Примерное время чтения: 6 минут
143

МАРИНА ЗУДИНА ПОКУПАЕТ ДЖИНСЫ вместо бриллиантов

Ах, какая они пара! Олег Табаков, новый руководитель МХАТа им. Чехова, отец-основатель одного из самых интересных московских театров - "Табакерки", очаровательный кот Матроскин. И Марина Зудина, его супруга, ведущая актриса "Табакерки".

ИХ СВАДЬБА наделала много шума: виданное ли дело - четверть века разницы в возрасте! Да это просто блажь звезды! Покуда сплетники негодовали, Табаков с Зудиной родили ребенка и расставаться в ближайшее время не собираются. Марина же с каждым годом хорошеет - от любви и заботы мужа.

На сцене она выглядит обворожительно. Но и вне сцены Марина всегда остается женщиной, знающей свои достоинства и умеющей их подчеркнуть.

- Нравится ли тебе покупать туалеты?

- Безусловно. Чаще выбираю не ту одежду, что необходима мне именно сегодня. Ведь некоторые женщины покупают только запланированные вещи. У меня же все происходит совершенно спонтанно. Очень люблю ходить по магазинам в Америке или в Европе. Не потому, что меня узнают здесь. Просто у нас покупка одной вещи занимает слишком много времени: сперва объедешь пол-Москвы, чтобы найти нужное, потом сравнишь и, возможно, куда-то вернешься. А за границей идешь по улице - сплошь магазины, центры, торговые комплексы.

- Цена вещи для тебя важна?

- Я знаю, что сколько стоит. И если вещь действительно столько стоит, я заплачу эти деньги. Но если я знаю, что за границей это стоит дешевле, могу подождать. Правда, иногда бывает и наоборот: я просто уверена, что эта вещь не стоит столько, но она мне очень нужна. Понимаю, что переплачиваю, но не хочу ждать. Я могу себе это позволить. Мне приходится периодически покупать что-то специально для приемов. Мой муж ходит на важные мероприятия, и я должна соответствовать. Таковы правила: в одном и том же два раза подряд "в свете" не появишься. Но в жизни я так помпезно не одеваюсь.

- А как?

- По-разному. Дома обожаю ходить в свободной майке и колготках телесного цвета. Если кто-то приходит, конечно, надеваю брюки. Женщина даже дома всегда должна быть привлекательной. Я могу надеть махровый халат после душа, но считаю, что тренировочный костюм, к примеру, женщина дома носить не должна. На репетициях удобнее всего чувствую себя в джинсах.

Иногда "запоем" ношу все облегающее, то, наоборот, все свободное. Это зависит от настроения, от репетируемой роли и еще от многих причин.

"Я - актриса, мне проще"

- Что тебе приятнее слышать: стильная или модная женщина?

- Конечно, стильная. Стиль - это то, что определяет человека. Например, стиль Петера Штайна - строгий-строгий костюм из дорогого материала. Мне кажется, важно иметь свою индивидуальность, свой стиль. Актер меняется, играя разные роли, но его личность должна оставаться неизменной. Говорят, что стиль определяет характер человека.

- И твой стиль тоже определяется характером?

- Безусловно. Но я еще и актриса, а это немножко другое. Невозможно в момент репетиций одеваться противоположно характеру твоей героини. Если ты играешь уверенного в себе человека - одно, если ранимого и беззащитного - совсем другое. Даже другие ткани выбираешь: мягкие, романтичные.

Многие женщины покупают шикарные туалеты только потому, что им хочется привлечь внимание. Актриса же, надевая на сцене роскошные наряды, реализует эту потребность. Я даже украшения не очень люблю и не занимаюсь коллекционированием драгоценностей, потому что столько бижутерии и блеска ношу на сцене! Да, мода изменчива, но есть вещи, существующие вне времени. Я не считаю, что, если в этом году уже не моден средний каблук, нужно обязательно все менять. Не стоит доходить до фанатизма в следовании моде.

- Но ты ходишь на показы мод?

- Сейчас мне это интересно. Раньше я просто не понимала разницу: от кутюр, прет-а-порте, Версаче, Карден... Я никого не знала, ничего не видела. Первый раз заинтересовалась этим, когда попала в Париж и увидела настоящие Дома мод, стала различать стиль каждого кутюрье. Но у меня нет определенных пристрастий, есть вещи от разных модельеров. Кстати, у наших модельеров цены намного выше, чем у западных.

"Стиль - это чувство меры"

- Ты сама знаешь, что тебе не идет?

- Мне никогда не шли и, думаю, никогда не будут идти юбки и платья средней длины. Мне кажется, что эта одежда для очень высоких женщин. К этой же категории я отношу классический английский костюм варианта "Шанель". Мне не очень идут коричневые цвета. Люблю синие тона, особенно густой темно-синий. Кроме этого, черный золотистый, темно-зеленый, иногда красный.

Мне не очень идут шляпы, меховые дамские шапки, в отличие, например, от кепок. Никогда не ношу бусы, брошки или огромное количество золотых цепей. Кольца люблю, но есть женщины, которые носят по несколько перстней на каждом пальце. Я могу надеть несколько некрупных колец, которые сочетаются между собой. Мне кажется, что это вообще женщину забивает, "съедает" лицо, и женщина теряется.

Кстати, многие американские звезды не умеют одеваться, и они об этом сами говорят. Я сплошь и рядом на приемах сталкиваюсь с женщинами, одетыми безумно дорого и при этом совершенно нелепо. Не говорю уже о том, что хорошую фигуру не заменит никакая дорогая одежда. Следящая за собой женщина даже в дешевой одежде будет смотреться эффектнее, чем расплывшаяся баба в ультрамодном прикиде. Стиль предполагает хорошую физическую форму, ухоженные руки, а уже потом - дорогую косметику, духи, хорошую обувь, стильную прическу. Я уверена, что безвкусно накрашенная женщина не будет выглядеть модно, так же как женщина, от которой сильно пахнет очень дорогими духами, не будет вызывать ощущения стильной дамы. Стиль - это чувство меры.