120

Ждите, и вас найдут

Если вы думаете, что "Жди меня" - это телевизионная программа, вы заблуждаетесь. На ОРТ перед нами лишь одна из частей большой системы под названием Национальная служба поиска людей "Жди меня".

Поисковая кухня

АНАЛОГОВ этой системе в мире нет. Каждое письмо (а их обычно более трехсот в день), которое приходит в "Жди меня", обязательно фиксируется в базе данных. Это место, где хранится вся информация, то, с чего начинается любая история. Причем учитываются даже самые мелкие и неброские на первый взгляд детали вроде носков, подаренных кем-то когда-то кому-то. Был случай, когда женщина рассказала про спичечный коробок, который она хранила десять лет, - единственное, что осталось у нее от любимого человека. Это-то и натолкнуло поисковиков на идею выпускать спички с фотографиями пропавших детей. Благодаря безвозмездной помощи рыбинской фабрики "Маяк" три партии уже увидели свет. Откликов пришло множество.

Дело N 00046

СО СПИЧЕЧНОГО коробка смотрит симпатичный паренек: "Миша Паршин. Шестнадцать лет. Пропал в июне 2000 года. Мальчик глухонемой". В милиции дело значится под номером 00046. Летним днем он вышел из дома, сел в электричку и... Родители сбились с ног, но найти сына так и не могли. Через два месяца после выхода спичек с Мишиным портретом на пейджер службы поиска пришел первый отклик: "Мальчик находится в детском приемнике в городе Запорожье". Но вспыхнувшая внезапно надежда не оправдалась. Из приемника Миша сбежал. Спустя неделю уже другое сообщение утверждало: "Миша Паршин у нас в приюте. Город Марганец". Его сняли с электрички Никополь - Марганец. Документов у мальчика не было, сказать ничего не мог. Только написал печатными буквами свое имя. И вот сидит беглец Миша уже в теплой московской студии рядом со своей мамой, любящей и любимой, плачет и обещает уже никогда больше не покидать ее. Таков финал розыскного дела N 00046.

Эта история еще раз доказывает, что каждая мелочь может стать жизненной зацепкой, даже спички. Информация навсегда остается в компьютерной "копилке", а вот работают на нее уже люди. И чем дальше в лес, тем больше дров. Даже в наше "одинокое" время в народе, к счастью, энтузиазм жив. "Жди меня" помогают более трех тысяч добровольцев по всей России, которым регулярно отправляются списки разыскиваемых людей. Более того, такие же списки получают для публикации местные газеты. В Москве на Казанском вокзале работает круглосуточный киоск "Жди меня", который принимает все просьбы и заявки. А в ГУМе, в свою очередь, каждый понедельник у фонтана собираются люди, которые также не теряют надежды найти своих близких, знакомых, любимых. Наконец, у службы поиска есть свой сайт в Интернете и телепрограмма с аналогичным названием.

В эфире "Жди меня"

ПЕРЕДАЧА на ОРТ очень помогает людям "находиться". Для телевизионщиков очень важен эффект неожиданности при встрече. Поэтому тот, кто ищет, никогда не знает, что его ждет. А найденному обещают встречу, но не говорят с кем. Они прибывают в Москву на разных поездах, в разное время, их размещают в разных гостиницах, в "Останкино" привозят к разным подъездам. И все равно случаются казусы.

Однажды русский парень Андрей сидел в гримерке и ждал своего часа. Он искал девушку Юлю и своего друга, с которыми познакомился во время службы в Чечне. Боец вернулся на родину, они остались. В поезде у Андрея украли сумку, в которой были адреса. Тогда он твердо решил во что бы то ни стало найти свою чеченочку, а заодно и фронтового друга. С такими мыслями он пребывал в гримерке, когда взгляд неожиданно упал на забытый кем-то сценарий. Любопытство взяло верх, и Андрей начал читать. Из бумаг парень узнал, что друга его нашли, но не успел он обрадоваться, как в глазах отпечаталась строчка: "Прямое включение из ГУМа". Это означало, что ему нужно будет что-то сказать другу в прямом эфире, и Андрей занервничал. После такого известия он совсем забыл о сценарии и о своей Юле. Это и спасло телевизионщиков - главный сюрприз ожидал его после "Прямого включения". Оказывается, его девушка тоже нашлась и должна была появиться в студии после его разговора с другом.

Встречу сыграть невозможно. Поэтому ведущим "Жди меня" Марии Шукшиной и Игорю Кваше приходится, мягко говоря, непросто. Ведь на их глазах встречаются родные, разлученные влюбленные, потерявшиеся дети и их родители... У каждого своя боль и свое право на факт: "Так сложилась жизнь". Конечно же, ведущие заранее знают все подробности любого случая, где и как будут снимать. И все равно сдерживать эмоции тяжело. Игоря Владимировича выбивают из колеи судьбы, связанные с репрессиями. А Маша плачет практически на каждой записи.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно