Примерное время чтения: 3 минуты
118

Ошейник настоящего мужчины

Галстук - один из немногих предметов туалета, с помощью которого можно выразить свою индивидуальность.

История предмета

Правильно подобранный галстук делает внешний вид завершенным, если не сказать - совершенным. Тот вид галстука, который мы носим сейчас, появился лишь на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Но, на самом деле, его история уходит своими корнями глубоко в прошлое.

Галстук практически не выходил из моды еще со времен Древнего Рима. Считается, что родоначальниками современного галстука были обыкновенные шарфы или шейные платки, которые носили римские легионеры.

Затем моду на шейные платки переняли европейцы: сначала хорваты, а потом и французы. При Людовике XIV были в моде дорогие кружевные платки. В XVIII веке появилось жабо - кружевная косынка, лежащая на груди, - которое со временем перешло в женскую моду.

Спустя несколько десятилетий в европейскую моду вошел отложной воротник, а вместе с ним и прототип современного галстука - длинный, гладкий и узкий, к тому же разных расцветок, так называемый "four in hand", что означает "управлять четверкой". Такое название он получил от аристократов - любителей лошадей.

Так что галстук существовал практически всегда.

Как и с чем?

Вот основные рекомендации по выбору, ношению и хранению галстуков.

1. Прежде всего, галстук должен сочетаться с костюмом и рубашкой. Если вы не надеетесь на собственный вкус и интуицию, пользуйтесь классическими правилами. В общем случае: галстуки с рисунком - к однотонным сорочкам, однотонные галстуки - к сорочкам в клетку или в полоску, причем цвет галстука должен совпадать с цветом полосок.

- К темному костюму и темной сорочке - более светлый галстук (лучше на тон светлее костюма).

- С темным костюмом и светлой рубашкой - темный галстук в тон костюма или рубашки.

- С черным костюмом и белой рубашкой - светлый галстук с мелким рисунком.

- Со светлым костюмом и темной рубашкой - светлый галстук в тон костюму.

- Со светлой же сорочкой при светлом костюме лучше смотрится галстук того же тона, что и сорочка.

2. Следите за длиной завязанного галстука: он должен закрывать пряжку ремня. Считается, что ширина галстука должна быть пропорциональна ширине лацканов и размеру пиджака.

3. Галстук лучше не стирать и не гладить - он может потерять форму и испортиться. От пятен спасет химчистка, а от складок - простой способ: аккуратно, не делая новых складок, намотать галстук на палец, снять и оставить в таком виде на некоторое время.

4. Каждый раз галстук надо распускать, причем в последовательности, обратной той, в которой вы завязывали его. Не стоит поддаваться желанию просто вытянуть из узла узкий конец. Такими действиями вы можете легко повредить галстук, даже если он очень высокого качества. Повесить на вешалку и дать отвисеться пару дней.

5. Для хранения галстуков наилучшим образом подходят специальные шкафы. Можно также воспользоваться вешалкой для галстуков, но при этом постарайтесь не допускать касания других вещей.

6. Если вам часто приходится ездить в командировки, лучше приобрести специальный плоский футляр, в котором можно разместить пару галстуков, сорочку, платки и другие принадлежности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно