Примерное время чтения: 3 минуты
51

Ненормальные спортсмены

В то время когда все прогрессивное человечество энергично и до полной потери сознания отмечает приход Нового года, находятся отдельные индивидуумы, которые умудряются опошлить этот святой праздник упорным трудом на спортивных площадках и стадионах.

ВЗЯТЬ, к примеру, теннисных профессионалов. На Новый год приходится сразу два важнейших соревнования, без которых ни один истинный профи не может обойтись, - Кубок Гопмана и мужской турнир в Дохе с его миллионным призовым фондом и, что гораздо важнее, щедрыми "подъемными" (от 100 до 400 тыс. долл.), которые выплачивают тамошние шейхи каждому участнику с учетом его рейтинга. А когда на кону такие деньги, то можно обойтись и без глупой романтики вроде Санта-Клауса и новогодней елки!

Именно так поступил австралиец Ллейтон Хьюитт, который сразу после очередной игры на "Кубок Гопмана", завершившейся в половине девятого вечера 31 декабря 2000 года, отправился спать, а на следующее утро в десять утра (!) как ни в чем не бывало появился у ворот мельбурнского теннисного комплекса и был страшно возмущен, обнаружив их закрытыми. Когда дежурный охранник попытался объяснить теннисисту, что по традиции в Новый год никто не играет и не тренируется, Хьюитт в ответ разразился длиннющей нецензурной тирадой.

Как Хьюитт ни старался, но по части игнорирования Нового года он не смог превзойти своего коллегу по теннисному туру Марсело Риоса. Кривоногий, низкорослый чилиец умудрился за двадцать четыре часа 31 декабря 1999 года сделать немало: сыграть свадьбу с несовершеннолетней любовницей Джулианной Сотелой, а затем отправиться с юной женой в полет из Майами в Доху, встретить на борту Новый год и заодно там же провести первую брачную ночь. После чего на следующий день, 1 января в 12 утра по катарскому времени, Риос появился на корте и уверенно переиграл своего соперника, не отдав ему ни одного гейма.

В отличие от Риоса, которому все же удалось соединить приятное с полезным, некоторые футболисты и хоккеисты не могут расслабиться ни на минуту даже в новогоднюю ночь. Хотя после долгих проволочек правительство Блэра объявило 1 января нерабочим днем в Соединенном Королевстве, но руководство английской премьер-лиги сделало вид, что не заметило столь революционного новшества. Поэтому в высшем дивизионе английского футбола, как и сто лет назад, по-прежнему играют как 31 декабря, так и 1 января.

Последний такой "новогодний тур", состоявшийся как раз год назад, ознаменовался поражением сразу трех лидирующих команд. К счастью, на это раз новогодний тур был сыгран 29 декабря, но все равно отдохнуть и принять, как следует, на грудь футболистам не удалось. Ведь уже 1 января в Англии стартовал еще один обязательный для профессиональных футболистов турнир - Кубок страны. Кстати, не менее напряженными новогодние торжества выдались и у хоккеистов НХЛ, которые уже 1 января провели, как ни в чем не бывало, восемь матчей очередного тура.

Список игнорирующих новогодний праздник был бы неполным без участников знаменитой автогонки Париж - Дакар, по традиции стартующей на Елисейских Полях рано утром 1 января. И пока все нормальные французы отсыпаются и приходят в себя после бурных торжеств, автогонщики в компании таких же "сдвинутых" мотоциклистов и водителей грузовиков успевают за 1 января проехать всю Францию и погрузиться в Марселе на паром, идущий к берегам Африки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно