Примерное время чтения: 2 минуты
397

Буратино умер в 1834 году

То, что Алексей Толстой своего Буратино переделал из Пиноккио - героя итальянского писателя Коллоди, известно всем. Но, оказывается, и у этого персонажа был реальный прототип. Это открытие сделали американские археологи, проводившие раскопки в районе кладбища, где покоится прах Карла Коллоди. Неподалеку от его могилы они нашли надгробную плиту с именем некоего Пинокко Санчеса. Ради интереса сверили даты жизни, и выяснилось, что и Пиноккио, и Пинокко жили в одно время.

Американцам удалось добиться разрешения на вскрытие могилы Санчеса, захороненного в 1834 году. Когда это произошло, все были потрясены: Санчес оказался по пояс деревянным. Точнее, нижняя часть его тела представляла искусно сделанный деревянный протез. Кроме этого у него был деревянный нос, а кишечник этому несчастному заменял вживленный пищевой тракт коровы. Своего у него только и было, что голова, сердце, легкие и почки с печенью.

На одном из протезов обнаружили клеймо мастера Карло Бестульджи. Позднее в архивах удалось найти сведения о самом Санчесе. Он родился в 1790 году и был карликом. Несмотря на это, в 18 лет его забрили в солдаты. Прослужив в армии 15 лет, он вернулся домой полным инвалидом, и, вероятнее всего, вскоре попросту бы умер. Однако судьба свела его с Бестульджи, который провел невероятную и небывалую операцию. Благодаря ей Пинокко прожил еще более десяти лет и даже стал известным балаганным артистом. Но однажды во время исполнения одного из трюков он сорвался с высоты и разбился насмерть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно