Примерное время чтения: 5 минут
127

Ирина Понаровская: рыба голубого периода

Если говорить об Ирине Понаровской, то только в возвышенной степени, потому что она "Леди Совершенство". Окончив Ленинградскую консерваторию по классу рояля, она стала эстрадной звездой, дважды завоевав Гран-при, с успехом снялась в нескольких фильмах, репетирует роль в театре, пишет стихи и свои сценические наряды, как правило, придумывает сама, а несколько лет назад ее увлечение моделированием одежды переросло в бизнес. В последнее время Понаровская не устраивает сольных концертов в больших залах, но по-прежнему занимается творчеством, и сегодня она хозяйка Академии стиля "I - RA". Но сцену она бросать не собирается, просто теперь это звучит так: "Я хочу петь, чтобы шить!"

- Ваше имя всегда ассоциировалось с модой и сегодня вы хозяйка собственной Академии стиля, для вас это попытка попробовать себя в новой профессии или целенаправленный бизнес?

- Наше ателье существует всего полтора года и о бизнесе говорить еще рано. Я вложила в ателье собственные сбережения и достаточно много работала, чтобы позволить себе открыть мастерскую дизайна. У меня работают замечательные люди, прекрасные мастера, но бизнес в российском понимании - это очень большие деньги, а у меня на сегодняшний день позиция альтруиста, и пока дивиденды только моральные.

- На сцене ваши костюмы всегда смотрелись произведением искусства. вы их создавали сами?

- Песня всегда диктует облик и создание концертного платья - целый процесс, придумывала чаще я, но шила у портных. Когда я жила во Франции, где работал мой бывший муж, продавцы магазинов выстраивались около дверей, чтобы посмотреть, во что я одета, и наперебой зазывали в свои бутики, чтобы расспросить, откуда та или иная вещь. Это и натолкнуло меня на мысль заняться модой. У меня есть свой стиль и понимание моды.

- Для таких перемен надо быть уверенной в себе женщиной?

- Психологи говорят, что увереннее блондинки, а темноволосые со временем красятся в светлый тон, это говорит об их возрастающей уверенности в себе. Про темный цвет психологи говорят, что их обладательницы строже, надежнее и недоступнее. Мужчины развлекаются с блондинками, а женятся на брюнетках. Почему я перестала быть блондинкой? Почувствовала себя брюнеткой.

- Как вы поддерживаете свою прекрасную форму?

- Последние несколько лет я вешу 47 - 46 килограммов. Иначе нельзя, будет сразу заметно. Чудес на свете не бывает - это результат строгих диет. Я не ем, а если ем, то чуть-чуть. Пиво и соленая рыба, которые я очень люблю, мне противопоказаны. Это жестоко, но действенно. Я никогда не пойду рекламировать таблетки - расщепители жиров, потому что это профанация и неправда.

- Что на ваш взгляд составляет понятие "стильная женщина"?

- Это наследственность, степень образования, эрудиция, стиль жизни. Как правило, стильная женщина - образованная, профессионально состоявшаяся. Но бывает, что профессионализм бывает не всегда синонимом интеллекта. Не всегда крепкая певица обладает вкусом. Иногда нужно объяснять, что сапоги не должны быть в тон платью, а декольте вовсе не обязательно прикрывать бриллиантами, потому что нет ничего красивее обнаженной шеи и плеч, подчеркнутых вырезом.

- Ирина, в вашем доме очень много синего цвета, он ваш?

- У меня даже в гардеробе никогда не было ни синих платьев, ни голубых. Видимо, у меня сейчас такой период "голубой". По знаку гороскопа я - Рыба, моя стихия - вода, и рыбам полезно жить на берегу моря, их "царство" - моря, реки, вода. Они любят заниматься музыкой, поэзией, творчеством.

- В вашей жизни все, как в гороскопе. Что кроме творчества радует вас сегодня?

- Мой дом, который я приобрела недавно. Творческие люди тоже ведь разными бывают - одним нужна подпитка в бесконечной череде событий, смене человеческих контактов, а если говорить про меня, то для меня - творческий процесс, и мой дом тоже. В нем я могу помолчать, а молчать, значит думать, а думать, значит что-то рождать. И вот в этой тишине со мной что-то происходит, мой дом выражает мою суть и профессию. В жизни человек должен к чему-то прийти и выразить себя. Мне сегодня экспериментировать не надо, в чем себя выразить - я знаю.

- Вы - поклонник восточной культуры. Чем она вас привлекает?

- Я - поклонница буддийского Востока, и он меня привлекает своей открытостью, повернутостью к человеку. В доме у меня есть маленькая китайская комната - все предметы настоящие, оттуда. Я там часто пью чай, зажигаю палочки с благовониями и подолгу сижу в тишине.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно