Примерное время чтения: 6 минут
116

Настрадавшаяся душа очень многое приобретает

В редакцию приходит большое количество писем от наших читателей, обеспокоенных состоянием здоровья всенародно любимых актеров - Семена Фарады, Нонны Мордюковой, Натальи Гундаревой... Мы привыкли видеть наших кумиров в лучах славы. Нам сложно представить их, таких красивых и благополучных, в больничной палате. Увы, такое, к сожалению, случается, ведь они такие же люди, как и мы.

Народная казачка

ПО МНЕНИЮ редакционного совета английской энциклопедии "Кто есть кто", Нонна Мордюкова является одной из десяти самых выдающихся актрис XX века. Нонна Викторовна родилась 27 ноября 1925 года в станице Константиновской Донецкой области. Окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. Лауреат Государственной премии СССР, народная артистка СССР. Снялась более чем в 40 фильмах. Среди них "Война и мир", "Молодая гвардия", "Родня", "Бриллиантовая рука", "Мама".

2 апреля Нонна Мордюкова попала в больницу с диагнозом "тромбоз левой бедренной артерии". Как сообщает ИТАР-ТАСС со слов дежурного врача НИИ им. Склифосовского, куда была госпитализирована актриса, сейчас состояние ее здоровья удовлетворительное, температура нормальная.

Геолог-лицедей

АКТЕР театра и кино Александр Белявский родился 6 мая 1932 года. После 10-го класса решил, что его призвание - геология. Защитив диплом, молодой специалист отправился в Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление. Там он впервые вышел на сцену Иркутского областного драмтеатра и... "заболел" лицедейством. В марте 1957 года геолог Белявский "сжег за собой мосты" - уволился из института и поступил в Щукинское училище. Всего в кино, в том числе зарубежном, актером сыграно более 100 ролей. Но для зрителя самой запомнившейся стала роль Фокса в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Из многочисленных работ последних лет следует особо выделить роль Л. Брежнева в фильме "Серые волки". На телевидении актер принимал участие в таких популярных передачах, как "Белый попугай", "С легким паром!", "В нашу гавань заходили корабли", и др. В течение 1999 года был ведущим передачи "На здоровье!" на канале РТР.

Вечером 4 декабря прошлого года 71-летний актер находился дома с женой и малышкой дочкой. Внезапно ему стало плохо. Медики поставили диагноз: "инсульт". Сейчас Александр Борисович все еще проходит лечение в НИИ неврологии.

Просто профилактика

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ руководитель Малого театра, актер и режиссер Юрий Соломин родился 18 июня 1935 г. в Чите. В своем родном Малом театре Соломин сыграл более полусотни ролей. Среди них - главные роли в спектаклях "Ревизор", "Царь Федор Иоаннович", "Сирано де Бержерак", "Живой труп", "Веер леди Уиндермиер". Особо любимыми и, возможно, лучшими своими театральными работами актер считает Войницкого в пьесе А. П. Чехова "Дядя Ваня" и роль Сирано в пьесе "Сирано де Бержерак". С 1961 г. Ю. М. Соломин преподает в своей альма-матер - Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.

Прошлым летом Соломин проходил курс профилактического лечения в одной из московских больниц. Некоторые СМИ сообщали, что ему была сделана операция на сердце. Эти слухи опровергла супруга Юрия Мефодьевича Ольга. В настоящее время руководитель Малого театра здоров, бодр и полон творческих планов.

"Все люди несчастны и одиноки"

ОДНАЖДЫ, давая интервью, народная артистка России Наталья Гундарева сказала: "Все впечатления, которые выносишь на сцену, для меня связаны с мучениями. Когда настрадаешься, твоя душа очень многое приобретает. Тебе становится многое понятно. Не только плохое, но и хорошее - оно становится значительнее, яснее, явственнее. Поэтому ты можешь спокойно выходить на сцену и блистательно играть комедию, потому как знаешь, что такое счастье. И можешь понять любого нищего, сирого, убогого, потому что сам прошел через страдания. Для меня актерское мастерство - не баловство. У меня были веселые роли, но я не умею смешить людей, мне стыдно. Я цирк не люблю. Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки. Думаю, что те, кто прилюдно много смеется, в глубине души скрывают печаль. Они стараются забить ее в дальний угол, чтобы другие не узнали, что им больно. Такая форма защиты. Панцирь".

В 2001 году Наталья Гундарева перенесла обширный инсульт головного мозга. Прогноз врачей был малоутешительный. К счастью, в 2002 г. ей стало гораздо лучше, и Наталья Георгиевна с улыбкой говорила журналистам: "Я думаю, что осталась жить не только благодаря врачам и близким, но и благодаря любви очень многих людей. Они молились за меня, просили обязательно выйти на сцену. Они говорили: вы должны! И если я когда-нибудь выползу на сцену, то только благодаря им". Всеми любимая актриса пока не участвует в спектаклях - она отдыхает за городом.

Новогодний подарок в беде

СЕМЕН ФАРАДА появился на свет 31 декабря 1933 года в Москве. Великолепный актер, родившийся аккурат под Новый год, шутил: "Мне приятно, что мой день рождения празднует вся страна, правда, не догадываясь об этом".

В одном из прошлых номеров мы уже писали о том, что четыре года назад у Семена Львовича после похорон друга Григория Горина случился инсульт. Парализовало руку и ногу, нарушилась речь. Долгое время шло восстановление. Когда он уверенно шел на поправку, его случайно сбила с ног домашняя любимица овчарка. Диагноз - "перелом шейки бедра". Сейчас Семен Фарада находится в санатории. Передвигается на инвалидной коляске.

Ложная информация

АКТЕР МХАТа им. Чехова Вячеслав Невинный известен по ролям в фильмах "Гостья из будущего", "Берегись автомобиля", "Гараж", "Небеса обетованные".

Совсем недавно одна из столичных газет сообщила, что у Вячеслава Михайловича - гангрена и, скорее всего, он потеряет ногу. К счастью, информация оказалась ложной. Как сказали нам в секретариате театра, Вячеслав Михайлович здоров и, как всегда, с блеском играет в спектаклях.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно