Примерное время чтения: 5 минут
172

Новости науки (10.10.2005)

Ледяные черви существуют

Еще относительно недавно ученые сомневались в реальности ледяного червя, как ранее - в правдоподобности этрусской мыши. И ледяной червь, и микроскопическая мышка считались столь же фантастическими созданиями, как какая-нибудь саламандра или птица Феникс. Однако оказалось, что они действительно существуют. В частности, на Аляске, и притом в огромных количествах.

Среда их обитания - ледники, где температура не превышает 0 градусов. Жидкости тела ледяного червя не замерзают, так как представляют собой настоящий антифриз - в крови и протоплазме этого существа много глицерина, солей и других соединений, значительно повышающих температуру замерзания раствора.

Пищеварительная система ледяных червей приспособлена к функционированию при температуре ниже нуля, поэтому при повышении градусов их активность настолько возрастает, что ферменты переваривают своего хозяина. Червь буквально тает на глазах. Ледяные черви питаются микроскопическими водорослями, грибками, бактериями, живущими на поверхности льда, а сами служат пищей для мелких птиц. До 90-х годов ХХ века ледяные черви вообще считались "ненаучными" с точки зрения биологии. Однако, сегодня ученые серьезно их изучают как, вероятно, наиболее приспособленный в выживанию в экстремальных условиях многоклеточный организм.

Робот-муxa

Ученые из калифорнийского университета в Беркли работают над созданием крошечного робота, который уже в ближайшем будущем произведет настоящую революцию в области роботостроения.

Дело в том, что проектируемее устройство будет иметь массу всего 0,1 грамма и при этом сможет не только перемещаться, ползая по поверхности, но и летать. Это станет возможным благодаря миниатюрным крыльям. Эти крылья служат также в качестве источников питания - на них размещены крошечные солнечные батареи. Однако главным достижением ученых стала разработка особого механического привода, который позволяет крыльям двигаться со скоростью до 150 махов в секунду: при этом оба крыла могут независимо друг от друга поворачиваться в сторону. Как нетрудно предположить, возможная область применения робота-мухи будет огромной: от уничтожения насекомых-вредителей до промышленного шпионажа.

Умная ванна

В Бразилии создана первая "интеллектуальная" и полностью автоматизированная ванна, которая сама готовится к появлению хозяина и даже звонит ему на мобильный телефон, рапортуя, что "с нетерпением ждет его". Владелец этой ванны сможет посылать ей любые индивидуальные запросы по телефону или через Интернет.

Ванна не просто заранее нальет воду. Параметры предварительной настройки включают точную температуру и уровень воды, добавление в нее бальзамов или пены, различные программы гидромассажа и даже интенсивность освещения. Когда все пожелания выполнены, ванна посылает приглашение через Интернет или сотовую связь и поддерживает температуру воды до прихода хозяина домой.

Крысы-киборги

Американские ученые приступили к созданию первых киборгов-грызунов. В процессе продолжительных исследований было выяснено, что обычной крысой можно управлять при помощи портативного компьютера, передатчика и специального микрочипа, имплантированного в мозг животного. Официально это существо будет называться "Ratbot". Ученые уверены, что в дальнейшем их можно будет использовать в спасательных работах в эпицентрах землетрясений для поиска живых под руинами зданий, для обнаружения мин, а также для проведения разведывательных операций на секретных объектах потенциальных противников.

Исследовательская группа провела успешные испытания, заставив пять подопытных грызунов с вживленными имплантатами пройти сквозь большой лабиринт, состоящий из многочисленных ходов, ступеней и ворот.

Эффективность использования именно крыс в поисковых и спасательных работах объясняется их малыми размерами, чрезвычайной живучестью и незначительной стоимостью подготовительных работ. Подготовка специальной поисковой собаки стоит около 60 тысяч долларов. Однако собака никогда не сможет проникнуть туда, куда проникает крыса, к тому же ее вес слишком велик для работы на минных полях и может вызвать детонацию взрывчатки. Крыса же спокойно может сидеть на любом из известных типов мин.

Исследователи не ограничились только грызунами. Первые эксперименты с приматами показали, что этот же принцип может эффективно применяться и в опытах с высшими существами. По мнению ученых, если эксперименты закончатся успешно, человеческие киборги скоро перестанут быть фантастикой.

В легендах о вампирах есть правда

Поразительное открытие сделали американцы. Оказывается, истории о бессмертии вампиров не лишены рационального зерна. Ученые из Стэнфордского университета пришли к выводу: тот, кто постоянно обновляет свою кровь за счет чужой, может прожить очень долго. Кровяные тельца из другого организма способны восстанавливать старые органы. Впрочем, происходит это только в том случае, если стариков подпитывают молодые соки. Эти выводы были сделаны после многочисленных экспериментов на мышах. Ученые получили сенсационные результаты, делая переливание крови молодых особей старым. Самым благотворным способом молодая кровь воздействуют на мышцы. После сеансов переливания крови они лучше восстанавливаются и быстрее заживают. Омолаживают кровяные тельца и печень. Ученые говорят, что сама по себе "свежая кровь" не является эликсиром молодости, однако не сомневаются, что в ближайшем будущем новые исследования помогут разработать передовые методы быстрого заживления ран у стариков.

Книга читает себя сама

Американская компания FindawayWorld сообщила о выпуске первой в мире цифровой аудиокниги, для прослушивания которой не нужно использовать какой-либо проигрыватель. Продукт называется Playaway. Никаких загрузок на компьютер, никаких плееров, кассет или CD не требуется. Новинка представляет собой маленький пластиковый прямоугольник с яркой обложкой, кнопками управления на обратной стороне и разъемом для наушников. Наушники входят в комплект, как и батарейка ААА, и шнурок для ношения книги на шее. Аппаратик дает слушателям выбор расстановки цифровых закладок и управления скоростью голоса рассказчика.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно