Примерное время чтения: 4 минуты
143

Ощущаю потребность помогать униженным и оскорбленным

В N4 "АиФ. Долгожитель" мы рассказали о герое Великой Отечественной войны, единственном в мировой истории летчике, не только летавшем, но и воевавшем без одной руки, - Иване Леонове. А узнали мы об этом удивительном человеке от начальника строительно-монтажного поезда 714 тульского отделения Московской железной дороги Владимира САВОЩЕНКО. Он просто позвонил в редакцию и сказал: "В нашем городе живет настоящий герой. Может быть, вас заинтересует его судьба? Поверьте, никаких личных целей я не преследую и Леонов мне не родственник. Просто я очень люблю стариков".

Брошенные старики

- МОЙ отец - ветеран Великой Отечественной войны. Братья - военные, тесть - военный, теща - военная. Может, поэтому, несмотря ни на какие жизненные передряги, я помогаю военным. Особенно ветеранам. Ощущаю потребность униженных и оскорбленных людей поддерживать. Не словом, а делом. Зачастую им и нужно-то только внимание. Просто, чтобы кто-то их выслушал.

Я своих родителей перевез из Мелитополя четыре года назад, после того как там произошло наводнение. Сейчас они живут под Тулой. На их улице - одни семидесяти-восьмидесятилетние бабушки. У всех есть дети, внуки, живущие в Туле. И, я поражаюсь, никто по полгода их не навещает. Я же каждую неделю или в субботу, или в воскресенье обязательно навещаю родителей. Это железно, как бы загружен я ни был. Ждут меня не только родители, но и все их соседи. Одному нужно муки привезти, другому - порошка стирального, третьему - лекарств. Невольно приходит на ум сравнение с родительским днем в пионерском лагере.

Не остуди свое сердце, сынок

ХОТИМ мы этого или не хотим, но каждое новое поколение проходит через одни и те же ошибки. А ведь рядом - наши старики, наши ветераны. Каждый из них - кладезь мудрости, каждый - самородок, у каждого за плечами - огромный жизненный опыт. Почему же мы не учимся у них? Очень плохо, что молодежь не слушает дедов. Нарушены традиции. Даже в Библии одна из десяти заповедей: "Почитай отца твоего и мать твою". Мне очень нравится песня, где есть такая строчка: "Не остуди свое сердце, сынок". Жалко, что молодые ребята рано остужают свои сердца.

Знаете, как делают многие руководители? Накануне праздников впечатывают в отштампованные поздравительные открытки фамилии и рассылают ветеранам. Я так никогда не делаю. Потому что давно уже понял: то, что потратишь от души, от сердца (время, внимание, забота), к тебе сторицей вернется. Мне потом звонят, говорят: у нас гора этих открыток, но они все такие официальные, казенные, дежурные, а вашу со слезами на глазах читали...

Спешите делать добро

НЕСКОЛЬКО раз в год мы снимаем какой-нибудь зал в городе и собираем своих ветеранов. А их у нас около четырех тысяч. Это не какое-то дежурное мероприятие, а неформальная встреча близких по духу людей. Ведь не секрет: проходит год, и, к сожалению, нескольких человек мы недосчитываемся. Еще год - и еще несколько человек ушли от нас. Поэтому надо спешить, как это ни банально прозвучит, делать добро. А то ведь наступит день, когда и захочешь кого-то пригласить, а окажется, что приглашать уже некого. И собираемся мы не только для того, чтобы выпить и закусить, а в первую очередь, чтобы пообщаться. Ведь, по большому счету, пожилые люди собираются вместе только по печальным поводам: на похоронах да на поминках. Вот и все общение. А знаете, как пожилым людям нужно общение: посидеть, поговорить, просто, по-человечески, душевно... Без официоза, без дежурных речей, без вручения никому не нужных грамот.

P. S. Когда материал был подготовлен к печати, мы узнали, что Владимир Савощенко подписал нескольких ветеранов на газету "АиФ. Долгожитель". От лица наших новых читателей и от коллектива редакции благодарим Владимира Владимировича за еще одно доброе дело.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно