Примерное время чтения: 6 минут
518

Грета ГАРБО: снежная королева Голливуда

Ей всегда было хорошо с собой, она была настолько богата внутренним миром, что не испытывала одиночества, оставаясь долгие годы и даже десятилетия одна в своем доме с зашторенными окнами. Она была интересна сама себе. Ей никто не был нужен...

Она была королевой американского экрана. Ее настоящее имя - Грета Ловиса Густафсон. Актриса шведского происхождения переехала в США в 1925 году. Ее поразительная красота, а также главная роль в фильме "Плоть и дьявол" (1927) сделали ее одной из самых популярных звезд мира. Она снялась в 27 фильмах, среди них "Гранд-отель" (1932), "Королева Христина" (1933), "Анна Каренина" (1935), "Камелия" (1936), "Ниночка" (1939). В 1941 году после неудачи в фильме "Женщина с двумя лицами" она навсегда покинула мир кино.

Гарбо мало соответствовала традиционным представлениям о голливудских звездах. Она отказалась от замужества, ушла из кино в расцвете сил и таланта, не подпускала к себе репортеров. Эта загадочная женщина, расположения которой добивались самые богатые и влиятельные люди, родилась 18 сентября 1905 года в бедной шведской семье и с ранних лет начала работать. Открыл ее режиссер Мориц Стиллер, и он же в 1925 году привез девушку в Голливуд. Именно Стиллер придумал псевдоним Грете Густафсон - Гарбо, оттолкнувшись от имени норвежской актрисы оперетты Эрики Дорбо, блиставшей в Стокгольме в начале 20-х годов.

Двадцатилетняя Грета Гарбо сразу обратила на себя внимание. Самые знаменитые мастера были привлечены к созданию ее экранного имиджа - художник по костюмам Адриан, художник-постановщик Седрик Гибсон, знаменитый оператор Уильям Дэниэлс. Роли соблазнительниц превалировали в репертуаре Гарбо и после прихода звука в кино. Многие звезды были вынуждены покинуть "звучащий" кинематограф, но молодая шведка с блеском выдержала роковое для многих исполнителей испытание. Низкий "усталый" голос Греты только усиливал притягательность ее героинь.

Дважды потерпев неудачу, Грета Гарбо навсегда покинула кино. В деньгах она не нуждалась, будучи мультимиллионером уже в начале сороковых. В умении экономить каждый доллар и вкладывать его в дело сказалась ее крестьянская закваска. Лишь в семидесятые годы стало известно, что большая часть торгового центра на Родео-Драйв в Беверли-Хиллз принадлежит именно Гарбо. Кроме того, она владела домами в Нью-Йорке и в родной Швеции. По совету умных друзей, среди которых бесспорно выделялся и Онассис, Грета покупала картины. В начале пятидесятых на стенах ее квартиры видели картины Ренуара, Боннара, Модильяни. Со временем коллекция расширялась, но Гарбо не любила показывать ее посторонним.

Грета Гарбо навсегда покинула Голливуд в 1942 году. Знаменитая, богатая, независимая, она могла делать все, что хотела. А хотела она просто жить, не делая насилия над собой. Новую жизнь она начала, экспериментируя с различными диетами, весьма преуспев в этом. И даже возник роман с диетологом Гэлордом Хаузером. Еще когда она только появилась в Голливуде, мужчины ходили за ней толпами. Самый страстный любовный роман связывал ее с Джоном Гилбертом. К моменту встречи ему было 29 лет, а Грете - 22. Они везде появлялись вместе, но свадьба, о которой много говорили и писали, так и не состоялась. Гарбо убежала прямо из-под венца.

Гарбо стали часто видеть в обществе Мерседес де Акоста, голливудской сценаристки, известной своими лесбийскими наклонностями. Это породило разнообразные кривотолки, которые усилились после того, как в 1960 году Акоста опубликовала мемуары, в которых были слова: "Как я могу описать эти шесть недель, проведенные в горах с Гретой? Только шесть недель, но они значат больше, чем вся моя жизнь". Гарбо страшно разозлилась на Акоста и больше никогда с ней не встречалась. Издатели предлагали Акоста опубликовать их переписку, но она благородно отвергла предложение и сдала письма на хранение.

В 1937 году у Гарбо начался бурный роман с дирижером Леопольдом Стоковским. Он был старше ее на 23 года. Гарбо называла его Стоки. Они вместе путешествовали, скрываясь от преследовавших их журналистов.

Вскоре Стоковский разошелся с женой и уехал в Италию. Гарбо в это время находилась в Швеции, на озере, недалеко от Стокгольма. Там она получила приглашение посетить Германию. Фюрер был поклонником ее таланта. После смерти актрисы в ее архивах была обнаружена запись: "Следовало отправиться в Берлин, захватив с собой пистолет, спрятанный в сумочке. Я могла убить его очень легко. Это разрешило бы все проблемы, и, может быть, не было бы войны, а я стала бы героиней масштаба Жанны д'Арк. Хотя я не политик, и наверное, война началась бы при всех обстоятельствах".

Из Швеции Гарбо переехала в Италию и проводила время со Стоковским. Но на предложение выйти замуж Грета ответила отказом. "Смешно думать, что я могу пойти с кем-то к алтарю", - заявила она журналистам.

Тем не менее очень крепкая, хотя и неофициальная связь с промышленником Джорджем Шли продолжалась около 20 лет. Многие поражались, что связывает красавицу-актрису с этим невзрачным мужчиной, одетым в плохо сшитые костюмы, в то время как его женой была знаменитая модельер Валентина. По-видимому, Грете он напоминал Стиллера, бога и наставника ее юности. Всю жизнь она тяготилась своей инертностью, пыталась прислониться к тем, кто мог подталкивать ее вперед, взять на себя ее заботы. Гарбо передала Шли право распоряжаться своими деньгами, делать вложения, покупать антиквариат. Он завещал Грете почти все свое громадное состояние. Она получила акции бумажной промышленности, дома в Италии и Южной Франции. "Деньги идут к деньгам" - капитал Гарбо продолжал увеличиваться даже помимо ее воли.

Среди любовников Гарбо числился и Сесил Битон - знаменитый фотограф, создавший в пятидесятые годы серию ее фотопортретов, свидетельствовавших о том, что бывшая актриса остается самой красивой женщиной мира. Особая загадочность этой связи в том, что Сесил был гомосексуалистом и сторонился женщин. Когда же в своей книге Битон имел неосторожность рассказать об отношениях с Гарбо, она прекратила с ним общаться, как когда-то с Акоста. Но с Битоном перед его смертью она все-таки помирилась.

15 апреля 1990 года Гарбо скончалась, оставив свое огромное состояние дочери брата. Она ушла из жизни, оставшись для миллионов недосягаемой мечтой, символом красоты и тайны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно