"Удача" и "неудача" - отнюдь не мифические понятия. Они нам даются природой, Богом (как хотите) в виде набора человеческих качеств, черт характера, которые определяют судьбу. Поэтому при прочих равных один становится везунчиком, так как фортуна одарила его тем самым счастливым набором, а другой неудачником, обделенным судьбой. Что же делать неудачникам? Смириться с судьбой? Ни в коем случае. Нужно и можно научиться жить у удачливых. Так, во всяком случае, утверждает англичанин Ричард Вайсман из Университета Хартфордшира, которого называют "профессором удачи".
До того, как стать научным светилом с мировым именем, членом различных королевских и академических обществ, Ричард был фокусником в цирке. Экстравагантность первой профессии объясняет выбор весьма необычных для науки тем, которыми он всерьез занялся, став ученым: парапсихология, физиология призраков, экстрасенсорика и т.д., и т.п. Кстати, именно он возглавляет жюри, которое ежегодно вычисляет самые смешные шутки в мире.
В 1994 году сэр Ричард затеял новый проект под названием "Удача", на который "подбил" серьезный британский университет, что говорит о нешуточности и значимости темы. Почти 400 человек, считающих себя везучими или невезучими по жизни, согласились стать участниками эксперимента и откровенно рассказывали о своей, по их мнению, удавшейся или неудавшейся, личной жизни. Итогом этих исследований стала книга коллектива авторов во главе с Ричардом Вайсманом "Фактор удачи". Этот фундаментальный труд стал мировым бестселлером, несмотря на довольно сложный язык и, в общем-то, ожидаемый вывод: наша удача - в наших руках. Секрет успеха книги в научной конкретности советов и рекомендаций, подкрепленных примерами из жизни.
В результате исследований профессор Вайсман пришел к выводу, что люди действительно делятся на "счастливчиков" и "неудачников". Причем последним судьба дает равные шансы с первыми, но они не умеют или не хотят ими воспользоваться, а иногда попросту их не замечают. Ученый доказывает это на конкретных примерах.
Некий Барнет Хельсберг-младший - несомненно удачливый человек. К середине 1990-х он создал сеть ювелирных магазинов, которые приносили в год 300 000 000 долларов. Когда ему исполнилось 60 лет, он решил продать бизнес и пожить в свое удовольствие. Но не мог найти подходящего покупателя. Однажды, проходя мимо нью-йоркского Палас-отеля, он услышал, как какая-то женщина обратилась к сопровождавшему ее мужчине: "мистер Баффет". "Интересно, - подумал тогда Хельсберг, - уж не тот ли это мистер Баффет, что считается одним из самых успешных американских инвесторов? И если это он, то почему бы не предложить ему купить мои магазины. Надо подойти представиться". И что же вы думаете? Человек и правда оказался тем самым Уорреном Баффетом, который вскоре после встречи скупил у Хельсберга все его магазины по выгодной цене. Разве это не удача?
Удачливые люди умеют обращать стечение обстоятельств в свою пользу, они могут грамотно воспользоваться этим стечением. А неудачливые чаще всего просто проходят мимо, ничего не заметив.
Ричард Вайсман провел такой эксперимент. Раздал своим подопытным добровольцам специально выпущенный для этого случая номер газеты и попросил их посчитать, сколько в номере напечатано фотографий. "Неудачники" потратили на выполнение задания в среднем по две минуты, а "счастливчики" справились с ним за несколько секунд. Дело в том, что в этой газете на второй полосе было огромное объявление: "Прекратите считать, в этой газете ровно 43 фотографии". "Неудачники", увлеченные подсчетом, не обратили на него внимания.
В другой раз в объявлении профессор написал: "Прекратите считать, сообщите экспериментатору, что вы прочли, и вы получите 250 долларов". Эффект был тот же. "Счастливчики" получили деньги, а "неудачники" остались со своей неудачей. Люди, считающие себя "неудачниками", более напряжены, чем их удачливые коллеги, эта напряженность мешает им замечать что-то неожиданное, но полезное.
Многие из участвовавших в эксперименте "счастливчиков" неосознанно увеличивали свой шанс на удачу тем, что старались всячески разнообразить свою жизнь. Один часто менял маршрут пути от дома до работы, другой, собираясь на вечеринку, решал, с каким типом людей он будет сегодня "водиться". На одной вечеринке он разговаривал исключительно с брюнетами, на другой - с женщинами в белом. Зачем? Подсознательно мы всегда тянемся к одному конкретному типу людей, а, задавая себе такие случайные параметры, мы расширяем круг общения. Объявите бой рутине, будьте открытыми для всего нового - одно из правил удачливости, выведенное Ричардом Вайсманом.
Очень важно, как сам человек реагирует на свое счастье. В одной и той же ситуации разные люди могут видеть как удачу, так и неудачу, и, соответственно, чувствовать себя счастливыми или несчастными. Ричард задал своим добровольцам вопрос: "Как они расценивают такую ситуацию: в банк, где они получают деньги, врывается грабитель и ранит их в руку?" "Неудачники" сказали, что это несомненная неудача, "счастливчики" заявили, что им повезло, что не попали в голову. К такой возможности человеческой психики - вообразить то, что могло бы случиться, вместо того, что действительно случилось, часто обращаются психологи для того, чтобы вывести пациента из депрессии.
Профессор Вайсман, проведя не одну сотню экспериментов, заявил, что всякие приметы, талисманы, приносящие удачу, никак не действуют. Все это лишь отголоски неких древних верований. Например, число 13 стало несчастливым из-за того, что в тайной вечере Христа участвовали именно 13 человек. Прохождение под приставленной к стене лестницей считается плохой приметой, потому что треугольник (а получается именно треугольник: пол, стена, лестница) в средневековье считался символом Святой Троицы. Пройти через этот треугольник - значит, оскорбить Святую Троицу и навлечь на себя неприятности. Черная кошка всегда была символом ведьмы, которая, перебегая вам дорогу, забирала вашу удачу.
Ричард Вайсман набрал группу добровольцев и несколько недель подвергал их воздействию добрых примет и амулетов. После этого попросил оценить полученный эффект. Так вот, он был нулевым.
Можно ли научиться быть "удачником"? Можно, надо только усвоить правила удачливого человека. Во-первых, уметь пользоваться случайными возможностями и создавать их. Во-вторых, слушаться интуиции. В-третьих, надеяться на лучшее. В-четвертых, уметь радоваться жизни, в-пятых, стараться самореализовываться.
В рамках проекта была организована "школа удачи", в которую вошли те самые добровольцы. Профессор Вайсман попросил их месяц жить по правилам удачливости - почаще ломать распорядок дня, жить на интуиции, на инстинктах, менять круг общения и все время представлять себя счастливым. Через месяц 80% из них заявили, что стали более счастливыми и удачливыми. Причем, самое интересное, что это заявили не только "неудачники", но и те, кто раньше на судьбу не жаловался.