В те времена, когда значительная часть крымского побережья принадлежала генуэзцам, за передвижением галеонов с жемчугом, зерном, оливковым маслом, вином, золотом и серебром внимательно следили коварные пираты. Никто не знает, сколько торговых судов отправили они на дно Черного моря в XIV-XVII вв.
Самый удачливый кладоискатель мира - Мэл Фишер. Он нашел сокровища испанских галеонов "Нуэстра Сеньора де Аточа" и "Санта-Маргарита". Оба судна затонули в районе Флориды. Фишер поднял на поверхность более 47 тонн серебра, 100 кг золотых слитков, 120 тонн медных колец, бронзовые корабельные пушки, золотые чаши и более 5 тысяч крупных изумрудов.
В НАШИ дни для любителей подводных погружений желание поднять со дна моря сокровища затонувших кораблей превратилось в непреодолимое искушение. Недавно нашему корреспонденту довелось погрузиться с группой подводных археологов на самое дно Черного моря. А все началось с бара "Остров Сокровищ". Итак...
На поиски клада
КАТЕР с аквалангистами отправляется на рассвете. Курс - бухта вблизи Генуэзской крепости. Высота волны не превышает 1 м. Видимость хорошая... "Дело в том, - разъясняет подводник со стажем Виктор Рымарь, - что в квадрате, куда мы направляемся, специальный прибор магнитометр показал наличие в грунте большой массы металла. Многих исследователей давно привлекает это место. Историки утверждают: в 1669 году генуэзский галеон был атакован пиратами и выброшен штормом на берег. В зыбучих прибрежных песках покоятся фрагменты разбитого корабля. Пока поднять его останки еще никому не удавалось".
Я сгорал от нетерпения. Невольно представил средневековые времена, когда дети "веселого Роджера" поднимали дикий вой, били в барабаны, палили из пушек, брали судно на абордаж и убивали каждого, кто пытался оказать сопротивление.
Интрига возрастала по приближении к месту событий. Специалисты сохраняли невозмутимое спокойствие. В последний раз проверяли подводное снаряжение. Я не удержался от вопроса:
- А если там много золота, как поступите?
- Мы живем по законам "берегового права", - пошутил Виктор, - а в Средние века оно гласило: кто найдет предметы, выброшенные на берег моря, тот и становится их владельцем. "Береговое право" распространялось на потерпевшие крушение или выброшенные на берег корабли.
- А если серьезно?
- Интересный вопрос, - собеседник сдвинул брови, - во-первых, очень много на побережье полуострова подводных туристов, так называемых "черных" ныряльщиков. Рассказывали, что в 80-х годах турецкий гражданин поднял со дна моря три золотых сосуда, золотые тарелки, церковную утварь. Все ценности пытался нелегально вывезти в Турцию. Однако был задержан пограничниками. Ныряльщика посадили за решетку, а исторические ценности спецрейсом отправили в Москву.
Во-вторых, в лучшем случае мы надеемся найти различную утварь, представляющую историческую ценность, так как найти золото и бриллианты шансов мало. На этом месте дно густо засыпано песком.
Морской петух на якоре
ТРИ первых погружения не принесли желаемых результатов. Андрей Белоцерковский, поднявшись с двадцатиметровой глубины, едва переключив аппарат "на воздух", выдохнул: "Очень сильное подводное течение. Закрепиться в районе объекта сложно". Пятое погружение Виктора Рымаря затянулось по времени. И вот удача! Он достал со дна моря два облепленных ракушками предмета, похожих на глиняные сосуды. "Да этим амфорам более трех тысяч лет", - восхитились ребята. А буквально через минут пять Олег Калиненко поднял на борт катера средневековый якорь.
Его охранял морской петух. С корабельным предметом пришлось повозиться. Якорь тянул килограммов на сорок. Сделали надпил. Опилки золотистого цвета оказались похожими на бронзовые. Но это лишь малая толика того, что находится на борту затонувших кораблей. Иногда сокровища оцениваются в колоссальные суммы. Аквалангисты считают: чтобы обнаружить клад на дне моря, необходимо по меньшей мере лет десять вести очень сложные исследовательские работы. Но многое зависит от везения.
В этот раз находки со дна моря Виктора Рымаря и его команду не разочаровали. Погружения пришлось прекратить из-за ухудшения погоды.
Потопленные войной
ОКАЗЫВАЕТСЯ, у берегов Крыма чаще всего встречаются находки времен Крымской войны. Осенью 1854 года у побережья разыгрался шторм невиданной силы. Много кораблей английского флота потерпели крушение. Виктору в бытность военным моряком довелось погружаться в водолазном снаряжении на большую глубину. Он видел на морском дне огромное "гороховое" поле из пушечных ядер. Историки утверждают, что именно во время того шторма только на балаклавском направлении пошли ко дну одиннадцать судов союзников. С ними затонуло судно "Черный принц", на борту которого якобы находилось около 300 кг золота. Пока все попытки отыскать корабль и поднять богатства ни к чему не приводили. Морские глубины неохотно расстаются со своими сокровищами.
Аквалангисты дайв-центра "Аквамарин", специализирующиеся на подводном спорте и туризме, в районе поселка Кача на глубине около 40 м наткнулись на подводную лодку. Предположительно лодка проекта "М" времен Великой Отечественной войны. Что находится за прочным корпусом - остается загадкой. А пока специалисты спешат более точно определить класс и вид субмарины. Точное местонахождение держится в секрете из-за опасения наплыва "черных" ныряльщиков.
В 1942 году Ялтинский порт, где было сосредоточено много вражеских судов, атаковали наши эсминцы "Бойкий", "Сообразительный". По сей день останки затонувших судов прибивает к берегу.
Для археологов предметы из керамики или бронзы порой имеют большую ценность, чем клады из золотых и серебряных монет, жемчуга, драгоценных камней или украшений, если они помогают пролить свет на прошлое. По законам большинства стран мира половина клада принадлежит тому, кто его обнаружил, а вторая - государству. А вот сокрытие клада уголовно наказуемо. Впрочем, "черных" ныряльщиков это не отпугивает. Они идут на огромный риск, дабы добиться заветной цели. Чтобы предотвратить расхищение исторических ценностей, в Крыму усилен контроль за действиями неизвестных водолазов. Однако от наплыва старателей нет отбоя.