Примерное время чтения: 4 минуты
139

Россия на продовольственной игле

НЕДАВНО министр сельского хозяйства Алексей Гордеев выступал на форуме в Санкт-Петербурге. По словам вице-премьера, три года подряд темпы роста сельского хозяйства в России на 2% превышают темпы роста промышленности (6%). И вообще, сельское хозяйство возрождается. Дай бог. Но история с куриными окорочками показала: пока без посторонней помощи Россия себя прокормить не может.

В ЭКОНОМИКЕ любой страны есть понятие "продовольственная безопасность": насколько государство способно обеспечить себя продуктами (на случай войны, финансового кризиса, "железного занавеса" и т. д.). Принято считать, что продовольственная безопасность нарушается, когда импорт составляет более 20%. По данным Госкомстата, в 2001 г. доля импорта в Россию по продовольствию превысила 30%. А это уже выше самого критического уровня.

Когда-то по продуктам на душу населения наша страна входила в первую десятку. Теперь мы можем позволить себе от необходимого для жизни рациона, рассчитанного Институтом питания, лишь 53,1% мяса, 55,1% молока, 77,1% яиц, 40% рыбы, 60% растительного масла, 85,4% сахара и кондитерских изделий и 59,7% овощей в год.

Наше "все"?

"КУРИНЫЕ окорочка - это обычный прием, - говорит профессор Института экономики сельского хозяйства Анатолий Алтухов. - Иностранцы приходят сюда, сбивают цену отечественных производителей дешевыми товарами, а когда вытесняют остальных, резко поднимают цену. Наши сельскохозяйственные товаропроизводители от импортных интервенций в последние годы теряют до 12-13 млрд. долл. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Особенно тяжело приходится от импорта мясной и молочной отраслям. В прошлом году доля импортного мяса и мясопродуктов составила 32,6%, молока и молокопродуктов - 12,4%. А в каких объемах привозится в страну сахар-сырец, белый сахар, масло подсолнечника, зерно наконец! На Камчатку и Сахалин зерно доставляется прямиком из Австралии".

Продовольственная безопасность нарушается еще и тогда, когда "провисает" сельское хозяйство, - ведь это самая крупная отрасль. Она получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет свою продукцию более чем в 60 отраслей. В сельском же хозяйстве на сегодня мы имеем следующее. Ельцинская программа стабилизации и развития агропромышленного комплекса на 1998-2000 годы не выполнена, а вместо предусмотренного роста сельского хозяйства на 15% (даже несмотря на успехи последних лет) произошел спад на 12%. Немного недотянули, только в обратную сторону.

Предприятия на селе в критическом положении: почти половина из них (45%) откровенно убыточные, имеют долги 80% предприятий, из которых треть уже не в состоянии самостоятельно с ними расплатиться. Еще цифры? Средняя зарплата в сельском хозяйстве составляет 65% от прожиточного минимума. Наверное, из-за этого количество работников на сельхозпредприятиях за пять лет сократилось на четверть. Работников животноводства - в два раза.

Нефть в обмен на еду

В ЭТОМ году в России уродился хороший урожай. Нам повезло с погодой, мы стали бережнее относиться к плодам своего труда и почти догнали "планы" советского периода. Все это так. Но цифры - вещь коварная. Вот данные Института экономики сельского хозяйства: за последние десять лет производство зерна снизилось на 27%, сахарной свеклы - на 54,8%, подсолнечника - на 20,6%, льноволокна - на 18,4%, мяса - на 58,5%, молока - на 41%, яиц - на 26,4%, шерсти - в 5,6 раза. Компенсируется все это иностранными товарами. Сколько Россия сможет так продержаться? Но даже не это самое страшное. В конце концов, другие развитые страны тоже импортируют продукты и ничего - живут. Италия, к примеру, обеспечивает себя продуктами на 78%, Япония и Англия - на 50%. Главное, чтобы в стране были деньги, чтобы заплатить за импорт.

А как у нас? Стоимость импорта продовольствия в течение последних лет была примерно равна стоимости экспорта нефти из нашей страны. Индейцы меняли золото на пластмассовые бусы и зажигалки. А мы теряем столько же "продовольственных" денег, сколько получаем "нефтяных".

Правда, есть и более равноценный обмен: ввозит наша страна, к примеру, рыбы почти столько же, сколько и вывозит. Та же история с подсолнечником и маслом.

"Правительство приняло программу о развитии агропромышленного комплекса на 2001-2010 годы, - говорит Анатолий Алтухов. - Но о том, каким именно образом можно стабилизировать ситуацию в отрасли, там нет ни слова. А ведь продовольственная безопасность страны утрачена, и, начнись сейчас кризис, у нас не хватит запасов, чтобы накормить даже половину россиян".

Правда, есть стратегические запасы, на которых можно продержаться несколько лет. Сколько - гостайна. По данным американских спецслужб, за последние годы эти запасы сократились в 8,4 раза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно