82

Что делать и кто виноват?

"Здравствуй, любимая газета "АиФ. Я хочу все узнать"! Мне нравится мой одноклассник. По-моему, он тоже ко мне неравнодушен: мы сидим с ним за одной партой, и часто вместо того, чтобы слушать учителя, он, не отрывая глаз, смотрит на меня, но на дискотеке может стоять с другими девушками, не обращая на меня внимания. Я бы очень хотела быть с ним рядом, но в нашем классе у парней не принято дружить с одноклассницами (это подвергается резкой критике). Вот уже 2 года меня мучает один исконно русский вопрос: "Что делать?!" Помогите мне, пожалуйста". Заранее благодарна, Настя.

Вопрос "Что делать?" в своем бессмертном произведении задавал еще Чернышевский, но в поиске приемлемого для жизни ответа он, увы, (и) не преуспел. Придется нам, бедным потомкам, самостоятельно разбираться во всех сложностях жизненных загадок. Именно загадок. Потому что, читая ваши, дорогие друзья, письма, к сожалению, довольно трудно узнать все обстоятельства изложенного дела и особенности характеров его участников. А потому и советы, способные по-настоящему избавить вас от неприятностей, давать трудно.

Трудно, скажем, разобраться, что же из себя представляет твой, Настя, избранник, и причин у его загадочного и нервирующего женскую душу поведения может быть несколько. Поскольку общих знакомых у нас с тобой нет, то выявить характер, а вследствие этого и мотивы поведения твоего одноклассника, я предлагаю следующим образом: подумай, на кого из перечисленных ниже литературных героев не по внешности, а по характеру похож твой возлюбленный, и прими к сведению все, что будет про него написано.

Гамлет

Он глубоко задумывается над вопросами "Быть или не быть?", "Есть или не есть?", "Спать или не спать?", "Сказать или промолчать?", "Обойти или перепрыгнуть?" и тысячами подобных, связывающих его по рукам и ногам. Если он когда-нибудь решится "быть", "подойти" и "объясниться", то уже это одно воспримет как подвиг, за который он заслуживает памятник при жизни. Твоя взаимность - явление само собой разумеющееся, а благодарность - естественное следствие из его героического поступка.

Возможное развитие событий:

Даже если ты согласишься терпеть такое положение вещей, то через месяц - другой ваших отношений тебя тоже начнут мучить вопросы, в частности: чем ты провинилась, что должна тратить время на вечное распутывание клубков проблем, которые он запутывает.

Совет:

Тебе почему-то показалось, что он - вдумчивая личность. Но то, что он по-долгу задерживает взгляд на твоем лице, подсказало тебе неверную мысль, что он в восторге от твоей внешности. На самом деле каждый раз, когда он на тебя смотрит, он задумывается: стоит ли продолжать с тобой неначатые отношения или лучше будет прямо сейчас, еще как следует не познакомившись, тебя бросить? Но не волнуйся раньше времени: в 99 процентов из 100, что он придет к решению оставить все, как есть. Поблагодари судьбу за такое его решение и обрати внимание на кого-нибудь другого.

Печорин

Если ты помнишь историю Печорина, то для него не было большего наслаждения, чем прикинуться влюбленным в девушку, а затем истерзать ее сердце объяснениями, что ей, дескать, "показалось", и у него никогда не было по отношению к ней никаких чувств

Возможное развитие событий:

Никакого возможного развития событий не предусматривается по определению.

Совет:

Предельно простой: пересядь за парту к другому однокласснику со всеми вытекающими из этого последствиями.

Онегин - поколение next

Принципиален до нетерпимости. Честен настолько, что ему ничего не стоит сделать больно тому, кто его любит. Он носит маску романтического героя, потому что она ему удобна - за ней легко спрятать комплекс неполноценности.

Возможное развитие событий:

Смотреть собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина - Роман в стихах "Евгений Онегин".

Совет:

В данном случае нужно ставить вопрос не "Что делать?", а "Чего не делать ни в коем случае?"

Не делать глупостей, не отправлять компрометирующих любовных записок образца "Я к Вам пишу, чего же боле..." Такой юноша вполне способен не только "презреньем наказать", но и открыто высмеять твои чувства перед друзьями.

Обломов

Лень сгубила его жизнь и его любовь. Ему удобно переглядываться и ничего не предпринимать. Этот, в общем-то, отвратительный тип не любит ответственности. Найдешь другого - и он переключит свои восторженные взгляды на другую особу. В данном случае главное для него - не слушать учителя.

Возможное развитие событий:

Ты будешь изображать из себя Ольгу Ильинскую, героически вытягивая его из царства вечного сна и обломовщины, и, как и она, рано или поздно придешь к пониманию, что в свое застойное болото он медленно, но верно затягивает и тебя.

Совет:

Если он может предложить тебе только обломовщину, то пусть его ждет полный облом!

Курагин

Умопомрачительный красавчик, одетый по последней моде. Папины деньги и успех у барышень - неотъемлемые детали образа. Но барышни, которые и так в него влюблены, ему не нужны и даром. Вот недоступная соседка по парте - дело другое. При этом главная цель - сделать так, чтобы недоступная девушка влюбилась в него и таким образом к энциклопедическому списку своих побед прибавить еще одну фамилию. Твою. Как обратить на себя женское внимание, он знает очень хорошо: немного таинственных взглядов - и девушка уже демонстрирует благосклонность. На дискотеках, оказывая знаки внимания другим красавицам, он дразнит тебя, умело вызывая ревность.

Возможное развитие событий:

Нет, выкрадывать тебя, как Наташу Ростову, он из отчего дома, конечно, не станет. Наиграется и найдет другую. Определенно так и будет, если ты не начнешь новую игру по своим правилам.

Совет:

В принципе, "приручить" такого юношу не так сложно, как ему самому кажется.

Во-первых, напиши себе слегка измененным почерком (или попроси написать кого-то из верных друзей) несколько пламенных записок с признаниями в любви от "таинственного незнакомца",

Во-вторых, "болтай" по выключенному сотовому телефону во время перемены с каким-нибудь Петей, (Васей, Колей - не важно),

В-третьих, заявись как-нибудь в школу с загадочной улыбкой и шикарным букетом роз ( на это уйдут карманные расходы за месяц, но цель оправдывает средства).

Словом, действуй его же методами - немного таинственности, твердая уверенность, что ему, хотя этого просто не может быть, предпочли другого, и юноша у твоих ног навеки.

Только вот нужен ли тебе такой юноша?

Рудин

Словоохотлив до умопомрачения. Этот книжный герой влюбляется в девушку, которая однажды говорит, что, несмотря на запрещение матери, готова быть с ним. На это Рудин отвечает: "Боже мой! Какой удар! Но делать нечего, мы должны покориться воле Вашей маменьки!" Ничего, кроме отвращения молодые люди этого типа не вызывают. Они боятся своих чувств и еще больше боятся взаимности. Они трусы и берегут только свою честь. Если даже он влюблен в тебя, то в душе надеется, что это явление временное. Самое страшное для него - неодобрение общества, в твоем конкретном случае - друзей. И глупо верить, что его ценностные ориентиры сместятся в твою пользу. Увы, так будет всегда.

Возможное развитие событий:

Если даже Вы и начнете встречаться, то тайно не только от ваших одноклассников, но и от всех знакомых вообще. В школе же он в срочном порядке пересядет за другую парту и будет шарахаться от тебя, как от бабы-яги на каждой перемене. Для пущего же отвода глаз он еще и ухаживать в школе начнет за другой девочкой. После чего окончательно и бесповоротно запутается в своих чувствах к тебе, себе и всему свету и по окончании школы лет 20 не будет с тобой здороваться, проходя мимо с таким видом, будто ты нанесла ему смертельную обиду.

Совет:

Если в хозяйстве уже есть половая тряпка, вторая тебе ни к чему.

Пьер Безухов

Обаятельный и нерешительный. Добрый и нежный. Больше всего он боится обидеть такую прекрасную девушку, как ты. Может быть, он не слишком симпатичный внешне, но рядом с таким человеком у мудрой и неброской на павлиньи перья девушки появляется удивительное чувство защищенности. Утешает еще один факт: раз в твоей школе есть дискотеки, значит, не так уж и караются в ней нежные чувства.

Совет:

Единственный недостаток "Пьера" - робость, но проявляется она, нужно отметить, не тогда, когда нужно защитить любимую, а в том лишь случае, когда ей нужно признаться в любви. Поэтому, если не хочешь дотянуть ваш построенный на переглядывании роман до старости (Пьер и Наташа ведь поженились уже в довольно зрелом возрасте), то бери инициативу в свои руки. Попроси у него конспекты за пропущенный урок, скажи, что не понимаешь, как решать задачи по физике. Он твой сосед по парте - вполне естественно, что ты обращаешься к нему за помощью.

Возможное развитие событий:

"Happy end" - и этим все сказано!

Дон Кихот

Мечта всех прекрасных дам.

Ветряные мельницы в данном случае - предрассудки. Но любит он тебя по-настоящему, причем, как настоящий рыцарь, бережет не свою, а твою честь. Более того, он тебя уважает, считает, что ты лучше других девчонок, что ты не такая ветреная, как они (ведь ты не теряешь достоинство и не набиваешься к нему в подружки), что ты достойна глубоких чувств и серьезных отношений, а не на уровне "погуляли и забыли".

Возможное развитие событий:

Вы заканчиваете школу и начинаете встречаться. Тебе исполняется 18 лет, и он на коленях просит руки у твоих родителей.

Совет:

Совет один - терпение. Не торопи события. Он любит тебя за то, что в его глазах ты - принцесса. А принцессы, если ты помнишь, всегда были обречены, томясь в высокой башне, ждать, пока их возлюбленный навоюется, победит парочку дракончиков с Кощеем Бессмертным в придачу и решится наконец-таки устроить свадебный пир на весь мир.

Чего категорически нельзя делать, так это вести себя с ним, как с "Анатолем Курагиным". В этом случае, во-первых, ты померкнешь для него как "гений чистой красоты", а во-вторых, истинный Дон Кихот не будет стоять на пути твоего счастья с другим человеком и тогда события будут уже развиваться "по Пушкину" - "Я Вас любил, как дай Вам Бог любимой быть другим".

Подожди - и ожидание это обязательно окупится. Таких принцев, рыцарей, Дон-Кихотов - один на миллион. Запасись терпением...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно