Примерное время чтения: 5 минут
126

Мария Петрова и Алексей Тихонов: все золото в одних руках

ПИТЕРСКИЕ фигуристы Мария ПЕТРОВА и Алексей ТИХОНОВ не лукавят, когда говорят, что сезон 2000 года стал лучшим в их жизни. Действительно, воспитанники Людмилы Великовой собрали за ушедший год так много золота, что не могут прийти в себя до сих пор. Маша и Леша выиграли все.

- Ваши основные соперники - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе - входят в новый век в образах героев века минувшего. Как вы оцениваете их композицию "Чарли Чаплин и цветочница"?

А. Т.: Мне очень нравится последняя работа Тамары Москвиной и Игоря Бобрина. То, что они сделали, - уникально. Такого в парном катании, на мой взгляд, еще не было. Но, несмотря на все мое восхищение, мы настроены на борьбу. В жизни мы с Антоном друзья, но на льду - соперники.

- Что вы предлагаете публике и судьям в качестве ответа на "Чаплина"?

М. П.: В прошлом году мы катались под музыку из кинофильма "Господин оформитель", автором которой был наш питерский композитор Сергей Курехин. Но 4 с половиной минуты Курехина народ просто не выдержал - слишком уж музыка тяжелая. И в этом году мы решили схитрить. В начале программы звучит музыка Курехина, затем - Жана-Мишеля Жарра, и в финале - тема из блокбастера "Пятый элемент".

- Алексей, у тебя самого есть опыт работы в ледовых шоу. Ты сам наверняка мог бы стать не худшим Чарли Чаплином. И тем не менее ваши с Марией программы год от года поражают завидной академичностью. С чем это связано?

А. Т.: Наверное, просто еще не время. Не стоит забывать, что те два с половиной года, которые мы катаемся с Машей вместе, для спортивной пары - не такой большой срок. Лена с Антоном вместе уже лет пять...

- Кстати, у Марии на Антона Сихарулидзе обиды не осталось? Все-таки, наверное, было неприятно, когда он встал в пару с Леной Бережной...

М. П.: В принципе мы были готовы к тому, что не сегодня завтра пара распадется. Другое дело, что в тот момент мы должны были выступать на соревнованиях, а Антон не захотел. Это, конечно, было неприятно, но не более того. Я по жизни человек необидчивый, поэтому сейчас у нас с Антоном прекрасные отношения.

- А у твоего нынешнего партнера есть хоть какие-то недостатки?

М. П.: Недостатки есть у каждого, но в целом мне с Лешей очень хорошо кататься. С Антоном мне было не так комфортно, как с Алексеем.

- Вы пока еще не перебрались тренироваться за границу. С чем это связано?

- Нам очень нравится дома, в Санкт-Петербурге. Недавно мы были на показательных выступлениях в Америке и тренировались в Симсбери - там, где живут Виктор Петренко, Катя Гордеева, семья Змеевской, Вадим Наумов с Евгенией Шишковой... Там настолько хорошие условия, что нам даже было не по себе. Мы не готовы к такому "шику".

- У вашего тренера пока нет в активе олимпийского золота?

- Нет, но очень хочется! Нас тренирует Людмила Георгиевна Великова, и это лучший тренер, у какого мне приходилось тренироваться! Мне нравится и стиль ее работы, и то, как ведется подготовка, и даже то, как она за нас переживает. Я очень ее уважаю и ценю.

- Никогда не было мыслей уйти к великой Москвиной?

А. Т.: В свое время я очень хотел кататься у Тамары Николаевны и даже несколько раз к ней просился. Но так получалось, что не было пары, а сам по себе я был ей не нужен. Но, столкнувшись с Людмилой Георгиевной, я понял, что наш альянс - лучшее, что только можно было придумать.

- Как вы отнеслись к тому, что на чемпионате России в вашу честь звучал новый старый гимн Александрова?

М. П.: К Глинке привыкали долго. А старый гимн сегодня услышала - и как-то приятно сразу стало.

А. Т.: У меня нет отрицательного чувства по поводу возвращения старого гимна - может, потому, что я сам постарше остальных ребят, эдакий динозавр сборной? Помню, маленьким я с радостью вставал под эту музыку по утрам, шел на каток... Думаю, пройдет какое-то время, и все с удовольствием будут слушать этот старый новый гимн.

- Маша, а тебе хотелось бы, как Паше Грищук, сниматься в Голливуде? Тем более у тебя теперь такая яркая внешность...

- Ни за что! Но за комплимент все равно спасибо. Раньше я каталась с хвостиком, а теперь решила отрастить волосы. Нам, девушкам, вечно свойственно что-то выдумывать.

- Теперь, наверное, мимо тебя ни один мужчина не проходит...

- (Смеется.) Да, бывает. Но я делаю вид, что никого вокруг не замечаю.

- Как вы одеваетесь в повседневной жизни?

М. П.: Мне нравится Calvin Klein. В принципе если вещь мне понравится, то я не стану обращать внимания на лейбл - главное, чтобы было к лицу, и все.

А. Т.: Видишь у меня на шее шарфик с триколором? Это не потому, что я такой патриот, - просто я очень люблю Tommy Hilfiger! Хотя и патриот тоже... На самом деле я жутко люблю свою страну.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно