Примерное время чтения: 16 минут
256

САША Project. Ее желания совпадают с ее возможностями.

Ну, и у кого из вас сбылась мечта? Я точно знаю, что таковая имела место быть. А вот я познакомилась с девушкой, у которой осуществилась эта, самая, казалось бы, невероятная мечта...

- Почему? - спросите вы.

- Да потому что есть талант, и цель, к которой она стремилась.

- Как?

- А вот это мы спросим у нее.

Творческая карьера девушки, с которой мы решили поговорить, началась недавно, но развивается очень стремительно. Многие журналисты называют ее "Русской Бритни Спирс", сравнивают с Агилерой, наверное, вы уже поняли, что беседовать мы будем с Сашей Project.

- Тебе нравится, когда Тебя сравнивают с Агилерой или Бритни Спирс?

- Я нормально отношусь к этому сравнению, меня оно не обижает. Каждый человек чем-то похож на другого - чертами лица, характером. Честно говоря, я ни внешнего, ни в манере, ни в стиле исполнения, сходства с этими певицами в себе не нахожу. Я - индивидуалистка, и твердо убеждена в том, что ни на кого не похожа. Но сравнение с этими певицами, на мой взгляд, нисколько меня не унижает. Девушки, добившиеся успеха, признания публики своим талантом, целеустремленностью - совсем не плохое сравнение.

Я не могу осудить человека за то, что он меня с кем-то сравнивает. Это личное дело каждого. В нашей стране, на мой взгляд, многие идеализируют, даже, можно сказать, поклоняются Западу и таким людям подсознательно хочется найти где-то, в данном случае на эстраде, нечто общее с "кумиром" под названием "Запад". И с этим ничего не поделаешь.

- А ты хотела бы достигнуть такого же уровня?

- Уровня...Из российских исполнителей пока никто такого уровня не достиг.

Например, всем известные "Тату" там уже не так популярны, как раньше. Я считаю, что очень сложно добиться такого уровня, как Бритни и Агилера, российскому исполнителю. Но какой солдат не мечтает стать генералом?

- Расскажи, как ты попала на эстраду? Можно ли сказать, что тебе повезло?

- Можно сказать - повезло, но это не совсем точное определение того, что со мной произошло. Повезло, это когда ты в магазине или еще где-то встречаешь человека, рассказываешь ему свои "наполеоновские" планы, а он, совершенно неожиданно, помогает тебе. Со мной все было так, да не так...

Меня с раннего детства учили музыке. В детском саду преподаватели заметили у меня музыкальные способности - с этого все и началось. В первый класс я пошла в школу с музыкальным уклоном и параллельно поступила в музыкальную школу, где стала солисткой хора. В 2000 году я удачно прошла кастинг молодых поп-исполнителей в конкурсе "Planet Hollywood", куда меня буквально "затащила" моя старшая сестра. Спустя год, летом 2001 года, я получила предложение от продюсера, к которому совершенно случайно попали материалы с записью кастинга. Если бы он не взял в руки эти материалы? Может быть, в этом и заключается "везение". Честно говоря, я твердо убеждена в том, что когда человек о чем-то мечтает и прилагает максимум усилий для исполнения этой мечты - все получится!

- Помнишь тост из фильма "Кавказская пленница" о том, как маленькая птичка хотела долететь до солнца, но опалила крылья и упала на дно самого глубокого ущелья. Эпилогом этой истории была фраза "так пусть наши желания совпадают с нашими возможностями". У меня вопрос: что делать, если наше желание петь не совпадает с нашими возможностями, талантами?

- Учиться никогда не поздно. Мы же умеем читать, писать. А почему нельзя научиться петь? У поющего человека дело не в слухе или голосе. Голос можно поставить, дыхание натренировать. Например, у моей подруги есть голос, но она не умеет петь, потому что никогда этому не училась. У каждого из нас есть голос, я в этом твердо убеждена.

Ты не заметила, что у меня разговорный голос не нежный и не ласковый, но, тем не менее, я же пою и у меня неплохо получается. Из любого голоса можно извлечь красивые и хорошие звуки, просто этому нужно учиться.

- А если ты стараешься, стараешься, а у тебя не получается?

- Неужели на земле существует до такой степени примитивное существо, у которого только одна мечта?! Да у каждого человека масса, просто мешок всяких задумок, желаний. Ну нет у тебя таланта, способностей певицы, есть какое-то другое дарование и нужно раскрыть именно его, тогда ты точно добьешься успеха, просто в другой сфере. Каждому человеку Бог дает какой-то талант - и этот дар у тебя не просто так, а с какой-то определенной целью. Загляни в себя, и обязательно найдешь то, что тебе дано.

- Так все-таки нужен талант или главное, чтобы была цель, а талант совсем не обязателен?

- Думаю, что способности все-таки нужны, но, на мой взгляд, у каждого они есть, просто мы их недостаточно развиваем и в этом вся проблема. Я, наверное, повторюсь, но любые способности нужно развивать, оттачивать до уровня мастерства. Пока я не могу сказать, что я мастер, я только учусь.

- Ты считаешь себя талантливым человеком, или ты добилась всего своим усердием?

- Я считаю, что у меня и талант есть, и добилась я всего усердием. Но только усердием не своим, а маминым. Она с детских лет отправила меня в музыкальную школу. Моя мама по образованию дирижер хора и часто помогает мне, что-то советует. И я благодарна ей за эту помощь.

- Трудно совмещать учебу и работу на эстраде?

- Совмещать учебу и эстрадную карьеру - это очень трудно. Я сейчас не учусь - закончила школу экстерном. Надеюсь, что к следующему году запишу второй и третий альбомы и поступлю в институт Патриса Лумумбы.

- Почему именно туда?

- Поступив на один факультет в этом институте, есть возможность получить два диплома: по специальности и диплом переводчика. Там намного легче учить иностранные языки, потому что люди, которые там преподают, много лет жили в тех странах, языку которых обучают.

- То есть ты хочешь стать переводчиком?

- Точно еще не решила. Мне хотелось бы пойти по стопам своей мамы и быть директором или хозяином ресторана. В общем, вижу себя в ресторанном бизнесе, потому что бываю у мамы на работе, помогаю ей.

- А как же эстрадная карьера? Что будет с ней?

- Пока я молода и у меня есть красота, голос, слух. Со временем, возрастом все это может исчезнуть. Поэтому, на мой взгляд, нужно заниматься еще чем-то помимо музыки. Шоу-бизнес - это не навсегда, это хобби, но хобби, которым я занимаюсь профессионально.

- Какую одежду предпочитаешь в повседневной жизни?

- Я одеваю ту одежду, в которой мне удобно. Сама понимаешь, что о шпильках и деловом костюме такого не скажешь. Я отдаю предпочтение спортивному стилю: удобные джинсы и свободный мягкий джемпер, что может быть лучше? Самое главное, чтобы мой наряд меня не напрягал, т. е. не сковывал движений. Вообще, я люблю оригинальничать. А как сделать из простой вещи, штанишек, что-то привлекающее внимание, нестандартное? Украсить по-своему.

- Сама украшаешь?

- Не только украшаю, но и шью. Началось все с того, что я сшила из своих старых и совсем немодных штанов - супермодные бриджики. Потом я очень захотела купить одну очень модную кофточку, обыскала все магазины, но нигде не могла ее найти. Решила попробовать сшить ее сама. Получилось. Мне так понравилось шить, что я нарисовала еще несколько эскизов, потом сшила по ним наряды - модно и ни на ком больше не увидишь. После нескольких очень удачных вещичек, я почувствовала в себе силы и желание создавать новые модели одежды и теперь дело приняло такой серьезный оборот, что я решила создать свою марку одежды. Одну вещь из коллекции ты можешь увидеть в программе "Hand Made" на канале MTV.

- Правда ли, что ты занималась дзюдо и карате?

- Правда. Тренироваться начала в пять лет и была единственной девчонкой в группе.

С детства все считали меня боевой девчонкой. Даже как-то раз за мальчишку, которого старшеклассники обижали, заступилась. Спорт должен быть не просто интересен человеку, он должен захватывать. Так вот меня спорт "захватывал". Я участвовала во многих соревнованиях, занимала вторые и третьи места, даже первое место было в первых школьных соревнованиях. Сейчас, к сожалению, у меня не хватает времени на постоянные занятия спортом - слишком много энергии отнимает музыка. С тренером мы до сих пор общаемся . Кстати, в клипе "Невидимка", если вы заметили, были эпизоды борьбы, постановкой этих сцен занимался он.

- Чем еще увлекаешься?

- Я занимаюсь конным спортом. Обожаю лошадей. Одно время была мечта прокатиться по берегу моря на белой лошади - она уже осуществилась.

Еще, когда я была совсем ребенком, моя мама со школьными подругами организовала школу рисования для маленьких детей, при Художественном училище. В этой школе изучали: рисование, иностранные языки и рассказывали об основах христианской религии. Там я научилась рисовать, получалось у меня, хочу заметить, совсем неплохо - практически ни одной моей работы дома не осталось, потому что все они выставлялись на московских конкурсах, детских выставках. В детстве я даже мечтала стать художником-мультипликатором.

- Ну художниками-мультипликаторами, так же как и директором зоопарка, кто из нас не мечтает стать? А была ли у тебя "школьная" мечта?

- Ой, кем только не мечтала быть. После поездки в Болгарию, где я отдыхала два месяца, например, решила стать врачом. В то время в моде был пирсинг. И я много чего себе "понапрокалывала": уши, нос и губу (тут же Саша похвалилась мне пирсингом на языке). После того, как я уехала из Болгарии, весь народ в лагере ходил с проколотыми носами, пупками, ушами... Вот тогда я и решила стать пластическим хирургом. Уже точно определилась, что в медицинский буду поступать, но моей мечте не суждено было сбыться. По приезде из лагеря мне позвонил продюсер и пригласил на прослушивание.

- И что тогда произошло? Какова была твоя реакция на звонок?

- Сначала не поверила. Подумала, что кто-то из моих друзей таким образом шутит, потому что я всегда всем говорила, что мечтаю петь и стать знаменитой.

Я в школе никогда популярностью не пользовалась. У меня даже коронная фраза была: "Вот когда я буду петь, вы все будете набиваться мне в друзья".

Моя мечта сбылась. Сейчас о знакомстве со мной многие начали вспоминать, звонят и говорят - "Ой, давай встретимся, у меня подруга не верит в то, что я тебя знаю", или - "Дай мне свою фотографию, а то знакомые не верят, что я с тобой в одной школе училась..."

- Правда ли, что ты мечтала быть похожей на Аллу Борисовну Пугачеву?

- Не мечтала, просто изображала ее. Дело в том, что моя мама очень любила и любит слушать Аллу Борисовну. На мамин день Рожденья я захотела сделать ей подарок: одела шиньон, который на мне смотрелся как парик, длинную кофту, мамины полусапожки на большом каблуке, накрасила губы, нацепила шляпу и стала похожа на Пугачеву. А потом когда меня спрашивали: "Кем хочешь стать когда вырастешь?", - я отвечала - Пугачевой. Я выучила почти весь ее репертуар. И в детстве, почти на каждый праздник, выключала свет и пела "Настоящий полковник". Эта песня мне почему-то больше всех нравилась.

- Какое впечатление он на тебя произвел, звонок продюсера?

- Какое-какое, дрожащие руки, ноги. Как сейчас помню, пела песню из репертуара Алсу "Иногда".

- Изменился ли твой характер с приходом на сцену?

- Характер? Может быть, повзрослела, стала о многом задумываться, видеть многие свои ошибки. Плохие качества появились - стала больше психовать.

- И больше ничем? А может быть, стала заносчивой, высокомерной? Или ты как была простым человеком, так и осталась?

- Я никогда не была простой. С детства была достаточно обеспеченной девушкой, всегда старалась как-то выделиться, быть не такой как все. Например, когда мне мама покупала красивую кофточку или юбочку, я приходила в школу и перед всеми хвасталась. А заносчивой и высокомерной я никогда не была. Да нет, по-моему, в этом смысле я не изменилась.

- Как ты относишься к своей музыкальной карьере?

- Сама? Иногда рада, что все так вышло, иногда жалею, потому что потеряла некоторых близких друзей, появилось много завистников. Иногда очень тяжело, потому что много работы, нервов затрачивается, многое через себя пропускать приходится. Любая песня - это целая история, целая жизнь, полная переживаний.

У меня была несчастная любовь. Представь себе: молодая девушка, хорошо одетая, с которой не стыдно куда-то пойти, очень сильно полюбила взрослого человека, который ее просто использовал, использовал как игрушку.

Я встретила композитора, которому рассказала, что хочу написать об этом песню. Мы сели вместе и сочинили стихи, в которых говорилось о том, что девушка любит мужчину, живет с ним, он делает для нее все. Но только потому, что она с ним живет. Он не любит ее, он просто играет ею, а она по-настоящему любит.

Когда песню начали записывать первый раз, она у меня получилась очень грустной, потому что этот человек постоянно всплывал в памяти. Но когда я ее прослушала, то поняла, что я неправильно ее пою и спела ее на улыбке, как о хорошем прошлом. И песня получилась...

А при записи первой песни "Два слова о любви" я носилась с улыбкой до ушей и всем сообщала "Ура! Я песню записываю!" У меня спрашивают в студии: "Тебе твой голос погромче сделать?", а я ничего не понимала. Когда первый раз песню слушала, не поверила, что это мой голос.

- Реакция подруг на твой успех?

- Завидовали. Я потеряла свою лучшую подругу, с которой дружила с детства. Сейчас у меня есть другая подруга, с которой мы вместе работаем, она меня любит и уважает. У меня, вообще, осталось очень мало старых, школьных знакомых, да и встречаюсь я с ними редко. У нас разные интересы - нет общих тем для разговоров, разный круг общения, взгляды на жизнь. В данный момент у меня уровень несколько выше, потому, что я общаюсь по большей части с людьми, которые старше меня.

- Свойственно ли тебе чувство зависти?

- Нет. Единственный человек, которому я завидовала - старшая сестра, но это, по-моему, очень распостраненное явление - одна дочь думает, что мама больше любит сестру и наоборот. Вот и у меня были подобные мысли. Мама всегда брала сестру с собой в магазины, а меня дома оставляли, потому что я постоянно все выпрашивала.

- А успеху коллег завидуешь?

- Не думаю, что это причина для зависти. Учись, старайся, и ты будешь петь лучше всех. Я не буду завидовать человеку, который спел по уровню также, как я, а аплодируют ему больше. Завидовать не буду, но расстроюсь.

- По твоему мнению - нужна ли твоя музыка молодежи и какую смысловую нагрузку она несет ?

- Любая музыка нужна, любая музыка содержит информацию о чем-то - о сегодняшней жизни, о мире, в котором мы живем, о любви. Да о чем угодно петь можно, если тебя слушают, значит что-то в твоей музыке понравилось, значит нашли что-то ценное, познавательное в ней.

- Нужна ли цензура на эстраде?

- Конечно, определенная степень цензуры должна присутствовать в музыке, но не превуалировать над ней.

- Есть ли в твоем окружении люди талантливее тебя?

- Если по части пения, то это моя мама. И в шоу-бизнесе есть, только я имени называть не буду.

- Как решила пойти в школу актерского мастерства?

- В школу актерского мастерства я не решала пойти, мне просто сказали - завтра придешь. Я училась в школе при музыкальном училище и там все дети играли, пели.

Первой моей ролью была Принцесса Несмеяна, которой я до сих пор горжусь и считаю нелегкой. Один мамин приятель, увидев меня на сцене, сказал, что меня надо срочно отдавать в школу Табакова, но мама не захотела, чтобы дочка выбрала артистическую карьеру.

- В какого парня ты могла бы влюбиться?

- Многие девушки врут говоря, что главное - не внешность, но идеал описывают так: он должен быть высоким, с голубыми глазами. Я лицемерить по поводу того, что я на внешность не смотрю - не буду, внешность для меня немаловажный фактор. Но какого-либо четко выраженного идеала у меня пока нет.

- Как любишь отдыхать?

- Я на самом деле считаю, что отдых - это минутка с любимой вещью - у кого-то это плюшевый мишка, у кого-то еще что-то. Мне нравятся мотоциклы, и если можно так выразиться - это и есть моея любимая вещь. Я даже одно время к соревнованиям готовилась. Но по не зависящим от меня обстоятельствам, участвовать в гонках не смогла. Может быть, в следующем сезоне получится.

После разговора с Сашей я подумала, что, может быть, это не желание неосуществимо, а мы просто мало делаем для исполнения заветной мечты.