Примерное время чтения: 6 минут
359

Зубастые прелести...

С раннего детства я мечтала о крысе... Может озорная шапокляковская Лариска так отложилась на детской психике, а может эта привязанность возникла в протест общему негативному отношению к домашним грызунам, но суть уже не в этом. Главное - на протяжении долгих лет я никак не могла уговорить свою мамочку завести мне зубастенького и хвостатенького друга!

Царёк

Детская мечта, скорее всего, так и осталась бы нереализованной еще долгое время (т.к. самое страшное животное на Земле для моей мамы называлось именно так - Крыса!), но... как всегда - помог Случай!

Добрая соседка, переезжая в другой город, на память о себе подарила нам хомячка. Хоть хомяк - это далеко не крыса, я ему восторженно и по-детски обрадовалась. Увы, счастье было недолгим - мама так и не смогла привыкнуть к мысли о том, что с ней в одной квартире соседствует Грызун! И... мы этот пуховый комочек отдали на воспитание своей самоотверженной бабуле (на что ради внуков-то не пойдешь?!). Так что - по выходным дням мы с братишкой занимались дрессировкой Хомки, а по будням - Хомка с завидным успехом дрессировал нашу бабушку... Уже к концу первого вечера своего пребывания на новом месте вредный хомяк закатил бабульке жестокий скандал, после которого она усвоила непререкаемое правило: Хомочку нужно обязательно держать в открытой клетке, т.к. он не привык находиться долго в одном "помещении" и его творческой личности требовался простор, причем - непременно полная свобода передвижения по лабиринтам двухкомнатной квартиры... Позже он даже соизволил выбрать место дислокации всего своего наживаемого имущества - им оказалось промежуточное дно старинного резного серванта. Бабуля, дабы избежать очередного скандала с хомяком, даже потрудилась слегка отодвинуть будущий "склад припасов" от стенки - Хомочке ведь нужно беспрепятственно бегать по дому! Также, именно для этих целей, были наглухо открыты абсолютно все двери в квартире, за единственным исключением - входную дверь бабушка ожесточенно отвоевала держать закрытой, для его же, хомяковского, блага. В общем, с этой самой мини-победы над грызуном наша бабулечка явно осознала одно: какой, оказывается, серой и скучной жизнью она жила без пухлощекого наглого хомяка!

Со временем Хомка приручил бабушку покупать ему, любимому, разные гастрономические лакомства: орешки (только кедровые, ну или на крайний случай - грецкие), большие черные семечки (иной раз допускались и тыквенные), кусочки вареного мяска и свежего сыра (это так, для досуга), ну и остальную разную "мелочевочку" (яблоки, груши, ананасы, арбузы и естественно - бананы!).

Позже мы начали замечать за Хомкой приступы клептомании: то пирожок с себя ростом "стянет" с подноса, а то и "спионерит" чего поценнее (при инвентаризации хомяковского склада было изъято некоторое количество железных монеток разного достоинства, несколько обгрызанных десятирублевок, пара разнотипных сережек и одно золотое кольцо со вставным, довольно весомым, камушком!). После такого пережитого унижения хомяк на неделю потерял аппетит и желание жить... в мире со всеми, включая невинных соседских ребятишек! Хомковская обида сквозила во всем: начиная от беспощадного укуса тети Шуры (несчастная женщина по душевной доброте хотела угостить хомяка пряником!) до показного отказа от самого любимого лакомства - банана! Неделя всеобщих поклонов и извинений завершилась удачно. После добровольно пожертвованного бабушкиного червонца хомяк смилостивился над раскаявшимися отроками рода человеческого и великодушно разрешил накормить себя только что купленным бананом! Причем, только из рук той женщины, которая на протяжение всего хомякового бойкота так ни разу и не присутствовала на переговорах и не отвешивала поклонов в его честь. В тот самый момент моя мама мечтала насыпать на этот кусочек банана яда - "Антикрысина"... Естественно - это был лишь мысленный выплеск ее адреналина.

А незабвенный Хомочка потом еще долгие лета умело властвовал над нашими сердцами и диктовал свои хомяковские условия...

КрЫсата...

Приходит больной к врачу.
- Доктор, помогите, я уже месяц не сплю спокойно, мне постоянно снятся крысы, которые играют в футбол.
- Вот вам микстура, выпейте, и все у вас сейчас же пройдет.
- Доктор, а можно послезавтра выпить? А то у них завтра финал?

В восьмом классе к нам приехали дальние родственники и... создав коалицию с двоюродным дядей я, без ведома мамы, купила крысенка!

Маленького, беленького, красноглазого альбиносика с совершенно голым розовым хвостиком... Мамочкин "восторг" по этому поводу успокаивали всем хором, усиленно запивая переговоры изрядной порцией валерьянки. Через четыре часа тяжелых баталий мама тихонько произнесла: ладно, так и быть - пусть "это" живет в моем доме, но так, чтобы я его никогда не видела! Наивная... в тот момент она даже и не подозревала, что спустя всего какой-то месяц сама же и будет радостно кормить его из руки кусочками сыра и робко поглаживать своим мизинцем белошерстное темечко ушастого крысенка! По прошествию полугода Роки уже будет дозволено поползать по маминым рукам и спине, а к концу года совместной жизни взаимное восхищение друг другом стало уже совсем нескрываемым! Роки, заслышав голос пришедшей с работы мамы, летел ей на встречу быстрее северного ветра, а мамочка самым первым делом, звоня домой с работы, произносила встревоженным голосом: А Рокочку вы кормили?! И попробуй ей только скажи, что еще не кормили...

Устраивался такой разгон, какой не наблюдался даже после пребывания мамы на классном собрании в роли "мальчика для битья"!

Умненькому красноглазому малышу за короткий промежуток времени удалось влюбить в себя не только окружающее его человечество, но и наладить тесные дружественные связи с двумя взрослыми и степенными немецкими овчарками, главенствующими в нашем доме. Даже они начали позволять Роки многое... спать на своих пушистых хвостах, есть из своих мисок и в жару плавать в чашке с питьевой водой!

Крысенок Роки прожил у нас долго, больше четырех лет (говорят, по крысиным меркам, он долгожитель!).

Безусловно - все эти годы для нашей семьи были безумно счастливыми. Этот маленький ласковый комочек по кличке Роки своим постоянным присутствием разукрашивал наши будни в неподражаемые радужные краски...

Сейчас мы испытываем примерно такие же чувства, держа на руках хитроумного черно-беленького и кареглазого крысенка Умочку!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно