Примерное время чтения: 3 минуты
2109

Петр первый запретил вытирать руки о скатерть

Первоначально словом трапеза называли небольшой столик на трех ногах. Им пользовались древние греки. Во время пиршества столик приставлялся к ложу, и на него ставили еду. Древние римляне тоже ели лежа и даже использовали салфетки. Правда, очень странные: это были мальчики с длинными кудрявыми волосами - именно о них вытирали руки. Попасть в дом богатого патриция на должность столового мальчика считалось большой удачей.

Наверное, хорошо, что этот обычай исчез вместе с римлянами, потому что руками ели еще очень долго. Даже в самых полных инвентарных описях XIV-XV веков упоминается очень небольшое число вилок. У французской королевы Жанны д'Эвре, например, при 64 ложках была только одна вилка. Она хранила ее в особом футляре.

А в эпоху Возрождения вилки вообще находились в опале: духовенство видело в них воплощение дьявола и до XVIII века в монастырях строго-настрого запрещалось пользоваться вилкой. А чтобы за обедом не пачкать руки, большим изыском считалось, садясь за стол, надевать перчатки.

Что касается настоящих салфеток, то у них довольно солидный возраст: в Греции салфетки делали из алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетка появилась при Петре I, до этого руки вытирали о скатерть.

На коронации Людовика XII французский двор удивил всю Европу тарелками. Первые тарелки имели четырехугольную форму и очень богато украшались. В России вместо тарелок использовали миски. Кроме горшка и миски в доме русского крестьянина практически не было другой посуды. В старинных руководствах по этикету давались специальные советы, как культурно есть из общей миски. Например, рекомендовалось хорошо вытирать ложку, прежде чем снова зачерпывать суп.

Еще были хлебные тарелки: еду просто клали на кусок хлеба. Хлеб потом съедали, а в богатых домах раздавали нищим. Настоящие тарелки появились у нас в XVI веке. Сохранилось описание того, как Лжедмитрий I, ублажая в Москве Мнишека с сыном, в знак особого к ним уважения распорядился подать им еду на тарелках.

Что касается напитков, то у нас пользовались штофами. Их делали из мутно-зеленого стекла, и в них разливалась только водка. Штоф равнялся примерно 1 литру и 200 граммам, что соответствовало 10 чаркам.

В описании сервировки приема у императрицы Елизаветы упоминается 450 штофов. Вообще, это самая богатая в истории сервировка: общее количество столовых приборов достигало 2760.

В XIX веке матросам и офицерам Британского королевского флота было категорически запрещено пользоваться вилками, поскольку зубцы, если их поставить острием на тарелку, уж слишком похожи на неприлично оголенные дамские ножки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно