В Москве на Ленинском проспекте находится славный вуз: Московский Горный. А если официально - Московский Государственный Горный университет (МГГУ).
Студент К. из группы ТПР - 1М - 97, забавы ради, переделал институтский гимн:
"Если ты тупой, упорный - поступай в Московский Горный!"
Позволю себе с ним не согласиться. Как показали результаты тестирований, по качеству образования МГГУ входит в шестерку лучших российских вузов. Поэтому не удивительно, что многие молодые люди стремятся здесь учиться.
Университет готовит кадры для горной промышленности: менеджеров, экологов, программистов, специалистов по художественной обработке металлов, по технике безопасности и, конечно, горных инженеров. Хотя многие его выпускники трудятся также в Московском метрополитене. А еще в Москве под землей скрывается целый город. В МГГУ о нем известно не понаслышке.
Лучшие студенты Горного имеют возможность стажироваться за границей: в Швеции, Польше, Чехии, Румынии, Китае, Англии, США.
На краткие стажировки молодежь ездит в Фрайбергскую горную академию. К слову, академия до сих пор помнит своих первых учащихся из России. Особенно - Михаила Ломоносова!
Рудные ископаемые в районе Фрайберга практически истощены, зато там сформирована сильная лабораторно-исследовательская база.
В самом Московском Горном иностранцы тоже учатся. Сейчас их чуть больше сотни. А за всю историю вуза набралось 1746 человек из 73 стран! Больше всего поляков, румын и корейцев. Вообще, Горный принимает студентов из-за рубежа с 1951 года.
Подготовительные курсы - бесплатные!
В Московском Горном около шести с половиной тысяч студентов и аспирантов. Но, несмотря на высокий конкурс, телефон приемной комиссии (236-95-10) работает круглосуточно. А факультет довузовской подготовки три дня в неделю проводит бесплатные занятия для абитуриентов.
Руководство университета делает очень многое, чтобы повысить престиж профессии, а жизнь студентов сделать интересной и насыщенной. Вуз даже проводит круглые столы с участием зарубежных ученых!
К услугам ребят - не только лаборатории с современным оборудованием и компьютерные центры или военная кафедра; но также межвузовский факультет изучения китайского языка и богатая горная библиотека, которая включает в себя фонд редкой литературы.
Почему именно Горный?
Почему молодые люди выбирают сегодня Горный? Об этом их спрашивают на вступительном собеседовании. И вот, что выясняется: одни считают горное дело перспективным и хотят способствовать подъему нашей горнодобывающей промышленности. Другим - просто интересна специальность. Третьи идут продолжать семейную династию. Хотя, есть и такие ребята, которые термин "обогащение природных ископаемых" понимает исключительно применительно к себе - надеются разбогатеть, работая в этой области.
Слово ректора
- Человек стал могучим, когда на его стреле появился металлический наконечник! История цивилизации вообще определяется минеральными терминами, - утверждает ректор Московского Государственного Горного Университета Лев Александрович Пучков.
Мы беседуем с Львом Александровичем в его кабинете, на стенах которого - даже картины на горняцкую тему. Причем, на одной из них - покровительница шахтеров Святая Барбара.
- Практически все свои войны древние римляне вели за металлы, - продолжает ректор. - Помните знаменитую фразу сенатора Катона: "Карфаген должен быть разрушен!"? В ней заключена не столько жажда мести за поражение римского войска под Каннами, сколько желание завладеть месторождениями, серебряными и золотыми копями Карфагена!
Сейчас положение вещей в мире не сильно изменилось. Ученые прогнозируют, что самыми богатыми в XXI веке будут именно горнодобывающие державы: США, Канада, Австралия и Россия.
Правда, американцы надеются, что из-за слабой системы государственного управления наша страна не достигнет экономического подъема. Они думают, будто люди, стоящие у нас у власти, не достаточно осознают, чем владеют и как правильно этим пользоваться...
Действительно, мы продаем напропалую палладий, платину, ниобий и многие другие ценнейшие металлы. Это преступление! Если так будет продолжаться, на 20-25 лет ископаемых хватит, а потом Россия превратится в сырьевую окраину Запада.
Поэтому моя точка зрения такова: чтобы не оказаться в незавидном положении, необходимо развивать производство! Ведь, имея дело с минеральным продуктом, деньги можно получить на разных стадиях. Можно продать месторождение, а можно его разработать, добыть руду и продать уже ее. Хотя еще лучше - выплавить металл и продать. Причем, своему производителю, а не западному!
Московский Горный выпускает специалистов высокого уровня. Они, не постесняюсь сказать, стоят на острие технологических и научных проблем. Западные фирмы заманивают наших ребят работать за рубеж.
В общем, остается надеяться, что российское руководство поймет: поднять экономику удастся, только наладив потребление минеральных продуктов внутри страны! А уж кадры мы подготовим!