Примерное время чтения: 9 минут
125

Предновогоднее турне президента

Пока в Москве выбирали самую главную елку страны и заливали каток на Красной площади, Владимир Путин успел слетать за океан и завершить свою зарубежную программу 2000 года визитами на Кубу и в Канаду.

Viva Куба libra

ИЗ ДЕКАБРЬСКОЙ Москвы с дубленками и шубами наперевес наша делегация ступила на благоухающую тропическими ароматами, окутанную океанской влагой и 30-градусной жарой землю острова Свободы. Российский десант во главе с президентом высадился здесь для того, чтоб спустя десятилетие отдать дань внимания своему бывшему стратегическому партнеру и провести своего рода экономическую инспекцию некогда совместного многомиллиардного хозяйства. Но главное - успеть застолбить свои национальные интересы. Ведь Куба сегодня - это многочисленные митинги с пламенными речами вождей, с громкими чествованиями передовиков производства, бесплатным образованием и здравоохранением. Но с карточками на хлеб и другие продукты, с расцветом фарцовки и торговлей дефицитом из-под полы и бесчисленным количеством своих "домашних" диссидентов, критикующих на кухнях под дешевый ром и сигары национальных вождей, которые довели страну до нищенства. Канадцы, испанцы, французы, итальянцы, опережая события, вбухивают миллиарды в никелевую и нефтяную отрасли, достраивая и развивая то, что когда-то создавалось на деньги СССР, осваивают туристический бизнес.

Между тем ежемесячный паек кубинца, бесплатно раздаваемый государством, - 2 кг риса, столько же фасоли и сахара, немного соли, масла, 8 яиц, 1 тюбик зубной пасты и шампунь, после которого, как шутят неунывающие островитяне, прическа напоминает взрыв на макаронной фабрике. Литр молока в день полагается только детям до 7 лет. Мясо рядовым гражданам официально вообще не положено. Чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота, государством введен строжайший запрет на его забой. Но гурманов грозящие 15 лет тюрьмы в качестве наказания за покупку контрабандной говядины не особенно пугают - за доллары ее можно купить на рынке из-под полы. Те, у кого есть американская валюта, изредка имеют возможность побаловать себя свининой и бараниной. Средняя зарплата на Кубе не превышает 11-15 долл. Некоторым кубинцам удается хоть как-то поддерживать свой жизненный уровень лишь благодаря финансовой помощи родственников, сумевших сбежать из страны в Америку. В середине 90-х, в условиях блокады со стороны США, после того как вставшая на рыночные рельсы Россия прекратила свою экономическую помощь Кубе, здесь разразился настоящий голод. Напоминанием о нем служит огромный памятник Куриному яйцу, установленный в Гаване. Официальные представители Москвы не скрывают своих прогнозов - рано или поздно Кубу ждет своя перестройка. Вопрос лишь в том, как долго сумеет продержаться у власти 74-летний лидер Ф. Кастро.

Легенда острова Свободы

НАКАНУНЕ приезда российского президента Фидель Кастро изрядно волновался, уточняя у своих советников, какие вопросы могут интересовать российскую прессу. Обычно Ф. Кастро дает лишь полосные интервью партийной газете "Гранда", в которых ругает американцев. И часов по пять выступает перед своим народом на митингах. Например, столько длилась его последняя речь на открытии памятника Дж. Леннону в Гаване незадолго до приезда сюда российской делегации. При этом товарищ Фидель умудрился сравнить знаменитую рок-звезду с революционером, проведя фантастическую параллель между его смертью от рук фанатика с гибелью революционеров.

Еще говорят, что в последнее время Ф. Кастро стал особенно мнителен и боится покушений. Он чуть ли не каждый день меняет резиденции и окружает себя толпой охранников. У него есть загадочная дама сердца, но официально вся его семья - это два брата, младший из которых - Рауль - является министром обороны. Старший брат Кастро, напротив, чужд политике. Питерский губернатор Яковлев, например, рассказывал, как во время его визита в Гавану он вместо положенного часа почти пять общался с товарищем Кастро-старшим, и за все это время разговоров "за жизнь" о политике не было сказано ни слова.

Все три дня, пока длился визит, Ф. Кастро старался не оставлять без внимания своего российского гостя, лично заезжая за ним в резиденцию. И даже умудрился сопроводить Путина в секретный Центр российской электронной разведки в местечке Лурдес.

Большое ухо Российской разведки

ПРО ЭТОТ центр на Кубе ходят легенды. Говорят, что с помощью размещенной там аппаратуры можно услышать, о чем говорит президент США по телефону из своей машины, мчащейся по улицам Вашингтона. Российских бойцов невидимого фронта на территории центра легко было вычислить по черным брюкам, белым рубашкам и галстукам-"селедкам", которые они надели по приказу своего начальства. Осмотр секретных объектов занял больше трех часов. Все это время обитатели городка и журналисты на центральной площади ожидали появления двух лидеров, сопровождаемых российским и кубинским министрами обороны И. Сергеевым и Р. Кастро и главой ГРУ генерал-полковником Кoрабельниковым. Их появления ожидала и местная детвора в нарядных платьицах и белых рубашечках с букетами цветов в руках. Когда лидеры отправились пожимать руки выстроенным в шеренги российским разведчикам, дети побежали вручать гостям цветы. "Ты Рауль?" - бойко поинтересовалась у кубинского министра обороны шестилетняя девчушка, одетая в пену розовых кружев. "Си-си" (в переводе на русский - "да-да"), - благодушно улыбаясь, подтвердил начальственный брат Фиделя. "Мама, он говорит, что он Рауль. Ему можно верить?" - уточнила серьезная дочка разведчика. И лишь когда мама утвердительно кивнула, девочка протянула министру обороны свой букет: "Тогда возьми цветы. Это для тебя". Добродушный кубинский генерал под фотовспышки расцеловал девчушку. Как все престарелые вожди, министр Кастро оказался не чужд сентиментальных сцен.

Но есть в кубинском правительстве и люди новой формации 1951 - 1957 гг. рождения. С ними связывают будущее острова Свободы. Например, члены нашей делегации настойчиво советовали журналистам обратить внимание на главного экономиста страны товарища Лахе. Его называют одним из возможных преемников Ф. Кастро. Этот человек впервые за годы коммунистического правления разрешил в стране официальное хождение американского доллара. Благодаря ему сотни гаванцев, торгующих деревянными и глиняными сувенирами в центре города и подвозящих иностранных туристов на американских "Роллс-Ройсах" и "Бьюиках" 30-40-х гг. выпуска, ржавых и покореженных "Жигулях" и "Москвичах" советских времен и национальной достопримечательности - ярко-желтых полумотоциклах-полуавтомобилях, прозванных кубинцами "кукарачами", пополняют свои кошельки единственной на острове платежеспособной американской валютой.

Закулисная жизнь Гаваны

ШИКАРНЫЕ отели в центре Гаваны построены в основном до революции на деньги американских мафиози. В одном из них довелось пожить и российским журналистам, прилетевшим с президентом. Отель "Националь", стены которого украшают портреты его былых обитателей - Уинстона Черчилля, Гари Купера, Марлона Брандо, легендарных танцовщиков Джинджер и Фреда, расположен как раз напротив некогда любимого места отдыха чикагского гангстера Аль Капоне - отеля "Капри". Всем гостям, остановившимся в "Национале", а это помимо русских журналистов в основном канадские, итальянские и французские туристы, первым делом предлагают отведать любимый напиток Э. Хемингуэя - коктейль "Мохито": смесь рома с соком зеленого лимона, листьев мяты и льда. Еще один любимый напиток всемирно известного писателя - коктейль "Дайкири", состоящий из рома, сока зеленого лимона с сахаром и горстки снега из перемолотого в миксере льда, лучше всего пробовать в гаванском ресторане "Бадегита дель Медио". В этом ресторане потягивать "Дайкири" когда-то любил и сам Хемингуэй. Витрину бара теперь украшает автограф писателя, утверждающий, что "Мохито" надо пить в "Флоридида" (ресторане. - Т. Н.), а "Дайкири" - в "Бадегита дель Медио". Еще этот ресторан знаменит тем, что все его стены расписаны автографами гостей и увешаны портретами побывавших здесь мировых знаменитостей.

Дом-музей Э. Хемингуэя на берегу Атлантического океана - еще одно место паломничества иностранных туристов. Правда, ни президенту, ни членам российской делегации здесь побывать не удалось. Два свободных воскресных дня они посвятили отдыху на знаменитых пляжах курорта Варадеро. В. Путин успел удачно порыбачить на океанской яхте и сделать круг верхом на дельфине в местном аквапарке. Посетил он в свободное время и городскую смотровую площадку. Незадолго до его приезда обзорную экскурсию здесь удалось совершить и российским журналистам. Хозяин местного бара по случаю предстоящего визита президента угостил представителей СМИ бесплатным коктейлем из рома и кокосового молока.

Несмотря на отсутствие денег и житейские проблемы, сотни кубинцев по вечерам заполняют гаванские уличные кафе, "отрываясь" в латиноамериканских танцах. Даже местные бродяги лихо отплясывают на улице, потягивая дешевый ром прямо из горлышка бутылок. В центре старой Гаваны полно таинственных гадалок и нищих, зарабатывающих себе на хлеб с помощью доверчивых туристов. Но опасаться их, по большому счету, не стоит - на каждом углу обязательно стоит полицейский, пристально следящий за порядком на городских улицах. Туризм сегодня - один из самых перспективных видов кубинского бизнеса. Власти республики стараются максимально обеспечить комфорт и безопасность гостей Кубы. Правда, для россиян из-за дальнего перелета двухнедельный тур обойдется недешево - примерно 2,5 тыс. долл., и поэтому российские туристы на Кубе - большая редкость. Зато языковая проблема для них не такая уж сложность. Многие кубинцы, изучавшие русский язык в местных школах и вузах, до сих пор вполне сносно на нем изъясняются.

В преддверии Рождества

С СОЛНЕЧНОЙ Кубы В. Путин отправился в морозную Канаду, сменив за 4 часа перелета 30-градусную жару на снежную метель и минусовую температуру. В Оттаве выяснилось, что с канадским премьер-министром Ж. Кретьеном ему уже приходилось встречаться ранее при весьма курьезных обстоятельствах. Когда В. Путин был вице-мэром Санкт-Петербурга, канадский министр при первой же встрече с ним с самого начала принялся лоббировать интересы одной из частных угольных компаний. На этот раз обе стороны ничьих частных интересов лоббировать не стали, а лишь оперативно завизировали все двусторонние документы, заранее подготовленные экспертами двух стран. Пока лидеры переговаривались, супруга российского президента встречалась с представителями российских иммигрантских кругов. На память об этой встрече у Людмилы Путиной остались брошь в виде двуглавого орла и православный крестик, подаренные престарелой российской княгиней. Канада стала последней страной "большой восьмерки", которую посетил в этом году российский лидер.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно