66

Индиана Джонс и Краснознаменный Северный флот

СКАНДАЛЫ вокруг фильма "К-19. Оставляющая вдов", снятого в Голливуде, начались задолго до его премьеры. Наши подводники - члены экипажа реальной "К-19" громко протестовали -мол, американцы оклеветали доблестных советских моряков. Но после премьеры картины мне лично показалось, что режиссеру Кэтрин Бигелоу удалось сделать совершенно не американский фильм про советскую подводную лодку. Больше всего "К-19" похож на старые отечественные ленты в духе соцреализма.

НА ДВОРЕ 1961 год. Капитан первого ранга Алексей Востриков (Харрисон Форд) и экипаж его подлодки - одна семья. Прощание моряков с женами снято в лучших традициях фильма "Летят журавли", то есть в высшей степени трогательно. Юные лейтенанты из реакторной группы мечтают про "мирный атом в каждый дом", почти как герои фильма "Девять дней одного года". Замполит клеймит американский империализм в карикатурном стиле тов. Огурцова из "Карнавальной ночи". Подводники тоскуют по солнцу и девушкам, пьют кагор, едят борщ и отплясывают "Калинку".

В "К-19" присутствует обязательный для соцреализма "конфликт хорошего с лучшим". Когда на лодке начинает плавиться активная зона реактора, старпом Полянин (Лайам Нисон) предлагает позвать на помощь военно-морские силы США и тем самым сберечь экипаж. Но не таков Харрисон Форд, настоящий советский офицер, слуга ЦК, отец матросам. Это вам не одиночка-археолог Индиана Джонс! Под его руководством подводники сами спасают лодку, а с ней и весь мир от угрозы ядерной войны. А американцам показывают голую задницу!

Соцреализм учит, что даже смерть героя должна утверждать его идеалы. Те, кто монтировал нештатную систему охлаждения, выходят из реакторного отсека живыми мертвецами. Восемь человек умрут сразу, еще 20 не проживут и года. От лучевой болезни в лазарете нет ничего, кроме аспирина. "Вы выполнили долг перед матушкой-Россией. Партия гордится вами!" - скажет про русских парней американец Харрисон Форд.

В фильме лодка вышла в море с грузом плохих примет: при строительстве погибли 5 рабочих, во время спуска на воду бутылка "Советского" шампанского не разбилась о боевую рубку... В жизни К-19 тоже оказалась лодкой с несчастливой судьбой: через 8 лет после аварии реактора она столкнулась с американской субмариной в Баренцевом море. В 1972 году в Северной Атлантике на борту возник пожар - погибли 28 человек. В конце концов К-19 исключили из состава флота по договору ОСВ-1. Лодка до сих пор стоит на приколе у поселка Видяево, куда так и не вернулся "Курск".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно