Примерное время чтения: 4 минуты
124

НАДЕЖДА СМОЛКЛА. МОСКВА ОПУСТЕЛА...

В ЭТОТ ДЕНЬ с утра светило солнце. В воздухе пахло цветами и валерьянкой. Огромная очередь пришедших проститься с Олегом Ефремовым растянулась от Манежа до Художественного театра. Таких похорон Москва не видела двадцать лет (в 1980 году в последний путь провожали Владимира Высоцкого).

На афишной тумбе около МХАТа им. Чехова объявление: "Спектакля сегодня не будет". На стендах - много-много фотографий Ефремова. Сам Олег Николаевич, как и все 30 лет, проведенных им во МХАТе, - на сцене. Последний день выдающегося артиста и режиссера в театре. Последние цветы.

Официально прощание должно было начаться в 11 утра. Но уже с восьми часов к театру потянулись люди. К обеду скорбная очередь достигла таких размеров, что в помещение театра стали пускать небольшими группами. Гроб был установлен на сцене МХАТа им. Чехова. На заднике - фотография Олега Николаевича, перед гробом - алые подушечки с многочисленными наградами. Рядом стулья, на которых сидят родственники и ближайшие друзья. На сцену вышла труппа театра "Современник". В зрительном зале - труппа Художественного театра. За кулисами расположились музыканты, играющие траурную музыку.

Одним из первых в театр приехал президент Путин. Он не стал говорить никаких слов. Просто возложил цветы, минут пятнадцать постоял около гроба и, сказав несколько слов родственникам покойного, уехал. Не стали выступать и премьер Касьянов, и Евгений Примаков, и Михаил Горбачев, и Сергей Степашин. От имени правительства гражданскую панихиду открыла вице-премьер Валентина Матвиенко. Вслед за ней на сцену поднимались Михаил Швыдкой, Виталий Вульф, Григорий Бакланов, Кирилл Лавров, Галина Волчек, Александр Калягин, Олег Табаков, другие друзья и коллеги Ефремова. Актер Евгений Миронов, положив к гробу цветы, встал перед ним на колени. Не скрывали своего отчаяния Алла Покровская и Татьяна Лаврова, Валентин Гафт и Марина Неелова, Людмила Иванова и Николай Караченцов, Никита Михалков и Юрий Любимов, Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская. Впрочем, не стану перечислять имена пришедших в этот день в театр актеров, режиссеров, драматургов и просто поклонников таланта Ефремова. В последний день весны во МХАТе были все, кто любит ТЕАТР. Желающих проститься с Актером и Режиссером было так много, что панихиду продлили почти на два часа.

"Надежда смолкла.

Москва опустела.

Неделю в морге лежало тело.

Кинорефреном спас век наш хренов

Мужик нетленный -

Олег Ефремов",

- прочитал со сцены поэт Андрей Вознесенский.

Когда под аплодисменты собравшихся гроб стали выносить из театра, неожиданно начался дождь, а после того, как катафалк отправился в сторону кладбища, прекратился. Когда гроб с телом Ефремова вынесут из собора Новодевичьего монастыря, дождь начнется снова. В третий раз природа оплачет покойного, когда кладбищенскую тишину нарушит стук молотков, забивающих гроб.

Многие пришли проститься с Ефремовым только на кладбище. Пришли к двум часам (именно на это время было назначено захоронение) и простояли около ворот (проход на само кладбище был в этот день перекрыт) до пяти часов. Когда стало известно о трехчасовой задержке церемонии похорон, от кладбища не ушел НИКТО.

Цветами были убраны все дорожки Новодевичьего, а венков было так много, что они стояли вдоль всей стены старой части кладбища. На ленточках среди прочих надписи: "От Президента России", "От Михаила Горбачева", "От "Современника", "От вахтанговцев", "От МХАТ имени Горького" (самой Дорониной не было), "От Маши Распутиной".

В пять часов народ медленно стал покидать кладбище. А Олег Ефремов остался там навсегда. Рядом с могилой Константина Сергеевича Станиславского, в окружении Антона Павловича Чехова, Владимира Ивановича Немировича-Данченко и Бориса Ливанова.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно