Примерное время чтения: 5 минут
198

"Всероссийский пьяница" Сёма Стругачев

СЕМЕН СТРУГАЧЕВ в последние годы стал поистине национальным героем благодаря двум фильмам режиссера Рогожкина. Но сам артист комиком себя не ощущает, говорит, что всегда приоритет отдавал драме. А еще он очень любит, чтобы роль делалась "пулей", то есть четко в задумке режиссера выстреливала в цель. Впрочем, пусть он лучше расскажет о себе сам.

О воровстве

МНЕ повезло больше, чем многим ленинградским актерам, правда, в суперпопулярности "Особенностей национальной..." есть и свое "но". Меня пугает, что к нам прилепился образ "всероссийских пьяниц". Для актера всегда подобное очень опасно. Мы уже неразлучная троица Булдаков - Бычков - Стругачев, как когда-то Никулин - Вицин - Моргунов. Вот и в рекламе уже появились образы наших героев. Это ужасно, потому что никто у нас ни о чем не спрашивал, не говоря уже о том, что ничего не заплатили. Нам говорят - это же нарушение авторских прав! Вранье. Нет у нас никаких прав. Мы ничего не подписывали, и никто нашего мнения не спрашивает. Вот так мы среди бела дня остались на растерзание ворам. Посмотрите, как растиражировано само название: "Особенности национального полива...", "Особенности национального открывания дверей"... Стыд и позор! Вся Россия - "особенности национальной". Как будто в рекламе и газетах других слов совсем не знают.

О поклонниках

В НАШЕЙ стране, как правило, все приобретает крайние формы. Так случилось и с моими поклонниками. Они любят моего Леву и очень хотят пообщаться именно с ним. Поэтому меня без конца приглашают на рыбалку и охоту. Я давнишний рыбак, люблю это дело. А вот с охотой проблемы. Ненавижу сам процесс: как это - убивать животное? Всегда при этом думаю, что у него есть дети или родители и что они так же чувствуют, как и мы. Не люблю стрелять, я и в армии-то не служил и не знаю толком, как это делается. Но иногда все же приходится соглашаться. Но это особые случаи. Например, у друга гаишники забрали права и соглашаются отдать только в том случае, если я поеду с ними на охоту. Приходится выручать друга... А еще замучили приглашениями выпить.

Иду по улице, вдруг перед носом вырастает незнакомый мужик: "Лева, здорово! Пошли выпьем!" Я теперь для многих "свой в доску". Они ведь думают, что мы алкоголики. И когда я отказываюсь, отвечая, что у меня работа, они твердят свое: "Да ладно тебе, что вы, во время съемок не пили, что ли?" Отвечаю: "Не пили". Мне вновь твердят: "Так похоже сыграть может только пьяный". Да если бы мы действительно выпили столько, сколько наливали в кадре, мы бы были уже трупы!

О выпивке и закуске

НА САМОМ деле я выпиваю только в хорошей компании и при хорошей атмосфере. Предпочитаю водку. Вино мне нравилось больше по молодости, но я его как-то перепил, и теперь крепленое - вообще ни-ни. Красное сухое, конечно же, полезно, был период, что употреблял только его. Но и это приелось. А вот водка - нет. Как картошка, сколько бы ее ни ел, хоть каждый день, а все равно вкусно.

Разносолов в нашей семье не готовят. Я с удовольствием ем ту пищу, к которой привык с детства. У нас была большая семья, и жили мы очень бедно. Мать тащила нас на себе одна. Но имелся огород, и все, что на нем вырастало, шло на стол. Поэтому, хотя сейчас в магазинах есть много чего вкусного, я практически к этому равнодушен: что подали, то и съем. Люблю борщ и щи натуральные, настоящие - чтобы в борще было и первое, и второе, и третье... И водку, кстати, пить надо только настоящую. Сейчас же столько суррогатов! Но у меня такой нюх, что я моментально различаю подлог.

Кто-то прочитает мои слова и скажет: "Смотри какой специалист, не зря снимался в кино про пьяниц". Специалист - это еще не алкоголик. И вряд ли им стану - наследственность не располагает: у нас в семье не было потомственных алкоголиков. Вообще, если честно, я ненавижу пьяных людей, и меня самого никогда пьяным не видели. Я могу много выпить, но всегда знаю свой предел.

О новых ролях

К СЧАСТЬЮ, без работы не сижу. В Театре им. Ленсовета занят настолько, насколько нужно. Я, правда, считаю, что если у меня есть одна новая роль в год, то все прекрасно. Если актер очень много занят, то это тоже нехорошо. Есть даже такая театральная поговорка: "Заслуженный, не ходи по сцене, денег не будет".

Если говорить о кино, то и здесь все, слава Богу, складывается удачно. Дмитрий Месхиев снял "Особенности национальной политики". Название почти то же, но режиссер другой, он по-иному подошел к сюжету и к актерам, поэтому думаю, что новые "особенности" будут немного другими. Кроме того, мы там не просто горькие пьяницы. Наши герои посерьезнели и занялись очень знакомым для нашей страны делом - мы выбираем Булдакова в Думу. Картина должна была выйти к 19 декабря, спонсировал ее один из депутатов. Но потом он и постановщик разошлись во взглядах, и тогда мы стали снимать фильм о своем понимании особенностей выборов. Попробовали наши герои это никчемное дело и решили, что самое правильное в нашей стране - это отправиться на охоту или рыбалку. По крайней мере больше толку будет. Фильм получился очень острый.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно