Примерное время чтения: 6 минут
221

Фамильный груз

Из истории жизни русской фамилии

В дохристианскую эпоху, то есть почти до X века, каждый восточный славянин назывался только одним именем, которое получал при рождении. В ходу были языческие славянские имена (Ярослав, Всеволод, Воин, Любим, Тетьяк, Неулыба, Беляй, Добрыня) и имена скандинавские (Рюрик, Олег "святой", Игорь "молодой"). В 988 году Русь крестилась, и каждый "новый" христианин получил крестильное имя, имя одного из святых, оно стало считаться главным, обязательным и официальным. Правда, тень многовекового язычества долго еще витала над Русью: по привычке родители продолжали давать своему ребенку еще и языческое имя. Так каждый малыш, получивший при крещении христианское имя, дома, для самых близких, все еще оставался маленьким язычником. Третьим именем было уличное, пожалуй, самое личное. Если в селение было 50 Иванов, а по-домашнему Рюриков или Добрынь, то, скажем, Кривой Нос, Тугодум, Веселка, Горемыка, Кузнец или Татарин были единственными и неповторимыми. Узнаешь уличное имя некоего Петра, вот тебе и карты в руки, улица все подметит: и внешность, и умственные способности, и профессию, и национальность.

Изобретение фамилии на Руси относится примерно к XIV веку. Чаще всего фамилии образовывались так: основой для нее становилось имя деда, главы семейного рода. То есть у человека, записанного в официальных документах как "Афонька Васильев сын Киселева" отца звали Василием, а деда - Кисель. Количество полных мужских крестильных имен было ограничено, поэтому в создании фамилий их использовали редко. В ход шло имя уличное или домашнее, ласковое. Поэтому Алешины встречаются втрое чаще, чем Алексеевы, есть Алексины, Алешкины, Алексиковы, а многие имена искажены в фамилиях до неузнаваемости: Астахов (от Евстафий), или Фоломин, Фоломкин, Фоломеев (от Варфоломей). Больше всего от производства фамилий "пострадали" иноязычные имена, народ страстно искал в русском внешне похожие на них слова. Так имя Галактион было переосмыслено в локоть. Отсюда фамилии Локтев, Локтионов Локтюшкин. Само слово "фамилия", обозначающее в латинском языке "семья", вошло в наш язык относительно поздно. Это нововведение связано с именем великого и ужасного реформатора земли русской Петра I, до него "фамилия" именовалась "назвище" и "рекло". В царских указах о проведении переписи населения обычно говорилось, что следует записывать всех "по именам с отцы и прозвищи", т. е. по имени, отчеству и фамилии.

Первыми "офамиленными" на Руси стали, как и следовало ожидать, представители знати: князья и бояре, - примерно в XIV - XV веках. Чуть позже, в XVI - XVIII веках, складываются фамилии дворян, потом торговых и служилых людей. В XIX веке сложились фамилии русского духовенства. До XIX столетия вся Россия жила с полной уверенность в том, что уж кому - кому, а крестьянам фамилии уж точно не к чему. Сами крестьяне, надо сказать, не испытывали никаких трудностей из-за отсутствия такого наименования, дворовых прозвищ им вполне хватало, а чисто юридически они так и оставались чем-то вроде скота. После падения крепостничества в 1861 году, фамилия освободившемуся крестьянину стала также жизненно необходима как воздух. Фамилии им доставались дворянские, по наследству от бывшего барина, так, например, Кошелевы - потомки крепостных помещика Кошелева - проживают сейчас во многих районах рязанской области, не редко в фамилии преобразовывались титулы и чины бывших хозяев, отсюда пошли Сенаторовы и Майоровы. Некоторые представители крестьянства умудрились практически еще целое столетие прожить безфамильными и получить ее только в 1930-х годах в связи с паспортизацией, проведенной Советским правительством.

Фамильные муки

Наличием фамилии в наше время вряд ли кого-нибудь удивишь. Кто-то гордится своей изящно-европейской с чуть заметным привкусом былой знатности, кто-то проклинает свою банально-деревенскую или вовсе нелепую, неизвестно откуда взявшуюся. В наше время к фамилии стали относится иначе: раньше, в далекие царские годы, разрешение поменять фамилию можно было получить только у самого монарха, а сейчас вопрос "менять или не менять" исключительно личный, надо только не забыть уведомить об этом "грандиозном" событии в своей жизни должников, кредиторов, милицию и военкомат, "в противном случае риск негативных последствий, в частности, при несвоевременном исполнении обязательства, несет гражданин, переменивший имя" (в законе под "именем" подразумевается имя, отчество и фамилия). Наиболее распространенные причины смены фамилии - неблагозвучность и трудное произношение. Например, с радостью избавляются от таких фамильных перлов, как Козел, Могила, Крысько, Дуля, Писюк, Неумывакин, Бульботкина, Захлюпаный, Колоша, Слюнин, Вырвихвост. Не редко кардинальные меры применяются и к вполне нормальным, среднестатистическим фамилиям. Начитавшись и по уши влюбившись в героев бестселлеров, какой-нибудь невзрачный Иванов непременно хочет стать Поттером, у женщин особым спросом пользуется царская фамилия Романова, причем в добавок к фамилии представительницы прекрасного пола меняют еще и имя, становясь полными тесками дочери Николая II Анастасии Романовой. Отличным спросом пользуются фамилии современных знаменитостей, у мужчин особенно популярны Шварцнегер, Кличко, Шумахер. Желающих стать Путиными, Ющенками и Бушами не меньше. Очень жаль, что кроме волокиты с документами, подобные приобретения не приносят ни славы, ни денег, ни популярности тех, кто получил ее по наследству. Отчаянно реформируя свое Ф.И.О., некоторые граждане доходят чуть ли не до грани психического расстройства, иначе нельзя объяснить действия двух жителей Луганской области (Украина): один из которых непременно хотел стать Секретом Секретовичем Секретовым, а второй - Вильгельмом Кегельбертовичем Эйзенштейном. Благо, работникам отдела регистрации удалось уговорить их не расставаться со своими родными инициалами.

Проблема фамилии для современной женщины становится особенно актуальной, когда, заполняя анкету в ЗАГСе, она натыкается на страшный пункт "будете ли вы менять свою фамилию на фамилию мужа/жены?". Кстати, женщину XIX века подобный вопрос не волновал, она даже представить себе не могла, как это можно остаться после замужества со своей девичьей фамилией, у нее даже паспорта не было, после свадьбы ее вписывали в паспорт мужа, конечно, под его фамилией. Вернемся в современность. Невеста на распутье, и вариантов у нее три: остаться на девичьей, перейти на фамилию мужа или пользоваться двойной. И все они, надо сказать, далеко не беспроблемные. Взяв фамилию мужа, надо непременно менять кучу документов, начиная с паспорта и закачивая какими-то ерундовым пропуском на работу, оставив свою родную, девичью, можно, во-первых, оскорбить любимого, во-вторых, обозлить его родню, а выстроив свою новую фамилию из двух частей, можно, к примеру, не получить долгожданную посылку на почте (при получении посылки, адресованной только на одну фамилию). На окончательное решение щедрый российский ЗАГС оставляет аж целый месяц, который называется "месяцем последних размышлений".

Фамильный десерт

На десерт такая вот невыдуманная история про фамилии, про любовь и про брак: некий Александр, носящий удивительную и редчайшую фамилию Пидорашко, женился на женщине, которая в мгновения ока согласилась принять фамилию любимого, потому что девичья ее фамилия была Какун.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно