630

Элина Быстрицкая. Красавица с "миллионом недостатков"

ЭЛИНА БЫСТРИЦКАЯ, гениальная актриса нашего времени, до сих пор остается загадкой для миллионов ее поклонников. Мы решили приоткрыть таинственную завесу и напросились к Элине Авраамовне на дачу. Оказывается, в свободное время одна из самых красивых и знаменитых женщин планеты поливает любимый сад.

"Черт знает что!"

- ГОВОРЯТ, актрисой вы хотели стать с детства и уже тогда устраивали театральные представления?

- Мы жили в трехэтажном доме на третьем этаже. Лестничная клетка упиралась в балкон - кулисы, а занавесями были бабушкины юбки. Помню, брат мой был Чапаевым, а я - Петькой. Самого сюжета уже не помню, но заканчивалось представление тем, что я выходила и кричала: "Тихо! Чапай думать будет!"

- Воспитывались вы в строгости?

- Нас всему учила мама. К папе мы относились с особым уважением. Если, например, в выходной день он отдыхал, мы ходили тихонько, чтобы его не разбудить. А вообще, с папой разговоры были минимальными. До 42-го года он был с нами, а потом ушел на фронт под Сталинград, и встретились мы только в 47-м.

- Он был против вашей профессии?

- Папа считал, что я теряю время. "Актриса - это не профессия!" - кричал отец. "А что же?" - спрашивала я. "Черт знает что!" - говорил он. Потом родители поняли, что меня не переубедить, и я уехала в Киев поступать.

- Трудно было одной жить, без родных?

- Я начала сниматься в массовках, какое-то время работала в цирке ассистенткой у Кио. А потом меня утвердили на роль Елены в фильме "В мирные дни". Это были первые серьезные съемки в моей жизни.

- Ваш отец по профессии врач, и вы играли врача аж в двух фильмах - это судьба?

- (Смеется.) Наверное, это я родителям долги отдавала, ведь отец мечтал, чтобы я пошла по его стопам. Одно время папа служил в Петропавловске-Камчатском. И так получилось, что один из фильмов, где я играю врача, показывали у них целый месяц. Представляете, на дворе пурга, а они каждый день в течение месяца ходили по канату в кино, еще и друзей водили.

На свидание с начальником

- ГОВОРЯТ, что вы понравились режиссеру театра в Херсоне?

- Он приехал в наш университет, дабы посмотреть на своих будущих актеров, и, увидев меня, сказал: "Сегодня в 7 часов в ресторане "Спорт". Я сказала, что не приду. Ответ его был предсказуемым: "Ну, смотрите сами, вам у меня работать". В это время к нам на гастроли приехал Театр Моссовета. Я добилась, чтобы меня посмотрел худсовет во главе с Завадским. Они меня взяли. Но начальник управления театров заявил: "Мы свои кадры не отдаем". Я понимала, что если поеду в Херсон, то обязательно попаду в руки именно этого режиссера. Поэтому пошла дальше, к высшему начальству, и меня отпустили. Но, видимо, кто-то не смог пережить, что я уехала в этот театр, и разослал 20 анонимок всем членам худсовета. Поэтому документы, посланные мною в театр, пришли обратно - меня не взяли.

- Может, и внешность ваша сыграла роль в этом конфликте?

- Думаю, и это имело большое значение.

- Вы сами считали себя красивой?

- Наоборот, всегда казалось, что у меня миллион недостатков, может, моя требовательность к себе - это счастье? Во всяком случае, это спасло меня от глупости. Знаете, как говорят: "Ах, какая я красивая, зачем мне еще и умной быть?"

- Внешность играла роль в общении?

- В большей степени внешность сыграла свою роль в работе. Мне кажется, что, если бы она была не настолько определенной, я сыграла бы больше ролей в кино.

- Помните какую-нибудь историю на съемочной площадке?

- Я была очень доверчивой и наивной, никогда не вращалась в актерской среде. В одном из фильмов режиссер сразу подметил мою доверчивость. Я должна была изображать девушку, собирающуюся выходить из дома, а режиссер говорит: "Элина, может, она чулочек застегнет?" Я задираю юбку и начинаю застегивать чулочек. В этот момент раздается всеобщий хохот. Помню, я очень обиделась на это.

- Вы были спортивной девушкой?

- Я много занималась гимнастикой, но время идет, и чему-то нужно дать покой, что-то пересмотреть, в основном это касается диеты.

- Вы сладкоежка?

- Сладкого всегда ела мало, а сейчас и подавно. Но есть такие виды тортиков, которые я люблю. Например, "Пчелка" или "Рыжик", что в принципе одно и то же.

- Как смотрите на новую моду - омоложение с помощью пластической операции?

- С пониманием, но с оглядкой. Но это не для меня, да и возраст уже неподходящий.

- А при чем тут возраст?

- А вы знаете, сколько мне лет?

- Например, Людмила Марковна делает операции постоянно...

- Нас с ней сравнивать нельзя, у нас разные амплуа.

- В глазах своих поклонников вы всегда выглядели этакой затворницей, которая никогда и никому не рассказывает о своей жизни.

- Считаю, что мои трудности я должна решать сама. Зачем вешать их кому-то на шею? Да, у меня были трудные времена, тогда мне помогали казаки... Вообще, у меня есть свойство забывать все плохое и... хорошее, к сожалению. Но если бы я все помнила, то сошла бы с ума.

- Почему о вашей личной жизни практически ничего не известно?

- Меня с детства так воспитали: все разговоры о личной жизни - это интимная сторона, для каждого очень индивидуальная, и о ней не рассуждают. Более того, я глубоко уверена, что мой опыт не принесет никому никакой пользы.

Фифочка

- У ВАС прекрасная, уютная дача. А раньше вы когда-нибудь жили рядом с природой?

- Я абсолютная горожанка, но свою дачу очень люблю. Пьянящий воздух, птицы поют. Как только приезжаю сюда, сразу берусь за поливку цветов, кустиков и своей любимой елочки. Она очень пушистая, маленькая и посажена прямо у крыльца. А на Новый год я буду ее наряжать.

- В коридоре у вас преобладают светлые тона, в зале - ярко-красные и коричневые. Любите контраст?

- Нет. Просто вся эта мебель не моя, а казенная. Я подыскала на складе то, что мне больше нравилось на глаз. Дача всегда открытая, потому что без моего разрешения сюда никто не приедет.

- Чем вы себя занимаете в свободные минутки?

- Домашней работой.

- Любите хозяйничать?

- Нет, конечно, это обязанность. Я очень люблю готовить, например борщ. Готовлю его, наверное, как все, но у меня получается очень вкусно. А еще обожаю делать разные салаты. Просто беру и смешиваю все, что есть в холодильнике. Сегодня у меня есть еще одно спасение - моя собачонка Фифочка.

- Как она к вам попала?

- Это было лет пять назад. Мне тогда хотелось маленькую собачку завести, только не знала, какую. И вдруг вижу, несут пушистый клубочек - пекинес. Взяв ее на руки, поняла, что не могу с ней больше расстаться. Последней каплей было то, что на мой вопрос, как ее зовут, продавщица назвала имя моей покойной мамы, но, когда я услышала цену собачонки, волосы на голове дыбом встали.

- И все-таки она ваша?

- Всю эту ситуацию наблюдал один молодой человек, сотрудник "Газпрома". Он подошел к нам и начал отсчитывать продавщице эту безумную сумму.

фотографии Сергея Хальзова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно