Примерное время чтения: 3 минуты
123

Кто убивает футбол

НУ ВОТ мы и дожили до того момента, когда чемпионат мира по футболу выродился в балаган, на котором медали не обязательно завоевывать честным трудом. Собственно, к этому все и шло: если верхушку ФИФА раздирают коррупционные скандалы, если там, наверху, царит хаос, если продаются и покупаются голоса на президентских выборах - что тогда говорить о каких-то медалях?

ВЕСЬ мир сходит с ума от такого дикого количества результативных ошибок, а чиновники ФИФА продолжают утверждать, что "судейством мы довольны". Да один египтянин Гандур вкупе со своими лайнсменами в матче Корея - Испания их наделал не меньше пяти! Помимо двух незасчитанных чистых голов Барахи и Морьентеса было ведь еще два эпизода, в которых корейские защитники в своей штрафной остервенело рвали за майки Хоакина и того же Морьентеса, не давая им принять мяч.

Еще один тезис, до смерти избитый: судьи, мол, тоже люди, и им тоже свойственно совершать ошибки. Да, с этим можно согласиться, но только не в данном случае: когда поток ошибок идет только в одну сторону - в сторону нежелательных европейских команд. Эквадорский судья с поэтическим именем Байрон Морено произнес в свое оправдание библейскую фразу: мол, не надо искать соринку в чужом глазу, коль в своем - бревно. Что ж вы, итальянцы, сами не забивали? "Если вы считаете себя великой футбольной нацией, вы должны обыгрывать малые нации на поле, а не жаловаться за его пределами", - это уже тренер корейцев Хиддинк в адрес испанцев. Помилуйте, дорогой Гус, так ведь на то и поставлен был на поле Гандур, чтоб вашу малую нацию ненароком не обидели.

Футбольные аналитики обычно стараются отметить на чемпионатах мирах что-то новое в развитии игры. Здесь, в Японии и Корее, с точки зрения собственно футбола мы ничего нового не увидели, да и сама игра искусственно продвигаемых фаворитов оставила общее впечатление скуки и вязкости. Если физически подготовленных, не щадящих ни себя, ни соперника игроков готовят только для отбора мяча, для разрушения, то о красоте и новизне речь не идет. А вот в чем действительно был совершен прорыв, так это в использовании судейства как тотального инструмента для обеспечения прохода "нужных" команд и отсева "ненужных".

Конечно, мы помним, как и на предыдущих чемпионатах судьи совершали грубые ошибки (почему-то всегда в пользу хозяев). Почему-то всегда против наших. Но они были все-таки единичны, спонтанны, не производили впечатления чего-то доминирующего. Иное дело - сейчас. Создается впечатление, что мы столкнулись с необъявленной войной против футбольных грандов. Целенаправленное выбивание сильных команд Старого Света - Португалии, Италии, Испании, Бельгии, а также Аргентины (возможно, этот список не полный) - не вызов ли, брошенный футбольной цивилизации, придерживающейся в определенной степени принципов "фэйр плей". Вызов со стороны стран третьего мира, окрепших экономически, циничных, нахрапистых, жаждущих спортивного признания, но чисто спортивно пока еще не могущих побеждать сверхдержавы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно