Примерное время чтения: 8 минут
87

Я - собака светская

Публичными бывают не только люди, но и... собаки. Йоркширский терьер Дуся известной телеведущей Светланы Конеген такой же полноправный член тусовки, как и ее хозяйка. Обаятельная собачья мордочка известна не только в узких кругах знакомых, но и частенько мелькает в журналах и на телевидении. На руках у Светланы она кажется маленьким шаловливым ребенком.

- Светлана, как вы, такой занятой человек, решили завести собаку?

- Ой, это история стала практически легендой! Как-то раз с друзьями - депутатами Госдумы я отправилась в Жуковку обмывать новую дачу нашего приятеля и неожиданно наткнулись на собачий клуб, продающий крошечных щенков. Поверьте, у меня в доме никогда не было ничего живого, и я была просто уверена, что это самое живое просто не сможет ужиться со мной! И вдруг передо мной оказывается такой крошечный комочек с перепуганными глазами. И случается то, что на человеческом языке называется, наверное, любовью с первого взгляда. Видя, что я не могу оторваться от щенка, терпеливый хозяин вынужден был просто-напросто подарить его мне, не взирая на весьма немалую цену. Ну а что еще поделаешь со вздорной бабой?! После этого мы рванули прямехонько на дачу, оказавшейся, кстати, бывшей дачей Ельцына. Там и устроили крестины детеныша. Причем между различными думскими фракциями был объявлен самый настоящий конкурс на лучшее имя. Были предложения назвать "Слиской" или "Хакамадой", но самым удачным оказался вариант "Душечка", в просторечьи Дуська. С этим-то именем она всю жизнь и живет. Уже три с половиной года. Как видите, все случилось совершенно незапланированно. Дуся совершенно для меня необременительна. Ее даже выводить гулять-то не обязательно. Эта порода вполне обходится домашним сортиром. К тому же Дуся ведет ровнехонько тот же образ жизни, что и я, - шляется по съемкам, ресторанам и самым разнообразным тусовкам. Да еще путешествует по всему свету. И весьма охотно.

- На всех мероприятиях вы появляетесь вместе с Дусей. Не пугает ли ее большое скопление людей?

- Да что вы, она обожает тусоваться, обожает общество! Тем более, приличное.

- Сложно ли ей было приспосабливаться к обществу?

- Ничуточки. Она как будто тут родилась. Имеет немало знакомств, в том числе, и самых влиятельных.

- Есть в шоу-бизнесе люди, которым она больше симпатизирует, а которых, наоборот, недолюбливает или побаивается?

- Единственный человек в Москве, который, похоже, всерьез боится Дусю, это скандально известный депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. Да-да, вы не поверите! Сидя в ресторане, он обычно начинает вопить: "Убери Дусю, она ко мне в штаны лезет!" На что я, как правило, отвечаю: "Я давным-давно советовала тебе обратиться к сексопатологу". Впрочем, в его случае это неудивительно.

- Есть ли у Дуси "друзья" среди животных других известных людей?

- Она однозначно предпочитает дружить только с людьми. К собакам относится крайне ревниво и решительно не желает себя с ними идентифицировать. А друзей среди известных людей у нее полно! Фактически все мои друзья перешли к ней по наследству. Даже страшно перечислять, сколько их набирается.

- У вас породистая собака, которая, наверняка, требует большого ухода. Есть ли у вас помощница по уходу за ней?

- Нет решительно никаких проблем с ее уходом! Иногда ее моет домработница. Но в целом я вполне справляюсь с ней сама. Единственное - нужно вовремя делать прививки, мыть, стричь и кормить чем-нибудь диетическим. Кстати, ест она примерно то же, что и я. От собачьих кормов она не в восторге. Слишком уж очеловечилась.

- Вы знаете, какие существуют особенности по уходу именно за этой породой?

- Спросите у собаководов. Для меня - никаких.

- Вы читаете какие-нибудь книжки по уходу за собаками или все узнаете исключительно из собственного опыта?

- Предпочитаю советоваться со специалистами. Книжки - штука чересчур абстрактная.

- Кто делает вашей собачке "прически": вы ходите с ней в парикмахерскую или есть частный парикмахер, который приходит на дом?

- Да, у нее есть свой собственный стилист, замечательная женщина Лариса. Правда, когда она приходит к нам домой, Дуся немедленно куда-нибудь прячется. И зря, потому что Лариса - нежнейший человек и никогда не причинит ей дурного.

- Сейчас стала популярна собачья мода. Придерживается ли моды ваша Дуся?

- Дуся крайне аскетична в своих вкусах и слишком любит свободу для того, чтобы обряжаться во все эти избыточные рюшечки. По характеру Дуся - типичный бойскаут, и потому ее фирменный знак - ярко-красная банданка. Хотя разумеется, у нее полно всяческих фирменных ошейников (в том числе, от Гуччи) и всевозможных, очень модных пальто. Но, честно говоря, она от них не в восторге.

- Одежду вы ей покупаете или шьете на заказ?

- Большая часть ее гардероба - подарки наших общих знакомых.

- Вы в курсе, что считается сейчас последним писком собачьей моды?

- Про писк - это вы у кого-нибудь другого спросите. Мы с Дусей предпочитаем не пищать, а лаять. Иногда, кстати, страшно громко.

- Почему вы везде появляетесь вместе с Дусей? Вы боитесь оставлять ее одну дома или она уже часть имиджа?

- Дуся - ни в коем случае не часть имиджа. Скорее я могу считаться частью ее имиджа. Просто мы любим быть рядом с друг другом. И Дуся терпеть не может одиночества. Когда я собираюсь куда-нибудь в свет, она тут же начинает страшно нервничать - а возьму ли я ее с собой? Ну как, скажите, можно отказать ребенку?!

- Участвуете ли вы в каких-нибудь выставках собак или показах моды и прочих "собачьих" мероприятиях?

- А зачем? У нас обеих и без того вся жизнь - сплошная выставка, сплошная публичность.

- Выполняет ли ваша собачка какие-нибудь команды?

- Вообще-то я ею не командую. Скорее она мною. Но есть, конечно, какие-то вещи, которые она с охотой выполняет. К примеру, "погладь маму"!

- Когда вы едете в командировку, Дусю берете с собой или оставляете кому-то на попечение?

- Я всегда беру ее с собой и никогда не допускаю, чтобы она осталась с кем-то чужим. Даже, если речь идет о моих близких друзьях или родителях. Просто мама для Дуси всегда одна и никакое другое общение ее не заменит. Поэтому она всегда ездит и летает со мной: и отдыхать, и в командировки. Самолет переносит прекрасно, во время полета ест, пьет и даже мурлычит.

- Когда видишь ее с вами на светском мероприятии, создается ощущение, что она как маленький ребенок. Дуся ест за одним столом с вами или у нее отдельно столовое место?

- Да ест она где ни попадя! Было бы что поесть. Утром ест из своей мисочки, а днем и вечером - в ресторане, за общим столом со всеми. А чем она, скажите, хуже нас с вами?

- Где она спит? Может быть, у нее есть отдельный "домик" или это просто подстилка возле двери? Позволяете ли вы ей валяться на вашей кровати?

- У нее есть куча "домиков", мягоньких специальных спальных мест, но спит она исключительно со мной. И я без нее спать тоже не могу. Она и только она меня успокаивает.

- Существуют ли для нее какие-то наказания, или она никогда не дает повода?

- Вы знаете, мне просто не за что ее наказывать! Помнится, один-единственный раз, когда Дуся была еще маленькой, она попыталась попробовать закусить моим кринолином от Пако Рабанна. Естественно, мне это решительно не понравилось. Я, как велели клубные тетеньки, взяла газетку и тихонечко шлепнула ею Дусю. Клянусь, это был единственный раз, больше ей не понадобилось. Все остальное время мы прожили только в любви.

По-моему, мнение, что любимое животное - как член семьи, оправдывает себя как нельзя лучше. А говорят, что любви с первого взгляда не бывает! Пусть даже собачьего... Как было бы здорово, если б всем собакам и прочим животным также везло с хозяевами, как Дусе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно