Примерное время чтения: 8 минут
1170

Умная идиотка Елена Коренева

В ближайшие дни выйдет в свет автобиографическая книга Елены Кореневой "Идиотка". В ней актриса предельно откровенно рассказывает читателям о перипетиях своей судьбы и личной жизни. Накануне появления книги автор дала эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

-ОТЧАСТИ в названии я иронизирую над собой, но в большей степени над нашими представлениями о том, кто умный, а кто дурак. Себя я считаю достаточно умным человеком. Однако с точки зрения общественной морали я делала в своей жизни безумные поступки. Модель моего существования сильно отличается от жизни нормального человека. Когда человеку за сорок, как мне сейчас, обыватели смотрят, чего он достиг - есть ли у него семья, дети, машина, дача и так далее. У меня нет детей, машины, дачи. Есть мама, сестра и любимый мужчина, с которым я живу в гражданском браке. Из-за этого многие считают, что мое прошлое и образ жизни были достаточно деструктивными и разрушительными. Но я жила так, как считала нужным в сложившихся обстоятельствах.

О мужчинах

- КАКАЯ глава книги далась тяжелее всего?

- В книге есть вещи, о которых не знали мои самые близкие родственники - мама и сестра. Думаю, им будет тяжело читать некоторые отрывки. Также тяжело, как мне было трудно это написать. Ведь в книге в отношении себя я сняла все табу. Например, рассказала, что однажды вместе с американским мужем попробовала заняться групповым сексом. При всем том я от природы человек чистый и наивный. Еще я описываю в книге жизненный кризис, когда чуть не покончила с собой, была на волосок от этого решения.

- Когда женщина пишет автобиографию, то основными действующими лицами книги, как правило, становятся мужчины. Кто ваши герои?

- Среди персонажей несколько мужчин, о которых я пишу достаточно подробно и много. Рассказываю про мою первую настоящую любовь, которая была в школе. Почему-то все считают, что первым мужчиной в моей жизни был Андрон Кончаловский, хотя это не так. Сразу после школы я чуть не вышла замуж, а встреча с Кончаловским произошла как раз в драматический момент разрыва отношений с моей юношеской любовью. Подробно рассказываю в книге и о своем американском муже. Вообще пишу о разных мужчинах, многие из которых известны.

- Андрей Кончаловский в своей книге "Возвышающий обман" разрыв отношений с вами объясняет тем, что ему был нужен семейный уют, а вы к этому не были способны.

- Как еще может мужчина объяснить, что он не женился на женщине, которой он намного старше и с которой прожил несколько лет бок о бок. Кончаловский был настроен на отъезд за границу. Он был женат на французской гражданке, не разводился с ней, несмотря на роман со мной. С момента первых кинопроб, когда я пришла сниматься к Андрону в фильме "Романс о влюбленных", и кончая днем, когда мы официально расстались с ним как пара, я знала, что его цель - уехать за границу. В связи с этим намерением женитьба на мне в его планы не входила. Другое дело, что нас связывали чувства, но он решил их побороть.

...еще раз о мужчинах

- ВАШ бывший американский муж - бисексуал. Это стало одной из причин развода?

- Да, но несмотря на это, мы очень близки, и я очень его люблю, безумно к нему привязана. Он до сих пор способен погрузить меня в сильные переживания, из-за него я могу плакать. До знакомства с Кевином я не знала, что это такое - жить с бисексуалом. Но после развода с ним в моей жизни были еще два бисексуальных мужчины, один из которых потом благополучно женился, а другой, наоборот, стал полноценным гомосексуалистом. Я с этим заигрывала и пыталась найти какое-то равновесие, но пришла к выводу, что это абсолютно саморазрушительная страсть. Ты постоянно занимаешься какой-то борьбой, конкуренцией, перетаскиванием человека.

- А как бы вы могли объяснить свой интерес к бисексуалам?

- Думаю, это реакция на мужланов, которые ревнуют, бьют, насилуют и доминируют. Может быть, выбор бисексуалов в качестве партнеров - это реакция на мужской шовинизм и сексизм. Наверное, мой интерес к ним был отчасти продиктован защитой от мужчин-мачо, которые доминируют в России. Кстати, мужской шовинизм был присущ почти всем моим русским знакомым. Я бежала от этого, чтобы почувствовать себя личностью.

Об Америке

- ВЫ не раз говорили, что, отправляясь с мужем в Америку, совершенно не собирались реализовывать себя там в качестве актрисы. Это какой-то странный поступок для молодой, уже известной актрисы, которой вы были в начале 80-х.

- Когда человек чего-то сильно переберет, то просто заболевает. Я рано начала сниматься, с 16 лет, у меня был явный перекос в плане работы, съемок. Это было уже очень нездорово для моего организма. Все это подтолкнуло к мысли, что мне просто необходим многолетний отдых от профессии.

- Тем не менее через десять лет, в начале 90-х гг., вы вернулись в Россию и вернулись к своей профессии.

- Десять лет - это целая жизнь. Я восстановила силы, повзрослела, приобрела определенный опыт, накопила знания. Перепробовала разные виды деятельности, и мне захотелось снова выражать себя в актерском плане. И, конечно, это лучше делать в России на родном языке. Там, естественно, на меня не было спроса как на актрису, а здесь был.

- А что с личной жизнью после возвращения?

- Приехав из Америки, я какое-то довольно продолжительное время не могла влюбиться в русского человека. Я их воспринимала как братьев, а в результате полюбила замечательного актера Андрея Ташкова, самого что ни на есть российского мужчину, с котором живу под одной крышей уже шесть лет. Так вот меня прибило. Оказалось, что при всем моем опыте это единственный человек, который является для меня стержнем. Кстати, у нас есть совместные творческие проекты. Например, вместе с Андреем играем в спектакле "Кофе с "Бибо".

О друзьях и одиночестве

- ВАМ повезло с Андреем?

- Безусловно. Переживать человеческое одиночество очень тяжело, а я его пережила. Я стремилась к самостоятельности и независимости, и в результате провела много времени одна. Есть аспект одиночества, тем более женского, который невыносимо тяжел, - быть никому не нужной, кроме своих родных. В моих взаимоотношениях с мужчинами был постоянный надрыв, жизнь разводила меня со всеми, кого я любила.

Это просто чудо, что теперь я имею общий дом с мужчиной. У меня есть тепло, доверие, надежность, сочувствие. Андрей потрясающе заботливый человек. Знаете, он прекрасно готовит и обожает это делать. Любит экспериментировать. Так что прихожу я вечером домой, а меня ждет ужин.

- Во что вы верите в этой жизни?

- Я верю в друзей, в чувство товарищества. Я верю, что есть верные, честные, преданные, мужественные люди. Но в жизни есть люди, которые берут тебя за шкирку и заставляют жить. Со мной такое происходило. В Америке в жизни преобладает прагматизм, который определяет поступки людей. И я сказала своим друзьям: "Нам сейчас хорошо, но мы разбежимся со временем". Они держали пари, что этого не произойдет. Теперь они мне самые близкие люди, мы переписываемся, встречаемся. Это люди, которые на огромном расстоянии, через океан, поддерживают меня морально. Их дружба абсолютно ощутима и реальна.

- Вы о чем-то жалеете?

- Жалею, что своему бывшему мужу в определенный момент сделала очень больно. Можно было бы, наверное, как-то по-другому себя повести при нашем расставании. То же самое в отношении моего отца - было две-три ситуации, когда я неправильно среагировала, не сделала то, что надо. А сейчас, когда его нет в живых, я особенно остро переживаю это. Жалею о том, что в определенный момент по-женски не была более заботлива о самой себе. Слишком много внимания уделяла каким-то вещам в ущерб тому, что составляет с возрастом женское счастье. Я имею в виду детей, которых у меня нет.