В АНОМАЛИЯХ погоды нынешней зимы и лета виноват... Синь-камень с Плещеева озера.
СТАРОЖИЛЫ уверены: валун, двигающийся вопреки законам всемирного тяготения, способен воздействовать не только на природу, но и на ход исторических событий.
"БЫСТЬ во граде Переславле камень, в нём же вселился демон, мечты творя и привлекая к себе людей..." - гласит летопись. Первыми, по словам академика РАЕН Валерия Чудинова, расшифровавшего руны, которыми покрыты бока валуна, камень облюбовали язычники. Но и христиане не брезгуют просить о помощи этот артефакт.
И не демон их вроде притягивает. Скорее уж надежда на исцеление. Говорят, языческий бог плодородия Ярило, которому молились у камня, дарит паломницам детей, а паломникам возвращает мужскую силу. А ещё валун этот исстари влиял на природные явления и политические события. Если, скажем, стал он выбираться из земли или забираться под неё, жди странных природных аномалий - жары или холода. Или социально-политических катаклизмов. Так ли это на самом деле, сказать сложно. Но факт остаётся фактом - если ещё год назад над землёй выглядывала лишь макушка, то начиная с декабря он начал расти.
Причину движения, да и вообще природу странного камня специалистам найти не удалось. Не могут учёные мужи объяснить, почему зимой он отталкивает от своей поверхности снег, имеет голубой оттенок (от чего, собственно, произошло и имя - Синь-камень), а по ночам светится.
Геологи, исследовав валун, сообщили: "мелкозернистый кварцевый биотитовый сланец". Исследователи из "Экологии непознанного", работавшие здесь в 1996 году, утверждали: глыба находится на пересечении энергетических силовых линий, которые и заставляют её двигаться. Специалисты-почвоведы разъяснили: валун "взобрался" на берег, потому что талые воды размыли песок, а затем его подталкивали подводные течения и ледовые торосы. Правда, ни один ледолом почему-то не вытащил на берег затонувшие лодки и автомобили, которые просматриваются в толще воды Плещеева озера.
На ветвях деревьев, растущих неподалёку от бродячей каменюки, трепещут разноцветные ленточки. Их оставляют туристы. Они же усыпают его подножие монетками и леденцами, а порой оставляют и вовсе странные подношения вроде жареной курицы или трёхлитровой банки молока. Они же, к сожалению, и надписывают на боках валуна привычное: "Здесь был Вася", и отбивают кусищи волшебного камня - на память. Ведь согласно народному поверью растолчённый и смешанный с водой кусочек избавляет от любых хворей. Вот и стоит теперь валун с боками, будто погрызанными злобным зверем.
Из-за таких не в меру ретивых поклонников к журналистам в администрации национального парка "Плещеево озеро", на территории которого находится Синь-камень, относятся прохладно: "Вы напишете, а нам потом с толпами вооружённых зубилами и молотками борись!" И забор не поставишь - камень начнёт движение и сломает ограждение.
ГДЕ ЕЩЁ "БРОДЯТ" КАМНИ
1. ДОЛИНА смерти (Калифорния, США). Бродячие валуны. Передвигаются со скоростью 0,5 м/ч, оставляя на песке отчётливые следы. Уловить момент перемещения очевидцам не удаётся.
2. ГЛАМОРГАН (Уэльс, Великобритания). Камень короля Артура. Лежит на берегу моря, два раза в год - на Хэллоуин и Янов день - спускается к воде, а затем возвращается обратно.
3. ОЗЕРО БОЛОНЬ (Дальний Восток, Россия). Мёртвый камень. Движется без всякой системы, то останавливается на несколько месяцев, то передвигается очень быстро, словно пытаясь наверстать простой.