Но-но, только без рук

ЕСТЬ и еще один вариант устройств, позволяющих общаться по телефону "без рук". Примерно за те же 30 у. е. к мобильному телефону прилаживается микрофон-прищепка, а в штекер прикуривателя - маленький динамик с усилителем. Все это хозяйство соединяется между собой кабелем. Такой комплект усиливает лишь голос вашего собеседника, а вот вам придется кричать, чтобы разговор был взаимный.

Из недорогих устройств громкой связи есть и еще несколько вариантов, позволяющих с помощью динамика с усилителем, выносного микрофона и кабелей между ними общаться по телефону, не отрываясь от вождения. Но надо отметить, что на кажущуюся простоту таких устройств приходится их установка - процесс весьма трудоемкий.

Мобильник по-взрослому

ЕСЛИ же вы решите разобраться с проблемой нового запрета капитально, то ваш выбор должен остановиться на полноценном автомобильном комплекте hands free. Установка такого устройства обойдется вам в 180-200 у. е., и придется распрощаться с привычным интерьером салона вашего автомобиля: пристроят "подстаканник" для телефонного аппарата, вмонтируют громкоговоритель, порой даже дырявят крышу машины, устанавливая выносную антенну. Со всеми этими нововведениями можно смириться, ведь результат вас будет радовать долго. Система сложна в установке, и не стоит забывать, что обеспечивает хорошую, но громкую связь, т. е. конфиденциального разговора не получится.

Безопасно ли вообще говорить по телефону

ОЧЕВИДНО, что закон, запрещающий разговоры по мобильному за рулем, принят ради нашей безопасности. Причем это одно из немногих правил, которое снижает не только риск ДТП, но и благотворно отразится на здоровье тех, кто любит общение по мобильному. Дело в том, что применение телефонных гарнитур (наушники с микрофоном) значительно снижает степень воздействия излучения по сравнению с обычным разговором, когда телефон держат около уха.

Сегодня уровень безопасности сотового телефона принято оценивать по так называемому SAR - особому коэффициенту поглощения. Чем значение его меньше, тем безопаснее устройство. Например, у Ericsson T18s коэффициент SAR - 0,97, у Nokia 3210 - 1,24, а у Motorola V3688 - 1,58.

Беспокойство ученых заставило правительства разных стран ужесточить требования к мобильным телефонам. Так, в Японии, где количество трубок на душу населения очень высоко, уровень их излучения не должен превышать 2 Вт на каждый килограмм веса человека. Такой запрет явно не может отрицательно сказаться на высокотехнологичной отрасли, поскольку уровень явно завышен. Излучение от выпускаемых сейчас телефонов составляет 0,13 - 0,6 Вт.

В Израиле тоже решили обеспечить определенные меры безопасности. На рассмотрение парламента выносится законопроект, в случае принятия которого реклама мобильников в данной стране будет обязательно сопровождаться предупреждением о возможном вреде здоровью.

Известно, что человек, использующий мобильный телефон, чаще испытывает головные боли и ощущение усталости. Поэтому те, кто очень волнуется за свое здоровье, могут воспользоваться различными защитными устройствами. Например, американская компания Dominex разработала уникальный прибор "Dr.Net", который легко наклеивается на заднюю стенку мобильного телефона. Его основу составляет новейшая разработка - "EMT-chip" - позволяющий улавливать и экранировать значительную часть электромагнитного излучения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно