Примерное время чтения: 6 минут
2043

СМЕРТЬ АЛЛЫ ЛАРИОНОВОЙ КТО В ЭТОМ ВИНОВАТ

Во время панихиды по знаменитой актрисе Алле Ларионовой, проходившей в московском Доме кино, совершенно случайно я оказался рядом с двумя пожилыми женщинами, одна из которых без остановки что-то говорила, вторая же, наоборот, сохраняла молчание, лишь изредка восклицая: "Ну надо же, кто бы мог подумать!" Прислушавшись к монологу старинной, судя по всему, знакомой Ларионовой, я был так поражен теми подробностями частной жизни покойной актрисы, о которых была так осведомлена моя незнакомая соседка, что и сам был готов воскликнуть: "Кто бы мог подумать!!!"

Часть 1.

Алла + Коля

НАЙТИ двух более непохожих людей, чем Алла Ларионова и Николай Рыбников, пожалуй, невозможно. Хоть и родились будущие знаменитости в одну зиму 1930/31 года (Ларионова была всего на 67 дней моложе Рыбникова), общего у них было мало. Николай жил в Волгограде, учился в железнодорожном техникуме, пробовал учиться в медицинском институте. А москвичка Алла уже с малых лет начала сниматься в кино (в детский сад, в который она ходила летом, приехала киногруппа, и красивую девочку сняли в небольшом эпизоде). Семья была обеспеченной - отец служил директором райпищеторга, мать работала завхозом в детском саду. Красавица дочка была их любимицей, да и ухажеры ходили толпами. Поэтому, поступив в 1948 году во ВГИК и оказавшись на одном курсе с Рыбниковым, Алла не обратила на молодого провинциала никакого внимания. К тому же в 52-м году, снявшись в фильме режиссера Птушко "Садко", она стала очень популярной. Даже в Венецию ездила, где картина получила первую премию.

На съемках "Садко" Ларионова познакомилась с актером Иваном Переверзевым, с которым у нее завязался многолетний роман. Какое ей было дело до робких ухаживаний волгоградского паренька Коли Рыбникова, который, не надеясь на взаимность, продолжал дарить ей цветы и поздравлять с каждым праздником, приезжая ради этого в любой город Союза, в котором на тот момент находилась Алла.

Через два года Ларионова стала настоящей кинозвездой - на экраны вышел фильм "Анна на шее", в котором ее партнером был сам Александр Вертинский. На молодую актрису обратил внимание тогдашний министр культуры Александров, не пропускавший мимо себя ни одной мало-мальски красивой актрисы и балерины. Спустя годы Ларионова скажет, что подруги называли ее счастливицей: Берия к тому времени был уже расстрелян, иначе он неминуемо взял бы ее в свой гарем. Но и внимание министра не осталось незамеченным. После снятия с должности Александрова в "Правде" появился фельетон о похождениях бывшего министра, и имя Ларионовой значилось в списках его любовниц. В киношном мире тогда любили посудачить о том, как высокопоставленный чиновник якобы купал актрису в ванне с шампанским.

Статьи в "Правде" в те годы было достаточно, чтобы Ларионову прекратили снимать в кино. Молодая актриса, которую мечтали увидеть Федерико Феллини и Чарли Чаплин, была в отчаянии. Спасла положение, как ни странно, ее наивность: Алла Дмитриевна написала письмо только что назначенному министру культуры Михайлову примерно следующего содержания: "Как комсомолка прошу разобраться со слухами, порочащими меня, и принять меры. Я ни в чем не виновата". И ведь разобрался Михайлов - Ларионову снова стали приглашать в кино!

Однако, как говорится, не долго музыка играла. Иван Переверзев, с которым жила Ларионова, тайно от нее сочетался браком с актрисой Московского театра сатиры, имя которой сегодня никому ничего не скажет. Однажды утром в гостиничный номер лучшего отеля Минска, в котором остановились Ларионова и Переверзев, постучали. Почтальон вручил Переверзеву телеграмму от подруги жены: "Поздравляю стал отцом жена чувствует себя хорошо".

Сочинив что-то по поводу своего срочного отъезда в столицу, Переверзев улетел в Москву, забыв на журнальном столике в гостинице паспорт. Ларионова, которая была к этому времени на восьмом месяце беременности, случайно нашла этот документ, машинально открыла его и... увидела, что Переверзев женат.

ОНА была настолько убита этой новостью, что собиралась покончить с собой. Когда Алла собиралась принять смертельную дозу снотворного, в дверь номера снова постучали. Приехал Николай Рыбников, вырвавшийся на несколько дней со съемок фильма "Высота", чтобы поздравить Ларионову с Новым, 1957 годом. Увидев слезы на глазах любимой, он заставил ее все рассказать и, выслушав горькую исповедь, тут же предложил руку и сердце: "Я спасу от позора тебя и твоего, нет, нашего ребенка".

В загс города Минска Ларионова и Рыбников явились 2 января. Естественно, из-за праздника поначалу расписывать их никто не хотел. Но Рыбников к тому времени был суперзвездой - вся страна смотрела "Весну на Заречной улице", - и отказать кумиру миллионов зрителей чиновники не смогли.

Недавно, в одной из откровенных бесед Алла Дмитриевна рассказала, что полюбила мужа только на шестой год совместной жизни. До этого Рыбников не смел притронуться к жене, и их брак был скорее номинальным. "Прожив с Колей шесть лет, мне вдруг стало ясно, какая я дура - рядом со мной такой мужчина, а я не обращаю на него никакого внимания, - говорила она. - Через девять месяцев после этого "открытия" у нас родилась дочь".

На премьеру нового фильма в московский Дом кино Ларионова и Рыбников явились уже как супруги, и на реплике героя Рыбникова: "Ну, Колька, прощай твоя холостая жизнь!" - зал взорвался аплодисментами. Хотя семейная жизнь двух популярных актеров складывалась не очень гладко. Рыбников сильно ревновал жену, зачастую абсолютно беспочвенно. Во время одной из вечеринок, когда какой-то молодой поклонник стал читать Ларионовой стихи, Рыбников подошел и сильно ударил юношу.

НЕ ОБОШЛА стороной звездную семью и проклятая участь всех кумиров - пристрастие к водке. Из-за пьянства Рыбникова даже увольняли из Театра киноактера, в котором он служил. Правда, потом, поддавшись на требования публики, его снова зачислили в труппу.

Любила выпить и сама Ларионова. Рассказывают, что во время очередной "завязки" она не выдержала и на каком-то банкете налила себе рюмку водки. Рыбников молча встал, подошел к жене и выплеснул содержимое рюмки ей в лицо.

В середине пятидесятых Ларионову и Рыбникова вместе с двумя другими звездными кинопарами - Бондарчуком и Скобцевой, Тихоновым и Мордюковой - пригласил на свою дачу Никита Хрущев. Естественно, разговор происходил за накрытым столом. Рыбников, очевидно, немного перебрал, потому что неожиданно для всех вдруг перебил что-то с увлечением рассказывающего Никиту Сергеевича и сказал: "Вы нам лучше про Кубу расскажите". Хрущев обиделся: "Если тебе это так интересно, почитай газеты". Через десять минут к Рыбникову подошел человек в штатском и предложил отвезти домой. "Но Коля не растерялся и прихватил с собой мешок с раками", - вспоминала потом Ларионова.

Продолжение в следующем номере

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно