Примерное время чтения: 11 минут
417

Первые при"ZNAKI" популярности

"ZNAKI" - молодая группа, ей всего три года, но за этот короткий срок ребятам удалось сделать больше, чем многим новичкам. "ZNAKI" вот уже год небезуспешно штурмуют хит-парады различных телеканалов и радиостанций, занимая отнюдь не последние места. К тому же, этим летом группа выступила практически на всех крупных фестивалях, среди которых "Эммаус", "Юрмала", "Крылья", "Нашествие". Чтобы побольше узнать о движущейся семимильными шагами к успеху группе, я встретилась с ее солистом - Алексеем ЮЗЛЕНКО.

- Вашим продюсером является Александр Пономарев, занимавшийся такими группами, как "Сплин" и "Би-2". Долгое время он не брал новых музыкантов. Почему, на твой взгляд, он заинтересовался вами?

- Он не сразу нас заметил. Мы привозили ему наши записи несколько раз. Возможно, поначалу было что-то не доделано, но мы старались делать лучше и лучше. Еще мы были знакомы с Сергеем Наветным, бывшим барабанщиком группы "Сплин": записывались в одной студии, он даже помогал нам делать аранжировки, через него мы и познакомились с Хипом (Александром Пономаревым).

- Многие считают, что ваш успех предсказуем из-за такого продюсера...

- Продюсер, естественно, не последний человек в группе, больше того - первый! Без хорошего продюсера сейчас вообще никуда, но я думаю, и от нас что-то зависит. Мы создаем песни по принципу: если наша песня немножко уступает какой-то песне, на которую ориентируются слушатели, то песня не делается вообще. Мы стремимся всегда сделать лучше (на наш, конечно, взгляд), чем другие. Зачем создавать слабую вещь?

- Твою манеру исполнения часто сравнивают с манерой исполнения Саши Васильева ("Сплин"). Как по-твоему, это имеет место быть?

- Начинали мы примерно одновременно, тогда я участвовал в группе "Хэйлон Боб". Через год после того, как мы впервые собрались на базе, появилась группа "Сплин". У нас уже было материала минут на сорок. Никто ни под кого не косил! Я всегда так пел и пою, но мы будем, конечно, стараться, чтобы нас не сравнивали, уйти от чего-то, но кардинально менять себя из-за некой похожести не имеет смысла.

- Почему не стало группы "Хэйлон Боб"?

- Само название пропало из-за того, что сложно запоминается. После ответа на вопрос: "Как называется группа?" всегда следовало: "Как-как?" В какой-то момент это стало слишком надоедать. Музыканты ушли кто как: кто-то сам, кого-то попросили... В итоге собрался новый коллектив и появилась группа "ZNAKI". Все музыканты - с музыкальным образованием, но самое главное не это, а то, что мы друг друга понимаем и никто ни с кем не ругается.

- "ZNAKI" сильно отличаются от "Хэйлон Боба"?

- По звуку - сильно. В аранжировке пластинки, которую мы писали, будучи "Хэйлон Боб", мы принимали участие постольку поскольку, а сейчас мы часто заходим в студию и каждый предлагает свои идеи. В итоге мы добиваемся, чтобы конечный результат всем понравился, ведь все зависит только от нас.

- Почему группа называется "ZNAKI"?

- Название "Хэйлон Боб", как я уже говорил, было неудобным, и мы решили его поменять. Долго спорили, что же выбрать. На помощь пришла книжка, лежавшая на столе: я открыл ее, ткнул пальцем наугад и... увидел слово "знак". Но так как в группе не один человек, а несколько, - мы стали называться "Знаки".

- Как вы подбирали музыкантов в группу?

- Только по личным качествам. Мы не смотрели на титулы и мастерство, хотя Лена у нас и носит звание "Мисс рок-гитара 2002 года", но это не было основанием ее появления в коллективе. Только поговорив с человеком, мы решали, сможем ли дальше с ним, не надоедая друг другу, или нет.

- Не могу не спросить в связи с названием группы: веришь ли ты в знаки судьбы, в приметы?

- Нет! Единственное, во что могу поверить, это дежа вю. Неожиданно на улице понять, что видел уже похожую ситуацию во сне. А знаки нужны тем, кто вообще ничего не видит... Я вполне согласен с пословицей "Мы предполагаем, а Бог располагает", но когда людям какие-то гадалки что-то говорят, а люди потом верят и живут этим - это не правильно. Чем меньше на все обращаешь внимания, тем меньше происходит. Когда человеку, который верит в приметы, перебегает дорогу черная кошка, он обязательно падает, или с ним еще что-то случается. Я отношусь к приметам спокойно.

- Ты пишешь и музыку, и слова?

- Обычно я приношу текст с аккордами, а по части аранжировок у нас Андрей Яночкин - клавишник. Песню "Полли" он сильно перелопатил: изначально она имела совершенно другое звучание, и никому не нравилась. Андрею же удалось привести ее в тот вид, в котором вы можете ее слышать теперь.

- У вас есть основная тематика песен?

- Нет. Я стараюсь поднимать в песнях темы, о которых редко поют. Обычно у всех тематика крутится вокруг любви. Мне же интересны темы, которые наверняка интересны еще кому-то, но их почему-то никто больше не трогает.

- Как получилось, что, попав на "Наше радио" всего год назад, вы уже выступили на главной сцене "Нашествия"?

- А у нас просто выступления все очень хорошие. С тех самых пор, как мы начали играть с группой "ZNAKI". Откровенно говоря, я даже не ожидал, что кому-то наше творчество будет настолько интересно и близко.

- По какому принципу вы отбираете песни на фестивали?

- Нам интересно исполнять, помимо раскрученных песен, новые, хочется посмотреть на реакцию слушателей.

- Как ты себе представляешь пик успеха?

- У меня нет определенной цели. Люди дышат и не замечают этого, и уж тем более никто не преследует цели надышать какое-то количество воздуха. Но дышать нам необходимо. Мы живем музыкой, творчеством.

- Ты склонен к "звездной болезни"?

- Думаю, нет. Когда я еще играл с группой "Хэйлон Боб", мы отыграли около двухсот концертов, и нас стали узнавать в районах, где мы жили, тыкать пальцами. Было прикольно.

- Как вы попали на день Рождения Дианы Арбениной?

- Нас пригласили. Диане очень понравилась песня "Полли", видимо, это и стало отправной точкой для того, чтобы пригласить нас. Я надеюсь, мы ее не подвели.

- Когда вы планируете выход первого альбома?

- На данный момент записано около четырнадцати песен, и альбом, в принципе, уже готов. Остались только некоторые технические доработки, хотя недавно появилась идея записать еще одну песню. Альбом появится в продаже где-то в сентябре. Пластинка должна получиться очень хорошей. По моим ощущениям, музыка не испортила слова; по ощущениям ребят, слова не испортили музыку. Все песни удачно "гармонируют" друг с другом. Для меня больше важны слова, а музыкальным оформлением занимаются музыканты. Главное, чтобы в конечном итоге музыка не доминировала над словами, а слова не "забивали" музыку. Мне кажется, это идет еще с того времени, как появились такие рок-группы, как "ДДТ", "Наутилус помпилиус", "Алиса". Мы слушали в основном тексты песен, а не музыку. Может, именно слова нас тогда так "цепляли"... Возможно, поэтому я не слушаю зарубежную музыку: не понимаю, о чем они поют.

- А есть любимый исполнитель?

- Из иностранной музыки нравится только что-нибудь мелодичное, "фоновое", а из наших... Есть песни, которые мне очень нравятся, но такой группы, творчество которой мне нравилось бы от начала и до конца, нет. На концерты я хожу только к группе "Сплин", и то потому, что мне интересны эти люди, они мне нравятся чисто по-человечески, ну, и как музыканты, конечно, тоже.

- В интернете я нашла несколько форумов, где девочки пишут о том, что влюблены в тебя. А сам ты человек влюбчивый?

- Любовь, на мой взгляд, несколько придуманное ощущение. Я не думаю, что если человеку в данный момент это не нужно, то он влюбится безбашенно. А может, я просто не попадал в такие ситуации.

- Чаще ты бросал или тебя бросали?

- Я стараюсь сделать так, чтобы человек, который находится рядом со мной, думал, что он меня бросает, подвожу все к тому, чтобы в глазах девушки, не делая ей плохо, быть очень плохим человеком. Это наиболее безобидно: девушка понимает, что рулит всей ситуацией, и мне спокойно от того, что мы, наконец, "по-хорошему" разошлись.

- Девушки часто думают, что ЛЮБЯТ артистов, даже ни разу с ними не поговорив. Как ты думаешь, это возможно?

- Нет. Это называется словом "кумир", а в Библии написано: "Не сотвори себе кумира...". Люди создают себе непонятных идолов. И это, на мой взгляд, абсолютная глупость. Очень пугает, когда девушки пишут: "Леша, я все отдам..." Они ведь абсолютно нисколечко не знают человека, которому пишут такие строки. А в то же время нормальных парней, только не засветившихся на экране телевизора, обходят стороной и поливают последними словами.

- Ты заходишь на форум сайта группы "ZNAKI"?

- Да, я пишу от имени администратора, а от своего имени - никогда. Я вообще стараюсь общаться с людьми, задающими мне интересные вопросы. Правда, приходит очень много однотипных посланий со стандартным набором вопросов. В основном, от девушек. А еще я много чего удаляю, под видом того же администратора, на тех же самых форумах.

- Большая конкуренция среди молодых групп?

- На мой взгляд, здесь конкуренции вообще быть не может. Все люди настолько разные, что если кто-то попытается сделать что-то лучше, чем у меня, то конкуренции все равно не будет - просто появятся две совершенно разные композиции. Жизнь каждого человека очень интересна: и строителя, и дворника, и музыканта. Конкуренция возникает тогда, когда собираются десять коллективов, и все начинают "косить" под кого-то одного, и получается десять клонированных вещей.

- В клипе "Стрелки" ты играл на ударных?

- Да. Будучи в третьем классе, я напросился в группу, где меня учили играть на барабанах. Позже, к окончанию школы, у меня возник свой проект. Один юноша хотел стать барабанщиком, но играть на ударных не умел, тогда я отвел его в кружок по обучению игре на барабанах во Дворец пионеров. Пока он учился, я, чтобы даром не терять времени, тоже играл. Потом у нас появилась база в Измайловском парке. Вся аппаратура была своя, и я иногда играл там, когда нечего было делать.

- Тебя поливали водой в этом клипе...

- Да, воды вылили на меня много! Притом сначала она была холодная, и я очень замерз. Меня отпаивали горячим кофе, и только к концу съемок стали приносить теплую воду.

- Почему клип "Стрелки" называют эротическим триллером?

- Сам не знаю. Миша Сегал, режиссер клипа - человек сам по себе достаточно скрытный. И сюжет ролика мы узнали только на площадке. Когда уже было все отснято, Сегал рассказал, как примерно это будет выглядеть. У нас и с "Полли" так было! Я узнал, что меня будут дубасить сумкой в тот момент, когда меня непосредственно стали бить! Сижу перед камерой, тут вбегает Света и начинает меня долбить. Ребята поднялись, чтоб ее остановить, а оказалось все запланировано! Сегал сказал: "Давайте не будем делать индийское кино. Мне нужно, чтобы все эмоции были настоящими!". Сумка была сделана из очень жесткой ткани, и после первого дубля у меня глаз заплыл от удара. Пришлось капли капать.

- Какое из последних выступлений тебе особенно запомнилось?

- На Селигере произошел забавный случай. Мы должны были сыграть новую песню третьей по счету, попросили Пономарева остаться, чтобы послушать эту песню, а ехать до Москвы оттуда прилично. Начали играть, и электричество пропало! Свет был, нас было видно, а вот нашей игры - не слышно...

- Ты служил в армии?

- Да, я отслужил два года во флоте.