Примерное время чтения: 5 минут
218

Блуждающие камни

Есть в американском штате Калифорния национальный заповедник со страшноватым названием - Долина смерти. Это огромное, ровное, как стол, безжизненное глинистое плато - самое жаркое место на Земле. Но знаменито оно не только своей жарой. Именно там наблюдается один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов. Среди этого голого пространства разбросаны валуны - на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до массивных, весом в полтонны. И камни эти время от времени меняют свое место расположения, оставляя видимые следы передвижения. Как ни удивительно, но это не единственное на планете место, где имеются блуждающие камни.

Вот, например, Синь-камень - легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским. Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания. В начале XVII века дьякон местной церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли. Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить "волшебный" камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине 5 метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно перемещается по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор...

Загадка этих камней не дает ученым покоя. Какие же выдвигаются гипотезы по этому поводу?

Мистики говорят, что тут и думать нечего - в "блуждающих камнях" живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, произошедшую в Англии во время Второй мировой войны.

Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот однажды бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры. В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Например: на пустой и запертой церковной колокольне сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху... Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его прежнее место. И только когда это было сделано, все прекратилось.

Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки. Одна из расхожих версий - влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва делается скользкой и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.

Совершенно очевидно, что эту гипотезу кто-то выдвинул, не выходя из кабинета, а другие подхватили. Во всяком случае, к калифорнийской Долине смерти это не относится. Во-первых, дожди в тех местах - большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров.

Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить "дождевую версию". Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может "сдуть" только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить...

Так в чем же загадка "блуждающих камней"? Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти "гостинцы" вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни.

По мнению некоторых исследователей, секрет прост. Все дело в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Так и "блуждающие камни". Разогреваясь днем от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Вот они и ползут в южную сторону. А из-под земли камни тянутся вверх к солнцу и теплой поверхности. В песке или плотной глине на валун могут действовать "архимедовы силы", заставляя его всплывать и передвигаться, только происходит это очень медленно.

Это всего лишь гипотеза. И она не удовлетворяет многих серьезных исследователей. Так что загадка "блуждающих камней" еще ждет своего решения. А тем временем, камни снимаются с места и двигаются, оставляя за собой отчетливые извилистые следы протяженностью в десятки метров.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно