Примерное время чтения: 4 минуты
145

Шоколадный бум

Какой он вкусный! Какой изысканный! Какой разнообразный: и черный, и белый, и горький, и пористый, и с орехами, и с изюмом, и с другими начинками. Его можно есть, его можно пить, им можно украшать сладкие блюда... Достоинств шоколада не счесть. Но знаешь ли ты, как долго человечество наслаждается этим замечательным продуктом? Думаешь, пару веков? Лет четыреста? Кто больше?

Давным-давно это было

На самом деле история шоколада началась более 3000 лет назад. Именно на берегу Мексиканского залива в Америке возникла цивилизация ольмеков. Этому народу лингвисты приписывают возникновение слова "какао", которое у ольмеков звучало как "kakawa".

Позднее на смену ольмекам пришла цивилизация майя. И к 600-м годам нашей эры майя разбили плантации какао. Они научились готовить из зерен какао шоколадный напиток, который считали священным.

Сменялись эпохи, угасали цивилизации, за ними приходили другие. После распада культуры майя появились ацтеки. Они ценили какао так высоко, что какао-бобы служили им в качестве денег.

Постепенно шоколад получал все большее распространение. Стоя по 10-15 шиллингов за фунт, он считался напитком для высшего света.

Шоколад использовался и как лечебное средство целителями того времени. Например, Кристофер Людвиг Хоффман рекомендовал шоколад как средство против многих болезней, ссылаясь на опыт лечения кардинала Ришелье.

Из Испании шоколад проник в Европу. В Англии "шоколадные дома" быстро оказались более посещаемы, чем кофейные или чайные салоны.

  • В него начали добавлять разнообразные продукты: молоко, специи, сладкие вещества, вино и даже пиво! В 1674 году с добавлением шоколада стали делать рулеты и пирожные. В 19 веке Жан Неаус изобрел конфету с начинкой пралине.

  • Хочешь еще несколько исторических фактов? Пожалуйста! Знаешь ли ты, что Анна Австрийская, дочь испанского короля, выданная замуж за короля Франции, спасалась в чужой стране от тоски и одиночества с помощью шоколада, привезенного с собой в Париж? Благодаря ей, шоколад стал одним из самых популярных лакомств французской знати.

  • А итальянец Джованни Казанова, известный своими любовными приключениями, считал, что секрет его мужской силы - в утренней чашечке шоколада. И, как записано в дневниках великого соблазнителя, везде и всюду носил при себе серебряный "шоколадник".

  • Любителем шоколада был и Иоганн Вольфганг Гете. Он не доверял обслуживанию в гостиницах Щвейцарии, где в его время шоколад еще не вошел в моду. И, отправляясь туда, брал с собой посуду для приготовления этого напитка.

    А кстати, интересно, приносит ли шоколад на самом деле пользу? Или вред? Что известно об этом на сегодня?

    Самое вкусное лекарство.

    Ученые установили, что запах шоколада является индуктором положительных эмоций, а также способствует выработки серотонина - гормона счастья, отсутствие которого ведет к депрессиям.

    С полезностью шоколада вроде бы разобрались. Но неужели он не вреден? И зубы не портит? И избыточному весу не способствует?

    Конечно, благодаря высокому содержанию жиров, шоколад является калорийным продуктом, а потому его неумеренное потребление может привести к избыточному весу.

    Что касается действия шоколада на зубы, новости самые приятные! Недавно было установлено, что в шоколаде имеется вещество, подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

    Пожалуй, последний миф о шоколаде- это, то что он способствует появлению: прыщей. Людям, страдающим от прыщей, особенно от угревой сыпи, рекомендуется сократить потребление шоколада.

    Несколько любопытных шоколадных историй.

    Шоколад как поделка

    В Барселоне есть музей шоколада. В коллекции музея- уменьшенные копии достопримечательностей Барселоны, выполненные из шоколада.

    На одном из "Шоколадных салонов" событием стал показ моды. В одежде, созданной модельерами, преобладали шоколадные детали.

    Шоколадные блюда

    На выставке в Бельгии был представлен кондитерский продукт - пиво в шоколаде.

    А на Украине в одном из клубов появилось... сало в шоколаде. А в Лондоне известность приобрело лакомство - насекомые в шоколаде.

    А тебе слабо изобрести оригинальный рецепт блюда с шоколадом? Нет? Тогда запиши свои кулинарные фантазии и пришли в "ням-ням". Если победишь, получишь вкусный приз... шоколадный!

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно