Примерное время чтения: 5 минут
237

Ирина Линдт заплатила за роль здоровьем

Белокурая красавица Ирина Линдт запомнилась телезрителям в новогодней сказке "Игра в любовь" с Николаем Караченцовым и Александром Лазаревым-младшим. Это была ее первая главная роль в кино. Зрители, восхищаясь молодой актрисой Театра на Таганке, где она играет в спектакле "Марат и маркиз де Сад", поражая всех виртуозным исполнением акробатических трюков, не знают, чего ей стоило выйти на сцену после тяжелой травмы. В январе 2000 г. во время репетиции "Хроник" Шекспира Ирина Линдт упала с трехметровой декорации.

-ЭТО была конструкция из металлических труб - маленькая жердочка, на которой мы проводили целый день. Концентрации внимания не хватило, и я упала вниз головой. Мне рассказывали коллеги, что приехала "скорая" и увезла меня в Институт им. Склифосовского. Первое, что помню, как надо мной склонились два медбрата и спросили, можно ли выстричь волосы, чтобы зашить голову. Успокоили: "Не волнуйтесь, все кости целы". А я спрашиваю: "Какие кости? Что случилось?"

- И что же случилось?

- Первоначальный диагноз - ушиб позвоночника, рваная рана головы, сотрясение мозга, подвывих правой ключицы. Потом к этому прибавился оскольчатый перелом правой лопатки. Две недели я пролежала в больнице и еще две на реабилитации. Тут уже выяснилось, что у меня полный разрыв связок и вывих ключицы. Врачи сказали: "Операция однозначно". Вставили искусственные связки, наложили 5-килограммовый гипс-корсет, ключицу зафиксировали железными спицами, которые торчали у меня из плеча... В общем, картина была потрясающая. Когда в конце марта гипс сняли, началось восстановление: специальные упражнения под присмотром врача, бесконечные тренировки, ведь правая рука совсем не двигалась.

- Хотелось зарыться головой в подушку?

- Мне помогали родные люди, друзья. И, конечно, любимый человек: из двух месяцев, что я провела в больнице, он не был у меня всего два дня. Ко мне шли люди с цветами, фруктами с утра до вечера. И я бесконечно благодарна им за поддержку, потому что, как только я оставалась одна, сразу подступала боль.

- Когда вас выписали, вы сразу "вступили в строй".

- В июле начинался Авиньонский фестиваль, куда должны были везти спектакль "Марат и маркиз де Сад". Второго состава не было, вот и торопилась. Театр даже выделил мне машину, чтобы я могла ездить на процедуры. В Авиньоне мы сыграли подряд 7 спектаклей. Я выполняла все положенные трюки, но уже со страховочным поясом. На ночь - снотворное, обезболивающее, мази - иначе не уснешь... Потом с этим же спектаклем отправились на гастроли в Финляндию. А затем - Италия, - актерский грант. Полтора месяца совершенно одна, в чужой стране. После Италии - Чехия (все тот же "Марат-Сад"). Потом - первая главная роль в кино, да еще у такого режиссера (Е. Гинзбург) и с такими партнерами!

- И все забылось, как страшный сон?

- Нет, все время болела спина. В ноябре я снова сделала рентген. Оказалось, что у меня был компрессионный перелом позвоночника. Но сделать что-либо было уже невозможно. Перелом сросся. Врачи сказали, что спина будет болеть всегда, вопрос только - больше или меньше. Теперь все время приходится качать мышцы, чтобы компенсировать недостаток прочности позвоночника. Но чувствую я себя хорошо, делаю все то же, что и до травмы (кроме сальто). Сейчас я участвую в очень интересном проекте - мюзикл "Норд-Ост", который написали наши замечательные барды Иващенко и Васильев. Приходится много двигаться, и мне это очень нравится.

- Вы пострадали из-за чьей-то халатности. Обида, злость были?

- У меня не было такого: "Ах, почему это случилось со мной? За что?!" Наоборот, наступил момент внутреннего успокоения. Когда ты лежишь и хочешь только того, чтобы не болело, то наступает какое-то прозрение. Актерские переживания: дали роль, не дали - это все смешно! Нам ведь всегда всего мало, все вокруг плохо, а оказывается, мы счастливы хотя бы потому, что ничего не болит. Кто-то из великих сказал: "Пока мы были недовольны жизнью, она кончилась". Лежа в больнице, я многое поняла. С тех пор я делю свою жизнь на "до падения" и "после". Кстати, еще одно совпадение, упала я 16 января, за день до показа спектакля "Хроники" в программе "Рождественская карусель" благотворительного фонда "Триумф", а ровно через год - 15 января мне вручили молодежный грант "Триумф". Так что теперь я стала еще большей фаталисткой: что будет, то будет, что-то предугадать невозможно. Строишь планы, строишь, а потом раз - и упал...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно