Примерное время чтения: 4 минуты
249

Зачем предпринимателю страховой полис

С июня 2000 г. действует Постановление РФ о включении страховых платежей в себестоимость продукции.

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, каждый второй россиянин испытывает чувство незащищенности перед превратностями судьбы. Что уж говорить о людях, чья профессиональная деятельность связана с частным бизнесом. Возможно, единственный на сегодняшний день способ приобрести уверенность в завтрашнем дне - это страховой полис.

Предприниматели, прошедшие обучение и стажировку за рубежом, с пониманием относятся к необходимости страхования. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что обладание собственностью, тем более в России, помимо получения различных благ, привносит в их жизнь еще и риски: случайной непреднамеренной гибели, случайного же повреждения имущества или его утраты, нарушения имущественных прав. Стресс, ежедневный спутник бизнесмена, способствует утрате здоровья, потере трудоспособности. Кроме того, их деятельность может обернуться причинением вреда третьим лицам и, как следствие, необходимостью возмещения нанесенного им ущерба.

Страховой полис, конечно, не панацея от всех бед, но он может помочь смягчить удары судьбы. И если цели и задачи бизнесмена не сиюминутны, если он долго и обязательно успешно собирается заниматься своим делом, то и отношения между страхователем и страховщиком должны быть открытыми, устойчивыми и долгосрочными. Это во многом зависит от того, насколько, с одной стороны, цивилизованно подходит предприниматель к решению собственных проблем и проблем коллектива, перед которыми он, как руководитель, несет ответственность, а с другой стороны - от финансовой надежности страховой компании, от особенностей развития страхового дела в России, от совершенства отечественного налогового законодательства.

Страховое дело в России еще очень молодо. Однако уже сейчас страховые компании предоставляют очень широкий спектр услуг по страхованию имущественных интересов как для юридических лиц любых организационно-правовых форм, так и для физических.

Застраховаться можно практически от всех рисков: от пожаров, заливов из-за повреждения водопровода, отопительной или канализационной систем, стихийных бедствий, взрывов газа, падений посторонних предметов, противоправных действий третьих лиц, перерывов в производстве, невыполнений договорных обязательств, последствий строительно-монтажных работ и многого другого... Вот конкретный пример. Все наверняка помнят ураган, обрушившийся на Москву летом 1998 года. На территории Всероссийского выставочного центра 21 июня должна была открыться выставка Министерства по чрезвычайным ситуациям. Порывы шквального ветра буквально в трубочку свернули крышу павильона. Из городского бюджета на ремонт не было потрачено ни копейки, все расходы в течение одного дня покрыла страховая компания.

Особо следует отметить, что страхование имущественных интересов предприятия стало более выгодным делом. Прежде предприниматель мог использовать на страховые расходы только 1% от оборотных средств. Он понимал, конечно, что страховка необходима, но слишком маленький процент не в состоянии был погасить ее, и приходилось залезать в прибыль. С июня же этого года действует Постановление Правительства РФ о включении страховых платежей в размере до 3% от объема реализуемой продукции (работ, услуг) в ее себестоимость. Теперь и в этом вопросе у нас все, как в европейских странах.

Многих недоразумений между партнерами по бизнесу можно избежать, застраховав грузоперевозки. В этом случае страховщики обеспечат поставку грузов.

Предприниматель, даже совсем молодой, не должен забывать, что здоровье купить нельзя, а вот страховой полис - можно. Страхование от несчастного случая, страхование медицинских расходов при поездках за рубеж, приобретающее все большую популярность, добровольное медицинское страхование (оно позволяет получить широкий спектр медицинских услуг самого высокого уровня) - те программы, о которых должен помнить любой мало-мальски уважающий себя бизнесмен.

Союз бизнеса и страхования повышает стабильность предприятия, делает безубыточными финансовые и торговые операции. Нужно только не ошибиться в выборе страховой компании.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно