Примерное время чтения: 2 минуты
89

Россию "отмыли"

РОССИЮ вычеркнули из "черного списка" Международной организации по контролю за финансовыми операциями (ФАТФ). Еще в 2000 году мировое сообщество назвало нашу страну "прачечной" для грязных денег. Первоначально в списке было 23 государства. Сейчас осталось 14 (в их числе Украина, Индонезия, Египет, Нигерия, Филиппины, Гватемала).

Сегодня в России информация обо всех подозрительных банковских сделках обрабатывается в Комитете по финансовому мониторингу. "Мы получаем от банков порядка 2 тысяч сообщений в день. В будущем должно быть 10 тысяч. Работаем в тесном контакте с правоохранительными органами, и первые переданные нами материалы вызвали у них колоссальный интерес. По нашей информации, было заведено несколько десятков уголовных дел", - сообщила нам пресс-секретарь комитета Наталья Коновалова.

Что даст России исключение из списка? В департаменте внешних и общественных связей Банка России сказали, что, в частности, должен быть снят особый контроль за операциями российских физических и юридических лиц. До сих пор против русского бизнеса за рубежом могли принимать любые меры - блокировать счета, закрывать банки...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно