Гете всю жизнь с горечью вспоминал о том, как однажды его мать выбросила целую десертную тарелку мороженого - попробовав, что это такое (а в то время мороженое было еще не очень известно в Германии), она решила, что детские желудки просто не смогут вынести настоящий лед, да к тому же еще и с сахаром.
История мороженого началась за 3000 лет до нашей эры в Китае. В домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Похожий десерт подавался и царю Соломону.
Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати. Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год - Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков. Но официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной. Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецепты мороженого. Один экземпляр книги сохранился до наших дней. Кстати, книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже богословские и философские объяснения такого явления, как замерзание воды.
Первое кафе-мороженое появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, посетителям предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное - это кафе существует и работает до сих пор.
Мороженое любили многие из великих. Наполеону, например, в ссылку на остров Святой Елены даже привезли устройство для изготовления мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Первый патент на изготовление мороженого был выдан в России, вместе с патентом на специальную "мороженную" машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом.
В 1919 году американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово "пай" выпало, а мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.