Примерное время чтения: 2 минуты
251

Прямой московский номер телефона становится "золотым"

Столичный рынок связи столкнулся с дефицитом прямых московских телефонных номеров. По прогнозам участников рынка, отныне номера с кодом "095" будут дорожать - в течение ближайшего года их стоимость вырастет в среднем на 60 процентов. А сотовые операторы теперь будут предлагать все больше федеральных номеров и меньше прямых московских.

До последнего времени Минсвязи выделяло альтернативным операторам номерную емкость пулами по 10 тысяч штук. Однако сейчас МГТС предоставляет операторам не более 1000 номеров за один раз.

В международной практике прямые городские номера не используются сотовыми операторами - у каждой из компаний есть собственный федеральный код. Исключение составляют Россия и некоторые страны СНГ - на конец 2001 года московские альтернативные операторы местной связи, в первую очередь сотовые, освоили 1,1 млн прямых номеров. Во многом благодаря этому и сложился нынешний дефицит номерной емкости.

До последнего времени первичные провайдеры продавали номера оптовым покупателям по 150 - 180 долларов. Как полагает сотрудник одной из телекоммуникационных компаний, в течение года средняя цена может подняться до 250 долларов и более за номер. Правда цены будут все еще далеки от докризисных, когда внедрение цифрового номера стоило от 500 долларов и выше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно