Примерное время чтения: 6 минут
1175

Наталья Андрейченко и Максимилиан Шелл: развод отменяется

В ПОСЛЕДНИЕ месяцы российские и западные газеты много писали о том, что брак актрисы Натальи Андрейченко и режиссера Максимилиана Шелла - на грани краха. Публика переживала - еще одна сказка о любви закончилась печально. Однако на днях из Лос-Анджелеса пришли радостные известия - развод не состоится.

МЕСЯЦ назад мы общались с Натальей в Москве. Она плакала, постоянно смотрела на фотографии детей, говорить о муже не хотела. Потом она улетела в Штаты. И что-то изменилось. Она позвонила мне из Лос-Анджелеса, чтобы сделать официальное заявление: "В нашей семье нет никаких разговоров о разводе. Мы любим друг друга. И все нормально! Меня расстраивает лишь то, что это все попало в газеты".

Феномен Натальи Андрейченко

МАКСИМИЛИАН Шелл влюбился в Наташу Андрейченко сразу. Он немногословен с журналистами и толком никогда не мог объяснить им свои чувства к русской красавице. Наталья до знакомства с Максимилианом, конечно, слышала о нем как о талантливом режиссере, звезде и владельце "Оскара", но не видела ни одного из его фильмов.

Они встретились 18 лет назад на съемочной площадке, куда Наталью пригласили играть Евдокию Лопухину в картине "Петр Великий". Первый ее муж - Максим Дунаевский отговаривал тогда супругу от съемок в американском фильме. Позже Андрейченко скажет: "Словно чувствовал". К тому времени их сыну Мите шел второй год. А жили супруги уже раздельно.

Шелл потряс ее верховой ездой на лошади. Наталья почувствовала, что влюбилась. Первая ее мысль: "Какой удивительный мужчина". Первой ее фразой, сказанной Шеллу на съемочной площадке, стала выученная на тот момент цитата из роли: "Я на тебя безумно зла. Почему ты отправил меня в монастырь?" Режиссер ничего не понял, но, по словам Натальи, "такую чувиху забыть не мог". Максимилиан сразу же пригласил ее на ужин, где они общались с помощью рисунков на салфетках. Позже Шелл шутил: "Вместо монастыря я тебя привез в Голливуд". Он был загипнотизирован Натальей. Ее вечной улыбкой. Русская актриса настолько потрясла швейцарского режиссера, что он решил досконально разобраться в этом феномене.

Отношения без штампа

ДО ТОГО момента Шелл никогда еще не был женат. В свои 53 года он слыл заядлым холостяком. Мечтающий о детях, он больше всего боялся связать себя узами брака. Несмотря на это, у Максимилиана было несколько домработниц, две секретарши, свой офис и по первому зову - любая женщина, которую он желал. Поэтому он и с Наташей хотел продолжать отношения без штампа. Но в советской стране это было немодно, и Наталье оставалось лишь одно - выйти за Шелла. Но прежде - развестись с Дунаевским.

Шел 1986 год. До близких отношений режиссера с актрисой было еще далеко. Максимилиан постоянно находился в разъездах, а при редких встречах с Натальей между ними продолжал лежать маленький оксфордский словарь. Пару по-прежнему разделял языковой барьер. Они до сих пор общаются на английском, несмотря на то что родной язык Максимилиана - немецкий. Талантливый режиссер так и не выучил русский.

Однажды после окончания съемок "Петра" Шелл приехал в Россию, как обычный турист, - вот тут-то все и началось. "Макс прилетел тогда на два дня ради меня, - рассказывает Наталья. - Я пришла к нему в гостиницу "Космос". В 23.00 раздался стук в дверь: "А ну-ка быстро покиньте номер!" Представляете, мне 28 лет, у меня за плечами "Мэри Поппинс", а мне, как проститутке, орут: "Вон отсюда!" Воспитанный в духе свободы швейцарец тут же встал и гневно сказал: "Что?! В таком случае я уйду с ней!"

Только никого не интересовали его выпады, вместе с Натальей он пошел на все четыре стороны. Весь их путь сопровождал милицейский кортеж на мотоциклах. Подобные ситуации повторялись еще не раз.

Когда отношения влюбленных были в самом разгаре, Наталью стали пугать органы КГБ. Под угрозой конца карьеры ей рекомендовали прервать отношения с иностранным режиссером. Большие начальники отечественной киноиндустрии предупреждали, что лишат возможности работать. Свободолюбивый Максимилиан пал под натиском советской системы и обаянием русской актрисы и предложил Наташе выйти за него замуж. Правда, звучало его предложение с чисто немецкой оговоркой: "Хотя я холостяк и боюсь брака больше всего на свете". После этих опасений режиссера Наталья приняла решение расстаться с ним. С того дня она перестала снимать телефонную трубку.

Родной запах

5 ДЕКАБРЯ Максимилиан прилетел в Москву, пришел в ее квартиру. По своему длинному коридору с криком "нет, нет, нет!" Наталья побежала от него из прихожей на кухню. Там он и настиг свою жертву. Обнял ее, в слезах Наталья сказала ему: "Запах родной!" И снова его поразила. После такой гениальной фразы Шелл наконец решил жениться.

Максим Дунаевский все понял и не стал возражать Наталье. К общему удивлению развели их за один день. Уже в феврале Максимилиан подписывал бумаги. Впервые они не касались финансов. Это был брачный контракт, состоящий из 3 пунктов. Первый гласил, что Н. Э. Андрейченко никогда и никуда из России не уедет (это была ее инициатива). Второй - (на пожарный случай) гарантировал им развод через две недели. Третий пункт был особенно любопытным. Он фиксировал двойное гражданство (российское и швейцарское) для их дочери Анастасии. К слову сказать, дочери на тот момент еще не было и в помине. Наталья родила ее лишь спустя 5 лет.

11 июня 1986 года Наталья и Максимилиан расписались в Грибоедовском дворце бракосочетаний. Рядом были друзья, родственники жениха и невесты, а также сотрудники посольства Швейцарии. Вечером следующего дня после брачной ночи Шелл улетел, оставив в одиночестве Наталью на долгие полгода. Пока он разъезжал по миру, Наталья снималась в кино, коротая дни разлуки с мужем.

Потом они жили в США, Австрии, Швейцарии. Родилась Настя, которую папа окружил особой заботой и любовью. До шести лет Митя - сын Максима Дунаевского -называл своего отчима "мой дружочек". Первый муж Натальи до сих пор в добрых отношениях со всей семьей Шелла. Иногда он навещает сына и бывшую жену в Лос-Анджелесе в доме Шелла.

Для Натальи Шелл - по-прежнему благородный рыцарь, хороший семьянин и потрясающий отец. Она не перестает удивляться свободолюбию 18-летнего сына Мити и детской мудрости 13-летней дочери Насти.

Год назад на дне рождения Натальи последним ее поздравлял Максимилиан. Тост звучал кратко: "За русскую женщину, которая полностью изменила мою жизнь!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно