Примерное время чтения: 6 минут
1866

Как появился шоколад

Историй и легенд, связанных с шоколадом, великое множество. Сейчас уже никто не возьмется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми прикоснулись к тайне вкуса шоколада индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, распоряжавшийся какао. Какао-бобы считались в то время валютой. Зернам божественного плода, которые называли "какаксолата", приписывали всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующие свойства шоколада.

Плоды шоколадного дерева очень горькие, и прошло немало времени, прежде чем люди в совершенстве овладели секретом приготовления шоколада. К употреблению "священного" напитка допускались лишь избранные, чаще всего те, кто находился на вершине социальной лестницы. Вожди племен пили из золотых чаш напиток "чоколатль" ("choco" - горький, "atl" - вода, добавляемая в какао). Вождь ацтеков Монтесума так любил шоколадный напиток, что ежедневно выпивал по 50 бокалов.

Европейцы впервые узнали о необыкновенном напитке в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки предложили в подарок чашу с шоколадом. Но он отказался от подарка, не сумев оценить его. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным популяризатором шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцам слишком горьким, и они добавляли в него тростниковый сахар.

Когда в 1519 году Кортес впервые вступил на землю ацтеков, его приняли за бога. В чаше из золота ему преподнесли дымящийся непривычный напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, который попробовали испанцы-конкистадоры. Постепенно они привыкли к необычному напитку, заменив перец ванилью. Для усиления аромата испанцы добавляли в шоколад мускатный орех и сахар.

В 1527 году Кортес привозит в Испанию дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.

В Испании очень быстро возникла мода на "шоколат", его пили в любое время дня. Правда, остальные европейские страны узнали секрет напитка инков только спустя примерно полвека. Испанцы ревниво хранили рецепт чудесного напитка в течение почти столетия. Когда в 1587 году британский корабль захватил испанское судно, груженное бобами какао, груз был уничтожен как бесполезный.

Огромные налоги на какао-бобы сделали напиток наслаждением для избранных. Поклонниками шоколада становятся король Испании и его сестра. В результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые "шоколадофилы" и "шоколадофобы". Среди последних была и Мадам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруга родила совершенно черного ребенка.

Одной из страстных поклонниц шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорили, что король и шоколад - это два ее единственных пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе - его подают по понедельникам, средам и четвергам в королевском салоне.

Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле "шоколадом". При Людовике XV начинается производство шоколадных конфет, драже, пастилок - это уже была революция, так как прежде его только пили.

Шоколад в то время был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом: рабочие дробили бобы, стоя на коленях. Появились многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали лакомство за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.

В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу. Это позволило работникам фабрик подняться с колен, что сразу же значительно увеличило производство шоколада.

В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным "шоколатье". Она изобретает новую должность при дворе - "шоколатье" королевы. Появляются диковинные сорта шоколада: с орхидеями - для придания сил, с цветами апельсина - для успокоения нервов, с миндальным молочком - для лучшего пищеварения.

Рекламу шоколада печатают в газетах и журналах, на афишах. В XIX веке начинается массовое производство шоколада. Кофейные деревья выращивают в Африке португальцы-колонизаторы. В 1802 году научились делать шоколад в виде плиток. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе. Уехав из Италии в 1819 году, он создал первую шоколадную лавку Швейцарии, в городе Веве.

В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь.

В XIX веке плантаций какао по всему миру становится все больше. Цена на бобы значительно снизилась, так что шоколад стал популярным и вполне доступным.

До XIX века шоколад употреблялся только в жидком виде. В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нешателе, а Антуан Менье - в Нуазель сюр Марн. Амеде Колер в 1828 году первым изготовил шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных лакомств в Европе. 1828 год ознаменовался и появленим порошкового шоколада. В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.

Первые плитки, появившиеся в 70-х годах XIX века благодаря английской фирме "Фрай и Сыновья", были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году швейцарец Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада: он смешал какао-массу со сгущенным молоком, что привело к появлению молочного, или, как его тогда называли, швейцарского шоколада. Тогда же Рудольф Линд разработал машины для вальцевания какао-массы, в результате чего из шоколадной кашицы выпаривалась лишняя влага, и она становилась густой и нежной.

Впервые плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократичного, народного лакомства. Англичанин Джон Кэдбери первым выпустил маленькие дешевые шоколадки, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.

Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой Нестле стал производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области. В 1929 году их фабрики слились с Нестле, как и фабрика Кайе, что определило дальнейшее развитие компании. Именно шоколад стал главным направлением деятельности дома Нестле. В настоящее время компания "Нестле" продолжает традиции великолепного качества швейцарского шоколада на пяти континентах.

В 1883 году американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери. А в 1920 году англичанин Джон Марс приступил к изготовлению знаменитого и поныне шоколадного батончика, названного его именем.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно