Примерное время чтения: 5 минут
169

Кусково: Как актриса Прасковья стала графиней Шереметевой

За новыми впечатлениями принято подаваться в далекие края. Однако не у всех есть такая возможность, да и финансово долгое путешествие не всем доступно. Поэтому стоит обратить свое внимание на московские и подмосковные усадьбы и дворцы. Помимо приятной прогулки под шум деревьев и плеск воды можно узнать интереснейшие истории, связанные с этими местами. Такие прогулки в тишине позволят вам не только хорошо отдохнуть, но и погрузиться в минувшую эпоху князей и дворцовых интриг, поближе познакомиться с великолепными произведениями искусства, а также посетить концерты и шоу, которые проводятся во многих пригородных усадьбах с наступлением теплой поры. Мы будем вас знакомить с историей и любопытными фактами жизни владельцев этих поместий. Ведь за стенами этих красивейших зданий в свое время кипели бурные страсти.

Усадьба Кусково была родовой вотчиной графов Шереметевых. Возникшая некогда как подмосковная усадьба богатейшего крепостника России, сегодня она превратилась в музей. Так что, попадая сюда, целиком погружаешься в то время, когда по залам разгуливали знатные дамы, а по вечерам устраивал представление театр, созданный Шереметевым.

Крепостная с жемчужным голосом

Кусково неразрывно связано с именами Николая Шереметева и Прасковьи Жумчуговой. Эта трагическая история любви дочери горбатого кузнеца и аристократа заставила дрогнуть даже Екатерину Великую. Их чувства преодолели множество преград. Урожденная Паша Ковалева, актриса Параша Жемчугова в конце концов стала Прасковьей Ивановной Шереметевой. Предание гласит, что Паша первый раз увидела графа будучи шести лет от роду - когда бегала вместе с другими ребятами смотреть устроенный в графской усадьбе Кусково праздник. Николай Петрович Шереметев славился устройством праздников и увеселений, которые поражали современников пышностью и театральными представлениями. Во время одного из таких действ у графа и родилась идея создания театра. Талантливых детей было решено искать среди крепостных. Мать не хотела пускать Парашу, но она сама вызвалась пойти.

Юная Ковалева, проявившая склонность к пению, была поручена дальней родственнице, обедневшей княгине-приживалке. Та только радовалась: воспитанница была и старательна, и прилежна, да еще обнаружила редкий дар - сильный голос большого диапазона. Из дальних стран от графа полетели депеши: учить по высшему классу, денег на молодую актрису не жалеть. Когда Шереметев наконец-таки вернулся из заграничного путешествия, то был впечатлен голосом молодой певицы. Именно он назвал его жемчужным. В честь этого Прасковья была наделена сценическим псевдонимом Жемчугова.

Чувства нежные и страстные

И с той поры он больше не расставался с Парашей. "Я питал к ней чувствования самые нежные, самые страстные. Но рассматривая сердце мое, убеждался: не только любострастным вожделением оно поражается, ищет кроме красоты ее других приятностей, услаждающих ум и душу, и нашел в ней украшенный добродетелью разум, искренность, человеколюбие, постоянство, нашел в ней привязанность к святой вере и усерднейшее богопочитание. Сии качества пленили меня больше, нежели красота ее, ибо заставили попрать светское предубеждение в рассуждении знатности рода и избрать ее моею супругою", - писал он сыну.

Граф настолько привязался к девушке, что даже забросил свои любимые пирушки и прочие увеселения. Продолжительная связь с крепостной вызвала негодование. Все попытки познакомить его с родовитой невестой он отметал, утверждая, что не намерен жениться. Публичным выражением чувств этой пары можно считать театральные постановки. Не довольствуясь Зеленым и Малым театрами, Шереметев строит в Кускове еще один театр, со сценой, занимающей больше половины всего здания - для масштабных постановок. Граф подбирал оперы, где сюжетом движет неравенство любящих. Параша играла роли героинь, страдающих от несправедливости и преодолевающих все преграды на пути к любимому; играла блистательно, несмотря на то, что страдала чахоткой. Ей рукоплескал высший свет. Екатерина Великая, ее сын Павел одаривали Пашу драгоценностями.

Тайное венчание

Несмотря на внешние проявления благорасположения высших чинов, актрису тяготило, что она живет с графом невенчаная. Будучи искренне верующей, понимала, что совершает грех, и все же между Богом и любовью выбрала любовь. Оба они понимали, что их союз неблагополучен, тем более что и детей у них не было. Болезни подрывали ее силы с юности. Граф заботился о Параше, искал хороших врачей. Вольную он ей дал именно для того, чтобы радость помогла ей бороться с недугами. К 1800 году у Параши начались горловые кровотечения. Видимо, эти удары показали, что такое потеря близких, и граф решился на тайное венчание. Ничего не изменилось в их жизни, но ощущение греховности ушло. Вскоре после венчания она забеременела. В Кускове и сейчас стоит церковь "Нечаянная радость" - граф построил ее, когда узнал об этом.

Но счастье их было недолгим... Прасковья Ивановна умерла на двадцатый день после родов, не дожив полугода до тридцати пяти лет. Мальчик был крещен Дмитрием. Дальше уже свою любовь отстаивал Шереметев. Он добился от Александра I признания этого брака законным и прилюдно объявил о своей женитьбе. После смерти супруги Николай Петрович Шереметев посвятил свою жизнь благотворительности. Осиротев, граф быстро сдал, прожил без любимой жены недолго. Когда он умер, Дмитрию было шесть лет. Его воспитанием занималась подруга Прасковьи, частенько рассказывая ему красивую и трагическую историю любви родителей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно