Примерное время чтения: 4 минуты
80

Книги - по карточкам?

Какие ассоциации возникают при слове "книга"? Твердая обложка, шелестящие страницы, пахнущий клеем переплет... а, может быть, возникает вопрос "сколько древесины пошло на ее производство?" Уже несколько лет существуют книги, на которых можно писать "при производстве ни одного дерева не пострадало". Такие книги нельзя измять, на их страницах нельзя нарисовать шариковой ручкой портрет (не)любимой учительницы и заложить где-то посередине осенний кленовый лист на память. Они виртуальны. Их страницы - это экран компьютера. Чтобы купить такую книгу не нужно идти в книжный магазин - достаточно найти доступ в интернет. Во всемирной паутине есть практически все - от классики до современной литературы.

Но... (и у современных технологий есть некоторые "но". Поэтому на смену им приходят более современные технологии) ты же не захватишь громоздкий компьютер с собой в дорогу, не положишь его как печатную книжку в элегантную дамскую сумочку, чтобы почитать в метро (карманный РС или маленький ноутбук еще возможно, но тоже не всегда удобно). А если желание почитать неожиданно настигнет в длинной очереди, в застрявшем между этажами лифте или автобусе, стоящем в бесконечной "пробке"? Теперь и эта проблема решена. С какой вещью ты не расстаешься ни на минуту? По-моему, самым распространенным ответом будет - "мобильный телефон". Так вот теперь книги можно читать прямо с экрана мобильника.

Книжками для мобильных занимается "Первое Мобильное издательство", разработавшее новый "читальный" формат - моbileBook - позволяющий воспроизводить книги для чтения на экранах различных мобильных устройств, в том числе мобильных телефонов. Формат также позволяет издавать книги с иллюстрациями, содержит удобное меню-оглавление, для удобства чтения дает возможность менять размер шрифта, делать закладки и так далее.

Когда я показала подруге пластиковую карточку - по формату не больше визитки - и сказала, что ЭТО - книга, она очень удивилась. "Мобильные книги" можно приобрести и в таком варианте - они уже есть в продаже в некоторых книжных магазинах. На пластиковой карточке - код книги, который нужно отправить по sms, чтобы получить книгу на мобильный. Код нужной книги можно также взять из интернета - с сайта "Первого Мобильного издательства". Знакомая и новая литература доступна теперь в любой точке пространства. Книга будет доставлена тебе в телефон через несколько минут после твоего запроса: отправляешь sms с кодом нужной книги на определенный номер и в ответ получаешь sms c wap-ссылкой, перейдя по которой ты можешь закачать в телефон программу-reader, содержащую зашифрованный от копирования текст книги. Для пользования такой услугой не обязательно иметь навороченный смартфон - достаточно, чтобы твой мобильный телефон поддерживал Java и был подключен к услуге WAP/GPRS. Правда, услуга, конечно, небесплатна: придется оплатить стоимость запроса и услуги мобильного интернета.

На IX Национальной выставке-ярмарке "КНИГИ РОССИИ - 9" ИД "ЭКСМО" и "Первое Мобильное издательство" провели презентацию книги ведущего радиостанции "Серебряный дождь" Константина Цивилева "Лежебокой быть прикольно..." одновременно в печатной и электронной версиях. В мировой практике выход печатной книги нечасто совпадает с выходом ее электронной версии. Многие известные российские писатели с опаской относятся к высоким технологиям в сфере распространения литературных произведений. Связано это в основном с "пиратским" использованием текстов в сети интернет. Так как технология mobileBook затрудняет несанкционированное использование текста, то возможен выход бумажной книги одновременно с мобильной.

Константин Цивилев отозвался на релиз своей новой книги в формате mobileBook следующим комментарием: "Шутники уже успели (бегут впереди паровоза!) придумать репризу: "Наша телефонная компания начинает рассылать своим абонентам первый том "Войны и мира" Толстого. Оформить отказ от этой услуги стоит 1 доллар".

Совсем по-другому обстоит дело с книгами, которые читать действительно приятно. За эту услугу (скачать текст на свой мобильный) и заплатить не жалко. Со своим мобильным в течение дня мы можем оказаться Бог знает где! Разве, что в КПЗ его изымают, но не у всех же день заканчивается на нарах. Для всех остальных книга в мобильном - непреходящий источник знаний, который всегда с тобой! Если перефразировать уже подзабытого Ленина, то можно сказать примерно так: "гармоничной личностью можно стать только тогда, когда обогатишь свой мобильник знанием всех тех богатств, которые выработало человечество".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно