Примерное время чтения: 4 минуты
46

Шоколад, который умеет целоваться...

Мужики-ацтеки какао-бобы ценили настолько, что сделали их деньгами. Завоеватели же, испанцы, в валюте разбирались плохо, но из ацтекских "долларов" стали гнать бесподобный напиток. Затвердевший в процессе эволюции шоколад стал, оказывается, тем, без чего ни один современный мужчина жить не может. На шоколадную фабрику им. Крупской анонимно звонят мужчины и жалуются, что вкус их любимых конфет почему-то изменился. Хотя в слабости своей к шоколаду мужчины не признаются, скрывают ее и пьют горькую. Но зато любимым женщинам своим они готовы отдать самое лучшее и поэтому, когда думают о них, дарят им шоколад.

ЧТОБЫ быть уверенной, что наши мужчины не останутся без шоколада к 8 Марта, я одеваюсь во все белое и вступаю в рай, где текут шоколадные реки на фабрике им. Крупской.

- Как вы поддерживаете здесь такую идеальную, сверкающую чистоту?

- Вы не поверите, на конкурсном отборе никто не мог сравниться с молодым мужчиной, который теперь и поддерживает у нас такую чистоту.

- А вы сколько конфет съедаете, работая на таком производстве, и останется ли что-нибудь нашим мужчинам?

- Немного. У нас уже сложившийся вкус. Из той продукции, что мы выпускаем (а у нас порядка 150 видов), кто-то предпочитает конфеты, а кто-то - шоколад.

- Надо ли себя как-то ограничивать в лакомстве шоколадом?

- Конечно, много шоколада есть нельзя. В нем содержится возбуждающее вещество теобромин, которое (при большом потреблении шоколада) может подействовать на сердце. В небольшом количестве, до 100 г, можно есть спокойно. Это, наоборот, воздействует хорошо - расширяет сосуды, оказывает стимулирующее влияние. В темном шоколаде, естественно, таких веществ содержится больше. Нейробиологи нашли, что недостаток серотонина приводит к депрессии. Шоколад же, содержащий его, восполняет это вещество, и появляется небольшое возбуждение и хорошее настроение. Гормон эндорфин, содержащийся в шоколаде, дает чувство наслаждения.

- Как создаются новые сорта шоколада и конфет и их названия?

- Существует дегустационный совет - на нем мы обсуждаем новые сорта, а заодно и названия.

- А где произрастают какао-бобы для фабрики им. Крупской?

- Африка и Южная Америка - родина какао-бобов. Мы закупаем в Африке.

- Где еще, кроме России, делают вкусный шоколад?

- Швейцария, конечно, родина шоколада, и Германия. На нашей фабрике 2 года назад мы внедрили прекрасную швейцарскую технику. Генеральный директор обратился к коллективу: по какому пойдем пути - увеличение зарплаты или приобретение нового оборудования. И как приятно было слышать: "Будем оснащаться". Очень большие средства вложили в новое оборудование, наши специалисты обучались в Швейцарии. Ведь на вкус настоящего шоколада влияют сорт какао-бобов и процесс их обработки.

- Пористый шоколад на Западе знают мало. Кто-нибудь еще в мире умеет делать такой шоколад?

- Делают, но мало. В России своя технология изготовления пористого шоколада. Наша линия сделана руками местных умельцев. Сейчас финны и немцы заинтересовались российским пористым шоколадом. У них он делается другим методом и отличается от нашего. Наш метод им понравился. И к тому же только российский пористый шоколад умеет "целоваться".

- Это как?

- Наша особенная технология делает его таким необычным - когда подносишь свежеотломленный кусочек ко рту, пористая сторона слегка присасывается к губам и языку, чего западный пористый шоколад делать не умеет. Вот попробуйте...

- Правда, целуется!.. А чем еще наш "страстный" шоколад отличается от западного?

- Наш шоколад натуральнее, и вкусовой букет его более яркий.

- К 8 Марта вы что-нибудь особенное нашим мужчинам готовите?

- Конечно. Что может быть лучшим подарком для женщины, как не коробка шоколадных конфет или плитка шоколада, а особенно в такой день?

P. S. Спасибо Алле Игоревне Готвальд, главному технологу и маэстро шоколада фабрики им. Крупской, и Людмиле Ивановне Акимовой, начальнику шоколадного цеха, за предоставленную шоколадную информацию и секрет наполнения мягкой начинкой, который раскрыли только для "АиФ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно