Примерное время чтения: 6 минут
242

СНОБсшибательный мужчина.

Если ему нужно купить зимнюю куртку, он не пойдет на ближайший вещевой рынок, а, во-первых, проконсультируется с друзьями; во-вторых, найдет нужную вещь в интернете и сравнит с другими похожими по характеристикам, фирмам и ценам; в-третьих, посмотрит пару-тройку специализированных журналов, чтобы еще раз сравнить характеристики, фирмы, цены и выбрать магазин, где ее (заветную куртку) найти. Пусть эта вещь продается только в единственном магазине на окраине Московской области - он поедет именно туда и никуда больше.

Если узнаешь в этом рассказе своего друга, то ты попала... Попала на сноба. Есть такой тип людей.

"Сноб - человек, который старается строго следовать моде, манерам так называемого высшего света; человек, претендующий на изысканно-утонченный вкус, относящийся к людям с высокомерным пренебрежением"- говорит словарь иностранных слов.

Мы попробуем сказать больше. О том, какие бывают снобы и как с ними обращаться и общаться.

Встречаются снобы материальные и нематериальные.

Для материального сноба шоппинг не просто хобби, а, может быть, единственная радость в жизни. Цена товара играет далеко не последнюю роль.


Анекдот в тему:

- Ты этот галстук за сколько купил?

- За 10 000 долларов.

- Ну ты лоханулся! В соседнем магазине такой же за 11 000 продают!


Например, снобу нужны брюки. На суперновой суперскоростной машине он объезжает почти все московские супер-пуппер-маркеты, бутики и торговые дома, перемерит все имеющиеся в наличии этих магазинов брюки на все возможные части тела, доведет до истерики и изнеможения всех продавцов-консультантов, внезапно уйдет, вернется с тремя любимыми рубашками (а то и носками), перемерит все снова, чтобы проверить "сочетаемость", потребует в подробностях изложить ему историю происхождения каждой модели и желательно биографию кутюрье. И только удовлетворив свои нехилые требования, он неторопливо выкладывает из кошелька "зеленые". Магазин потом долго приходит в себя от такого посетителя, а сам счастливый покупатель на радостях закатывает одну за другой вечеринки, предварительно как бы невзначай разложив на самых видных местах купленные брюки этикетками вверх.


Вот сосед - прикинулся банкиром,

Пьет "Клико", к валютным ездит дамам.

Правда, Сартра путает с сортиром,

А Ван-Гога пугает с Ван-Даммом.

(Тимур Шаов)


Нематериальный сноб - интеллектуал или активно хочет им казаться. Он может жить в абсолютно пустой квартире, но со своими ценностями. Он знает пару цитат из Кафки, иногда апеллирует к Ницше, не перестает говорить, что прочитал Шекспира в оригинале, а на человека, который, разбуди его среди ночи, не перечислит репертуар Паваротти в хронологической последовательности, скорее всего, посмотрит с пренебрежением. Хотя чаще всего делается все это только напоказ. Нематериальный сноб вовсю ругает массовую культуру и попсу (хотя не факт, что ночью под подушкой он не слушает группу "Руки вверх", которую днем разносил в пух и прах).

Если ты не отличаешь 486 компьютер от 386 и на вопрос: "Какой у тебя пень?" недоумевающее вскидываешь голову, можешь многое потерять в его глазах. Я чувствовала себя находящейся просто на дне общества, когда один знакомый, посмотрев на мой компьютер, пренебрежительно сказал: "А я думал, что такие печатные машинки остались только в музеях..."

Если сноб покупает компьютер, то это обязательно компьютер, самостоятельно собирающий пыль, сообщающий хозяину голосом начальника, что пора вставать на работу и открывающий дверь домработнице.

Снобы обычно держатся стаями, потому что дружить со снобом - дело не из легких. У снобов есть определенный "джентльменский набор" знаний и повадок, по которым они легко узнают друг друга, и это позволяет им не пропасть в "приличном" обществе. Если ты полностью не пропитаешься его средой как губка, тебя ждет разочарование быть не понятой. Например, сможешь ли ты поддержать разговор на тему "Где можно найти CD-плеер за 8 тысяч баксов. С кондиционером и зубной щеткой в одном флаконе к тому же". Возможно, в его квартире тебе с трудом удасться даже помыть руки: ты будешь полчаса сомневаться в том, что то блестящее и длинное, что ты обнаружила в комнате под названием "ванная", кран или не кран, а если кран, то, как заставить его "давать" воду.

Тебе придется привыкать к фразам типа: "Как ты можешь общаться с... как ее там... забыл... Тон ее помады ведь совсем не сочетается с лаком для ногтей!" или "Где ты купила кроссовки?! Это же модель прошлого сезона и сейчас совсем не в моде. К тому же, кроссовки надо покупать только в специализированных спортивных магазинах. Они должны быть со специальной пропиткой и воздухопропускающие..."

Если ты попала на сноба (а, может быть, даже влюбилась), ты можешь:

  • Смириться. И дальше слушать трагические рассказы о том, что он не нашел плюшевый унитаз с платиновой ручкой для спускания, такой же, какой он видел в клипе на МТV.

  • Отстраниться. То есть просто плюнуть на райскую жизнь и уйти в... "Макдоналдс" назло всему снобомиру травиться вкусными гамбургерами, картошкой-фри, а затем сесть в старый, битком набитый, пропитанный потом и алкоголем автобус и покатить на вещевой рынок выторговывать колготки без лайкры по дешевке. Хотя... Дружить со снобом - проблема. Не дружить - тоже. Если твой друг не жмот, то тебе, возможно, будет не хватать неограниченных разговоров по мобильнику, завтраков, обедов и ужинов в самых дорогих ресторанах, вечеринок с Димой Биланом и "Стрелками" (приглашенных специально для тебя) и еще многого чего мог позволить себе твой сноб.

  • Бороться. С материальным снобом бороться легче, чем с нематериальным. Нужно постараться доказать ему, что ты еще больший сноб, чем он. Следует привести его в какой-нибудь эксклюзивный магазин, перетрясти все авторские вещи, конечно, ни на минутку не прекращая своей снобистской болтовни, изводя его вопросами о принципиальном отличии того кутюрье от этого, обвешать его с ног до головы юбочками блузочками, ставя невыполнимые задачи по соединению несочетаемого. После регулярного повторения этого "упражнения", он сдастся и, когда его рука непроизвольно потянется не к "Паркеру", а к обычной шариковой ручке, можешь праздновать победу. Хотя... Не удивляйся, если на Новый год он подарит тебе не "Dune"от "Christian Dior", а туалетную воду "Красная Москва" от "Новой зари".

    С нематериальным снобом сложнее.

    Придется смотреть Тарантино, зубрить Шекспира и следить за тем, чтобы никто из них не вышел из моды. А уж потом можно попробовать уличить его в бахвальстве или... действительно высоком интеллекте, который он выставляет на всеобщее одобрение.

    Вообще-то сказать: "Терпеть не могу снобов!" легче всего, а разве высокомерное отношение к снобам не снобизм?

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно