Примерное время чтения: 3 минуты
206

ПЕТР ГЛЕБОВ ПОЛУЧИЛ ОРДЕН, НО "ОБМЫТЬ" ЕГО НЕ УСПЕЛ...

Актерская тусовка готовилась к юбилею патриарха отечественного кинематографа народного артиста СССР Петра Петровича Глебова. В честь его дня рождения один из центральных каналов показал герасимовский "Тихий Дон". Президент в честь юбилея наградил актера орденом "За заслуги перед Отечеством" 3-й степени. Донские казаки, кого великая игра Глебова в роли казака Григория Мелехова просто возродила к жизни, произвели его в почетные генералы казачьих войск. Но намеченные на 15 апреля торжества не состоялись - актер попал в больницу с инфарктом. А утром 17 апреля его не стало.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ДОМ кино 20 апреля все-таки принял гостей, но не услышал заздравных тостов и пожеланий долгой жизни. Юбиляр лежал в гробу под флагом Войска Донского. Вокруг венки: от исполняющего обязанности Президента России, от казаков, от театральных коллективов, от ГУВД Москвы и др.

Об актере редко вспоминали в последние годы, поэтому проститься с символом прошлой эпохи "широкие народные массы" не пришли. Ровно в одиннадцать стройными рядами, в форме всех цветов и фасонов, побрякивая крестами, в ЦДК вошли казаки из разных войск и составили ровно половину присутствующих. К началу панихиды стали подходить коллеги Глебова, старая гвардия - Михаил Глузский, Олег Стриженов, Георгий Жженов, Евгений Матвеев. Они проходили мимо гроба и шли к жене Глебова Марине, с которой он прожил 52 года, к дочерям Ольге и Лене.

Люди, известные и не очень, но все очень скромно одетые, тем временем потихоньку заполняли зал. Коллеги по актерскому цеху - Быстрицкая, Никоненко, Жариков, Шиловский и другие. Из политиков проститься с известным актером пришел только Геннадий Зюганов. Он пообещал, что родственники Петра Петровича всегда смогут найти поддержку у патриотического движения России, говорил о том, что с Глебовым в небытие уходит целая эпоха. Режиссер "из старых", взявший слово после Геннадия Андреевича, требовал дать России настоящую культуру и возмущался тем, что картины масштаба "Тихого Дона" уже не снимают, а экран заполонили дешевые, идиотские фильмы.

Эпоха действительно уходит, и ее героев уже начали забывать. Никита Михалков, племянник Петра Петровича, объявил собравшимся: "Лужков отказал в просьбе похоронить Глебова на Новодевичьем кладбище, объяснив это тем, что мест нет. Посмотрим, - продолжил Никита Сергеевич, выдержав нужную паузу, - кому там место найдется". По словам Михалкова, места на Новодевичьем есть, но кое у кого нет понимания, насколько значение Глебова "распространяется во времени и в пространстве". Известие заметно огорошило собравшихся. Михалков сообщил, что им удалось добиться захоронения на Ваганьковском кладбище. А чуть позже в приватной беседе по мобильному телефону кому-то железным голосом сказал, что казаки кое-кому кое-чего никогда не простят.

Отпевание Глебова состоялось в два пополудни в храме Илии Пророка, а чуть позже тело Петра Петровича похоронили на Ваганьковском.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно