Примерное время чтения: 2 минуты
163

Возвращение Сабониса

ВЕЛИКИЙ литовский баскетболист Арвидас Сабонис возвращается на родину. Его уже включили в заявку на нынешнюю Евролигу в составе родного клуба - каунасского "Жальгириса". 36-летний Сабонис, наверное, самый популярный в мире литовец, из-за травм вынужден был пропустить последние наиболее крупные турниры в составе своей сборной - Олимпиаду-2000 и чемпионат Европы этого года.

Пять прошлых сезонов Арвидас выступал за команду НБА "Портленд Трейл Блейзерс", а потом стал свободным агентом. Руководство "Портленда" хотело, чтобы Сабонис и впредь оставался в клубе, предложив ему годовую зарплату в размере 5 миллионов долларов. Однако литовец все равно предпочел вернуться в "Жальгирис", 15% клубных акций которого принадлежит лично ему. Финансовые условия соглашения, как водится, - тайна за семью печатями.

В Литве Сабонис владеет несколькими кафе и ресторанчиками как в родном Каунасе, так и в курортной прибрежной Паланге. Помимо этого по инициативе Арвидаса был создан "Баскетбольный центр "Жальгирис", являющийся его собственностью и названный именем Сабониса. В стенах центра расположено своеобразное кафе-музей: с множества телеэкранов там беспрерывно показывают видеозаписи матчей с участием Арвидаса, на специальных стеллажах представлена богатая коллекция различных предметов, принадлежащих легендарному баскетболисту.

Сабонис дебютировал в "Жальгирисе" в 1981 г. Именно он внес наибольшую лепту, играя среди тех, кто создал славу литовского клуба. В 89-м Арвидас уехал в испанскую команду "Форум" из Вальядолида, потом на три сезона перешел в знаменитый мадридский "Реал". В возрасте 31 года Сабонис отправился за океан, в НБА, где сумел убедительно заявить о себе в составе "Портленда". Ожидается, что его первое выступление в Евролиге состоится 11 октября в Болонье в матче против тамошнего "Киндера".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно