59

Когда хорош кривой и нетолстый

"ЛОХОТРОНОВ" у нас в стране хоть отбавляй. А один из самых массовых (по количеству окучиваемых лиц) и при этом как бы самых незаметных - садово-саженцевый. Осенью он буквально расцветает: ведь именно осень - лучшее время для покупки плодовых деревьев. Как не стать жертвой лохотронщиков?

ОТВЕЧАЕМ. Вот "портрет" нормального саженца. Прямой ствол без следов порезов, минимум три боковые ветви, корни без наростов и наплывов. Высота - не менее 1,5 м, диаметр - 2 - 2,5 см (у сильнорослых сортов) и 1,5 - 2 см (у карликовых).

Не соответствующие этим параметрам саженцы - брак или подделка. Не покупайте их. И помните - маскировка дефектов корней с помощью контейнера или глины - излюбленный метод мошенников. Пусть вы испачкаете руки, сковыривая эту глину, зато не купите растение с искалеченным корнем.

Но есть случаи, когда красивый внешний вид не означает, что вы делаете правильный выбор. Вот свежий пример. Допустим, вам потребовалась Антоновка обыкновенная (та самая, классическая). И перед вами на прилавке два деревца. Одно - ровное и красивое, а другое - кривое и косое. Рука невольно тянется к красоте, но... Из-за биологических особенностей сорта внешнее качество саженцев Антоновки обыкновенной не абы какое - побеги тонкие и неровные. И, польстись вы на "товарный вид" - получите все что угодно, только не Антоновку. Отсюда мораль: определяясь с сортом, "выучите" хотя бы несколько его визуальных признаков.

И напоследок - чем НЕ НАДО руководствоваться при покупке деревьев, так это цветом коры. Почему-то считается аксиомой, что саженцы со светло-желтой и зеленоватой корой суть дикари или незимостойки, а обладатели красновато коричневой коры - культурны и переживут любые зимы. Опровергнуть это легче легкого - у саженцев самого зимостойкого в средней полосе России сорта яблонь Летнее полосатое кора именно зеленоватая, а вот любимые дачниками яблони Мелба, Спартан и др. при своем красновато-коричневом цвете коры таким свойством похвастаться не могут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно