Примерное время чтения: 11 минут
342

Копилка Алены Хмельницкой

ОНА очень красивая женщина, а это уже немало. Прибавьте к этому ум, талант, неисчерпаемый оптимизм, чувство юмора, общительность, легкость. Положительная энергия просто переполняет ее. Общаясь с ней, даже физически ощущаешь, что от нее исходит яркий и теплый свет. А все это, наверное, можно назвать одним словом - обаяние. С кинорежиссером Тиграном Кеосаяном они вместе уже восемь лет. Семилетняя дочь Саша дала имя фильму "Бедная Саша". Их совместные актерско-режиссерские детища - фильм "Ландыш серебристый", "Президент и его внучка", сериал "Мужская работа". Но открыл Алену совсем не Тигран. Известной ее сделал фильм "Сердца трех" еще около десяти лет назад. В последнее время Алена много снималась, ее можно было увидеть в фильме "Рождественская сказка", телесериалах "Империя под ударом", "Марш Турецкого", "Остановка по требованию - 2".

"Мы оба - упертые"

- АЛЕНА, тяжела ли жизнь с мужем-режиссером?

- Все познается в сравнении. Наверное, с шахтером или дальнобойщиком тоже тяжело. А вообще, мне кажется, что в этом больше плюсов, чем минусов. Мне кажется, что людям из одной среды легче и жить, и общаться друг с другом. У них схожие проблемы, и поэтому они больше понимают друг друга. Но это не касается актерских пар. Я бы, наверное, не смогла жить с мужчиной-актером. Это абсолютно другая субстанция. Причем, мне кажется, не смогла бы жить именно потому, что я актриса. У нас есть знакомые пары "актер - актриса", но в основном такие браки редко складываются удачно, потому что профессия очень зависимая и ей свойственно желание нравиться. А желание нравиться у мужчины всегда принимает более тяжелые формы, чем у женщины. Оно отличается от желания женщины, которая по сути своей хочет нравиться. И это нормально. Я, например, не знаю, как бы пережила, если бы мой муж играл в каких-то постельных сценах. Но когда я сама это делаю, считаю, что это совершенно нормально. (Смеется.) Это же профессия.

- А Тигран хорошо это переносит?

- Не очень хорошо. Но у меня и у самой есть четкая позиция на тему "любовные отношения на экране". Мне кажется, играть любовь - это вообще самое сложное. Я не снималась в откровенных постельных сценах и считаю, что чаще всего это и не нужно для фильма. Если бы мне предложили когда-нибудь сыграть что-то вроде "Основного инстинкта", это совсем другое дело, хотя не знаю, согласилась бы или нет. Это зависит от обстоятельств. А у нас чаще всего голое место показывают ради голого места. Когда я снималась с Сашей Домогаровым в "Марше Турецкого", у нас была одна сцена подобного рода. Мы просто лежали в кровати и разговаривали, будто бы все уже произошло. Ничего не было видно, все под одеялом. Но Тиграну было не особенно приятно, хотя никаких конфликтов у нас не было. Он сам понимает, когда это необходимо, ставит себя на место режиссера. И ему нравится, если это красиво снято.

- Есть ли черты характера, которые ты не приемлешь в мужчинах?

- Например, скупость - это ужасно. Но и она бывает разной. Люди иногда странны в своей скупости: они готовы снять последнюю рубашку, а дома хранят какие-то старые вещи, закупают килограммами что-то и не могут этим поделиться. Но я вообще к слабостям отношусь с пониманием. Меня это не раздражает. А Тигран - очень раздражительный и нетерпимый человек. И это тяжело. Хотя в последнее время в этом направлении есть сдвиги. Надеюсь, что благодаря мне и Феде Бондарчуку, с которым он сейчас много работает и общается. Я к людям очень терпима: все разные, у всех по-разному складываются обстоятельства жизни. Мне кажется, что обвинять никого нельзя. Если тебе не нравится что-то, отойди и не общайся.

- А ты пытаешься переубедить в этом Тиграна?

- Пытаюсь, потому что иногда он не прощает каких-то мелочей, а в дружбе так невозможно. К тому же он может пропустить мимо что-то большое, а на ерунду отреагировать так, что не захочет больше видеть человека. Я не могу сказать, что ничего не замечаю, что мне не бывает больно и обидно, но многое прощаю.

- Чем еще отличаются ваши пристрастия и характеры?

- Проще сказать, в чем мы схожи. Мы оба Козероги, и, наверное, нас объединяет упертость. В споре это тяжело, поскольку я понимаю, что надо быть мудрее, нужно остановиться, но не могу, меня несет. А упертость в достижении целей - это хорошее и, как мне кажется, тоже общее качество.

- А с дочкой Тигран терпелив?

- Если Саша что-то делает не так, то Тигран разговаривает с ней без криков, но достаточно жестко. И Саша понимает. Она папу в хорошем смысле побаивается. И мне кажется, что так и должно быть. А вообще она очень любит с ним общаться. И я всегда этому рада, потому что они видятся не так часто.

- А ты знаешь, чем можно ублажить Тиграна, когда он в плохом настроении?

- Лучше его не трогать. А ублажить... Нет такого рецепта. Он любит вкусно поесть, но это не проходит в качестве ублажения. Это норма.

Транжира

- КАК у вас дома решаются коммерческие вопросы? У тебя полная свобода в распоряжении средствами?

- Свобода, естественно, ограниченна. У нас же общий бюджет. А я очень нерационально трачу деньги, часто не могу понять, на что. Вроде бы никаких грандиозных покупок не совершала, а куда-то все утекло. Я вообще транжира. Люблю всякие "штучки": для дома, какие-то заколочки, шампуни, лаки новые. Люблю купить не одно кольцо или что-то крупное, а так, по мелочам потратить. Мне нельзя с собой носить много денег, потому что у меня просто чешутся руки. Но когда их нет, я не страдаю от этого. Я не имею в виду состояние, когда на еду не хватает или ребенку не можешь что-то позволить. Это очень неприятно. Были времена, когда у нас было очень плохое финансовое положение. И это совпало с рождением ребенка. А дальше - как снежный ком. Появились долги, потом одни долги покрывали другие. И так продолжалось достаточно долго. Это тоже было проверкой в отношениях, потому что было вообще тяжело, а для такого мужчины особенно. И выносить его в это время было тяжело, потому что он дико нервничал. Мы это пережили. И слава богу, без всяких истерик. А сейчас есть работа. И все более-менее нормально.

- Ты никогда не хотела быть просто домохозяйкой и не сниматься?

- Когда дочке был год и я не работала, потому что тогда в кино был самый застой, предложений никаких, поняла: все, надо что-то делать. Это было ужасно. Наши приятели предложили мне открыть небольшой бутичек. И какое-то время я была исполнительным директором: должна была закупать коллекции, набирать штат. Мне безумно нравилось ездить отбирать коллекции. Но это совершенно особая профессия. Это, может быть, даже не профессия. Наверное, надо иметь коммерческую жилку, этому не учат. Но оказалось, что это не мое, хотя года три бутик просуществовал. Спасибо большое, что я смогла это попробовать. И опыт есть, и уверенность определенная, а сколько людей повидала... Все в копилочку, как говорит один мой знакомый. А вообще для меня работа очень важна для того, чтобы в семье все было хорошо. Когда ты востребована, себя чувствуешь лучше и все успеваешь, хочешь возвращаться к своим домой, с радостью общаешься с ребенком. И в результате все от этого только в выигрыше.

- К какой домашней работе у тебя не лежит душа?

- Если честно, я вообще все не люблю. Убирать квартиру катастрофически не люблю. Делаю это с ужасом. Но иногда у меня случается такой убиральный психоз, я могу все бросить и убирать целый день. Моя бедная бабушка со мной мучается, все пытается приобщить к домашнему хозяйству. Я понимаю, что это плохо, но ничего с собой поделать не могу. Мне, например, легче встать утром и вымыть гору посуды, чем каждый раз бегать и мыть за собой тарелку. А многих это раздражает. Я могу делать долго и много, но разово. Готовить нравится гораздо больше, но люблю заниматься этим для компании, для гостей. А для меня самой, как для постоянно худеющего человека, еда совершенно не принципиальна, могу не есть долго. Я лет с 13 худею и поэтому отбила все желание есть.

- Мне кажется, ты всегда была стройная...

- Потому что постоянно держусь. Я расположена к полноте. Никогда не была толстой, но была крепкой и постоянно занималась разными аэробиками, сидела на всех диетах мира. Если я одна, мне надо напоминать, что надо поесть. И мама Тиграна такая же. Мы с ней как-то сидели (Саша тогда была совсем маленькой, я ее еще грудью кормила), и вдруг она говорит: "Алена, ты понимаешь, что если мы с тобой останемся вдвоем, то можем умереть с голоду?"

"Остановись, сумасшедшая мать"

- А БЕЗ комфорта можешь обойтись?

- Комфорт люблю. Плохо переношу, например, отсутствие горячей воды, поэтому при моем спортивном и рисковом характере альтернативные виды отдыха, такие, как в палатке, не для меня абсолютно. И даже в самом юношеском возрасте это прошло мимо, как и для Тиграна. Походы для меня - это ужасно. Люблю тепло, комфорт. И, слава богу, ни он меня не тащит в походы, ни я его.

- Вы отдыхаете вместе?

- Практически всегда. Но любим отдыхать совершенно по-разному. Он предпочитает спокойный отдых: тихая Европа, возможность посидеть в каком-нибудь ресторанчике, попить пива, посмотреть, как ходят люди туда-сюда, почитать газетку, полежать, посмотреть телевизор. А я люблю более шумный отдых. Если это на море, то стараюсь на всем покататься, мне нравятся рисковые виды спорта. Просто после рождения дочери я стала себе чаще говорить: "Остановись, сумасшедшая мать". Люблю мотоцикл, мечтаю о горных лыжах. Чувствую, что это мое, что я этим заболею. А Тиграна не тянет к ним, он абсолютно не экстремальный человек, боится самолетов. Хватает за руки меня, окружающих, оставляет синяки. (Смеется.) Я больше фаталист: если это моя судьба, значит, от этого все равно не уйти. Поэтому расслабляюсь и получаю удовольствие.

Возрастной кризис

- ТЕБЕ совсем недавно исполнился 31 год. Твое отношение к возрасту и этой цифре?

- Мне кажется, что сейчас у меня очень интересный возраст. Вроде бы это еще и не возраст, но все равно уже начинаешь думать, что сделала, что не сделала, чего хочется. Во всех смыслах. Мне кажется, что у женщин это осознание наступает раньше. У мужчин - где-то к сорока годам, а у нас - к 30-35. Мне очень нравится этот возраст, хотя я тоже прошла через короткий период кризиса, он длился около месяца, а наступил где-то через полгода после юбилея. Я стала раздражительной, нервной, придиралась к Тиграну без повода, мне в себе все не нравилось. Но, слава богу, работа вывела меня из этого состояния. А вообще сейчас себя чувствую гораздо лучше, увереннее, чем раньше, тем более что я всегда выглядела старше своих лет, как взрослая. А внутри было еще все не то, было несовпадение. Сейчас все приходит в норму - какие-то мои желания с моими возможностями, то, как я хотела бы выглядеть и как выгляжу. Думаю, что молодиться смешно, а выглядеть классно, на свои года, так, чтобы всегда чувствовать себя молодой, - нужно. Есть тетки в сорок, а есть и в двадцать. В "Ландыше серебристом" я должна была выглядеть старше. По роли моему сыну 16 лет, мне плюс-минус сорок. Передать такое состояние - это же самое тяжелое, это не 70 сыграть. Что-то меняется в глазах чуть-чуть, может быть, в мимике. И мне кажется, что все получилось, и я очень этому рада.