37771

Таинственный язык цветов, или Цветочно-русский разговорник

Дарить цветы - всегда галантно и романтично. Для застенчивых или неуверенных в себе людей - это простой способ сказать о своих чувствах. Для ярких и неординарных - подчеркнуть свою исключительность. Кто-то скажет, что романтика сегодня не в моде, что в век мобильных телефонов и интернета проще сделать звонок или послать электронное письмо. А может, мы просто потеряли связь с природой? Ведь выбор сократился практически до одного-двух видов цветов. А они значат много больше, чем письмо по "мылу". Да и на рабочем столе смотрятся гораздо красивее.

Немного истории

Язык цветов придумали еще на Древнем Востоке. Там он называется "селам". Это искусство, передаваемое из поколения в поколение. Согласно ему, каждый цветок и его аромат имеют свое значение.

Самым старейшим из выращиваемых человеком цветов является роза. Она росла в садах Вавилона более 4000 лет назад. Дикая роза еще древнее - остатки роз датированы 3,5 млн. лет назад. Этот удивительный цветок действительно выдержал испытание временем. Древние объясняют красоту розы тем, что она была создана богами. По легенде, греческая богиня Клорис случайно обнаружила мертвую нимфу и превратила ее в цветок. Афродита добавила красоту, яркость, радость и обаяние. Дионис наполнил ее ароматным нектаром, а западный ветер Зефир раздул облака, чтобы Аполлон мог оросить розу под солнечным светом. Затем цветок назвали "Королевой цветов" и отдали богу любви Эросу.

У римлян своя собственная версия происхождения розы. Согласно их легенде, на свете жила красивая девушка по имени Роданта. У нее было много поклонников, но они ей не нравились. Эти молодые люди были настолько полны любви и желания, что однажды сломали двери ее дома и ворвались внутрь. Это история очень разгневала богиню Диану, которая обратила девушку в цветок, а ее поклонников - в колючие шипы, чтобы преподать им урок.

В Древней Руси розе уделялось особое место. В христианском искусстве она считалась райским цветком, и ею часто украшали постели новобрачных. Со временем розу стали тесно связывать с Богородицей, которую изображали окруженной кустами роз в раю. Легенда гласит, что архангел Гавриил сплел для Богородицы три венка: венок из красных, венок из белых и венок из желтых роз. Венок из белых символизировал радость, из желтых - признание святости, из красных - страдание. Розы красного цвета стали также символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на земле людей крови.

Роза, несомненно, является самым известным символом красоты и любви. Все знают, что красные розы означают "Я люблю тебя". Считается, что чем больше роз ты подаришь в день Святого Валентина, тем лучше. Такова уж традиция. Обратите внимание: за границей дарят 12 роз, но у нас дарить четное количество не принято!

Белая лилия - другой древнейший цветок. Она оставила свой след в истории многих держав. Издревле этот цветок считался символом невинности и чистоты. В Древнем Риме белые лилии служили олицетворением изящества, богатства и роскоши, а также символизировали надежду. Белую лилию нередко изображали на монетах. Древние египтяне украшали этими цветами тела умерших молодых девушек. В Лувре до сих пор хранится саркофаг с молодой египтянкой, у которой на груди лежит лилия. Христианская традиция сделала этот цветок символом невинности и целомудрия. Во многих католических странах Пресвятую Деву изображали в окружении гирлянд из лилий.

Лилия - символ Франции. На гербе этой страны изображены три перекрещенные лилии, которые символизируют милосердие, правосудие и сострадание. В этой стране до сих пор считают лилию проявлением высшей степени благоволения и уважения. В нашей стране во времена Екатерины II даже был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, а желтый - измену.

Маргаритки во многих католических странах также считаются цветами Пресвятой Девы Марии. Существует древняя легенда, согласно которой однажды ночью девочка Мария смотрела на усыпанное звездами небо и пожелала, чтобы эти чудесные звезды превратились в земные цветы. В это же мгновение звезды отразились в блестящих капельках росы, и на следующий день земля была усеяна белыми цветами, похожими на звезды. Цветы так понравились девочке, что она попросила называть их цветами Марии.

Существует также поверье о том, что этот цветок вырастает под воздействием какой-то неведомой силы на могилах людей, погибших насильственной смертью.

В Германии считалось, что с помощью незабудки можно узнать имя будущего возлюбленного. Найденную на дороге незабудку помещали в подмышечную впадину и молча шли домой. У первого встретившегося мужчины или женщины спрашивали имя. Считалось, что именно это имя будет именем суженого или суженой.

Фиалка, согласно древневосточной легенде, появилась из слез благодарности Адама, которые он проливал, когда архангел Гавриил простил его. В Древней Греции этот цветок считался символом печали и смерти. Им часто украшали могилы молодых девушек и юношей.

Хризантема в нашем сознании прочно связана с Японией. В этой стране изображение этого цветка поместили на национальный флаг и монеты. Высшая награда называется орденом Хризантемы. Осенью в Японии отмечают праздник хризантем, во время которого преподносят друг другу чашечки саке с измельченными лепестками хризантем. Это является пожеланием долголетия.

Гвоздика красного цвета во времена Великой французской революции являлась эмблемой сторонников короля. Ее цвет напоминал цвет пролитой крови. Девушки дарили небольшие букеты ярко-красных гвоздик уходящим на войну юношам. Считалось, что это поможет им вернуться целыми и невредимыми с победой.


Азалия

Символ женственности, хрупкости, кротости, сдержанности, преданности; но в то же время - страсти и печали. Азалию принято дарить перед нежеланной разлукой. Если парень дарит этот цветок, он признается, что ты для него единственная.

Перевод на язык слов: "Я надеюсь, ты дождешься меня", "Береги себя для меня", "Я верю Тебе!".

Акация

Олицетворяет тайную любовь, целомудренность, одиночество. Это цветок сожаления и признания своих ошибок.

Перевод на язык слов: "Ты лучшее, что было в моей жизни", "Почему сейчас мы не вместе?", "Давай начнем все с начала!" или "Мне жаль, что любовь ушла".

Астра

Символ любви, изящества, изысканности, а также воспоминаний.

Перевод на язык слов: "Я люблю тебя больше, чем ты меня!", "Не могу думать ни о ком, кроме тебя...".

Базилик

Отвращение, ненависть. Если по какой-то причине ты не можешь сказать неприятному тебе человеку все, что о нем думаешь, подари ему базилик.

Бегония

Перевод на язык слов: "Остерегайся!", "Знай: тебе завидуют!".

Букет засушенных цветов

Отвергнутая любовь. Если ты хочешь положить конец чьим-то излишне настойчивым ухаживаниям, сделай нарушителю спокойствия такой оригинальный подарок. Даже если этот человек не знаком с языком цветов, засушенный букет заставит его задуматься: "Похоже, мне не очень рады...".

Василек

Символ деликатности, простоты, а также веселости и верности. Дарить васильки молодым девушкам принято в знак симпатии. Такой подарок может означать предложение дружбы или желание возобновить прерванное знакомство. Дарителя васильков не стоит подозревать в нескромных желаниях. Почему-то чаще всего васильки нравятся блондинкам.

Перевод на язык слов: "Не смею выразить тебе свои чувства".

Вьюнок

Жизнь этого цветка столь же недолговечна, как и чувства дарителя. Вьюнок часто дарят опытные ловеласы.

Перевод на язык слов: "Присмотрись ко мне", "Я украшу твою жизнь".

Гвоздика розовая

Символ материнской любви. В США розовые гвоздики принято дарить на День Матери. Тот, кто дарит букет из таких цветов, хочет выразить свою благодарность и заверить в том, что при любых обстоятельствах ты можешь рассчитывать на его помощь и поддержку.

Перевод на язык слов: "Я никогда не забуду Тебя".

Гвоздика красная

Олицетворяет победу, успех, лидерство. Большим букетом красных гвоздик принято поздравлять людей авторитетных и уважаемых. Дарить красные гвоздики возлюбленным лучше в смешанных букетах.

Гвоздика белая

Пожелание удачи и успеха во всем. Если тебе в подарок преподнесли белые гвоздики, это говорит о том, что тебя считают очень обаятельным, светлым и позитивным человеком.

Перевод на язык слов: "Пусть все твои желания сбудутся".

Гвоздика желтая

Перевод на язык слов: "Ты избегаешь меня?", "Ты обиделся?", "Хочу, чтобы ты был более внимательным".

Георгин

Олицетворяет каприз, непостоянство, мимолетное увлечение.

Перевод на язык слов: "Ты мне очень нравишься, но я ничего не обещаю", "Я не готов к серьезным отношениям", "Зачем все усложнять?".

Гладиолус

> Это цветок гладиаторов.

Даритель гладиолусов - человек сильный, надежный, не признающий компромиссов.

Перевод на язык слов: "Я действительно искренен", "Ничего не бойся".

Гортензия

Символ скромности, искренности, надежды. Многие народы верят, что гортензия способна отгонять болезни и несчастья.

Перевод на язык слов: "Вспомни обо мне!".

Дубовые листья

Символизируют дружбу.

Перевод на язык слов: "Ты - редкий человек!".

Жасмин

Цветок чувственности, женственности, элегантности и привлекательности. В Индии жасмин называют лунным светом в любви .

Жимолость

Говорит о великодушии и щедрости дарящего.

Перевод на язык слов: "Ты делаешь мир лучше!".

Земляника (цветок)

Намек.

Перевод на язык слов: "Обрати внимание: твое счастье рядом!".

Ирис

Символ доверия, мудрости, веры, надежды, бесстрашия.

Перевод на язык слов: "Я очень дорожу твоей дружбой".

Кактус

Знак упорства, целеустремленности, самодостаточности.

Перевод на язык слов: "Тебе не надоело одиночество?", "Я тебя понимаю, как никто другой".

Календула (ноготки)

Тревога, опасения.

Перевод на язык слов: "Почему ты так себя ведешь?", "Я жду объяснений".

Калина

Неуправляемые эмоции, болезненная привязанность, зависимость.

Перевод на язык слов: "Если ты меня покинешь, мое сердце разорвется!".

Камелия

Восхищение, совершенство, благодарность. "Ты - неземное существо".

Каштан

Независимость, прямолинейность.

Перевод на язык слов: "Тебе нужно быть добрее", "Научись любить".

Колокольчик

Смирение, покорность, постоянство.

Перевод на язык слов: "Я всегда буду с тобой", "Зачем ты мучаешь меня капризами?".

Лаванда

Восхищение, одиночество.

Перевод на язык слов: "Я тебя никогда не забуду", "Никто не заменит тебя".

Лотос

Счастье, здоровье, долгая жизнь, мудрость. Лотос принято дарить только хорошо знакомым людям в знак родственных и дружеских чувств.

Магнолия

Настойчивость, упорство.

Перевод на язык слов: "Все равно ты будешь со мной", "Я - твоя судьба".

Мак

Воображение, мечтательность, молодость, общительность, стремление к удовольствиям .

Маргаритка

Чистота, невинность, верная любовь. Человек, преподносящий маргаритки, заслуживает взаимности.

Перевод на язык слов: "Я счастлив, когда счастлива ты".

Мимоза

Чувствительность, стыдливость, застенчивость; но также банальность, заурядность.

Перевод на язык слов: "Я скрываю свои чувства", "Скоро 8 Марта".

Нарцисс

Сильные чувства, безответная любовь, обманутые надежды, рыцарство.

Перевод на язык слов: "Солнце всегда сияет, когда я с Тобой".

Одуванчик

Счастье, улыбка, радость жизни. Человек, который дарит одуванчик, весел и общителен, немного легкомыслен.

Перевод на язык слов: "Не грусти", "Я рад, что сейчас мы вместе", "Я хочу остановить это мгновение".

Орхидея

Любовь, нежность, утонченность, интимность. Орхидею принято дарить только любимым людям.

Подснежник

Нежность, молодость. Дарящий подснежники хочет подчеркнуть твою хрупкость и женственность.

Перевод на язык слов: "Мне нравится твоя наивность".

Роза красная

Любовь, страсть.

Перевод на язык слов: "Я люблю тебя", "Я не могу без тебя", "Ты должна быть моей".

Роза белая

Чистота и невинность, скромность и нежность, таинственность.

Перевод на язык слов: "Я добьюсь тебя", "Ты - ангел".

Роза красная и белая вместе

Единство, нежность и страсть.

Перевод на язык слов: "Ты для меня - весь мир!".

Роза желтая

Счастье, радость. Цветок, выражающий самые позитивные эмоции. Согласно языку цветов, желтые розы не имеют никакого отношения к измене и ревности (хотя такое толкование их символического значения очень распространено).

Перевод на язык слов: "Ты - мое солнце!".

Роза кремовая

Элегантность, гармония, совершенство, постоянство.

Перевод на язык слов: "Мы с тобой - идеальная пара", "Ты выше всяких похвал!".

Ромашка

Юность, невинность, романтичность.

Сирень

Красота, первые волнения любви.

Тысячелистник

Пожелание выздоровления, но также недоверие, стремление скрыть свои истинные намерения.

Тюльпан

Символ чистой любви, большого счастья, славы, гордости, гармонии. Цветок - эмблема Голландии.

Фиалка

Символ скромности, невинности, достоинства, олицетворение тайной любви.

Флокс

Расставание, но также - взаимность, единство, сладкие мечты.

Перевод на язык слов: "Сожжем наши письма!".

Хризантема красная

Удача, наилучшие пожелания.

Перевод на язык слов: "Ты - мой лучший друг".

Хризантема белая

Правда.

Перевод на язык слов: "Верь мне!".

Хризантема желтая

Благодарность.

Перевод на язык слов: "Спасибо за то, что ты есть!".

Цикламен

Перевод на язык слов: "До свидания", "Как я от тебя устала...".

Цинния (красная)

Постоянство, длительная привязанность.

Перевод на язык слов: "Ты - именно тот человек, которого я так долго искал!".

Цинния (желтая)

Меланхолия, мечтательность.

Перевод на язык слов: "Я вспоминаю тебя каждый день", "Позвони мне", "Жду тебя".


Составление букета

Язык цветов несет огромную смысловую нагрузку при составлении букета. Особенно трепетно к нему относятся в Японии. Здесь искусство икебаны (составления цветочных композиций) имеет особое значение. Нередко для правильного понимания замысла композиции, которую подарили, обращаются за помощью к гиду! Наибольшее значение в выборе цветов для букета имеют предпочтения того, кому его собираются дарить. Просто нелепо на все праздники покупать огромные веники из роз, если человек не слишком любит эти цветы. Не стоит дарить роскошные дорогие букеты детям - ребенку, скорее всего, больше понравится небольшой, но изящный букетик из простых цветов.

Существует и общепринятая символика цветов.

Красный цвет - самый активный, подчиняющий себе все остальные. Означает жизнь, любовь, свободу, торжество и в то же время огонь, кровь.

Желтый - тепло, солнце, радость жизни, счастье, богатство. Насколько изумительно в зимний, холодный вечер смотрится в вазе композиция из желтых лилий!

Зеленовато-желтый, сернистый - ненависть, зависть, неверность, своенравие. Не стоит дарить любимой женщине зеленовато-желтую орхидею, дабы не вызвать подозрений!

Оранжевый - радость, теплота, солнце, сила, урожай, счастье, праздник.

Фиолетовый (особенно темный) - связующий цвет. Означает печаль и в то же время величие, достоинство, роскошь.

Синий - холод, спокойствие, тяжесть, энергия, бесконечность, тоска.

Голубой - чистота, верность, даль.

Зеленый - мир, пассивность, покой. Создает приятную, спокойную атмосферу дома. Светло-зеленый - чистота, веселье. Букеты с использованием светлой зелени особенно хороши весной.

Темно-зеленый - надежда, покой, мир, плодородие. С желтым, оранжевым или красным цветом его звучание слабеет, с синим - усиливается.

Белый - нейтральный цвет, сильно контрастирующий со всеми темными, вносит свет, веселье. Особенно усиливает праздничное звучание красного. Белые цветы хороши везде.

Черный - нейтральный цвет. Означает печаль, серьезную торжественность, траур. Букеты темных, холодных тонов большинством людей воспринимаются как тяжелые. Такие букеты хороши в приемных крупных компаний, а не для демонстрации своих чувств.

Времена года

Профессионалы рекомендуют зимой выбирать букеты, состоящие из ярких цветов, как бы напоминая о солнце, лете, тепле. Весной хороши букеты из белых, розовых цветов, с легким приятным ароматом. Летом, в период, когда цветов наибольшее количество, можно выбрать любые сочетания, но если слишком жарко и хочется немного прохлады, лучше всего подойдут белые и светло-голубые тона. Осенью особенно изумительно смотрятся хризантемы и георгины, напоминающие своим роскошным видом и яркими, сочными цветами об уходящем лете и щедрой осени.

Может быть, в современном "промышленном" мире мы редко общаемся на языке цветов, но, уверяю, это одно из тех таинств, которые создают настроение! Самое главное, чем стоит руководствоваться при выборе цветов, это, конечно же, вкусами человека, которому вы подбираете букет. Как узнать? Дарите цветы чаще и рано или поздно вы обязательно попадете в точку.

В статье использованы отдельные материалы с сайта www.sendflowers.ru

Также вам может быть интересно